王健来榆调研革命老区脱贫攻坚工作

    7月7日至10日,中国老区建设促进会会长王健一行,在省老促会、省发改委、省扶贫办等相关部门领导的陪同下,来我市调研革命老区脱贫攻坚工作。市长尉俊东、市委副书记钱劳动及副市长马秀岚、王国忠一同参加调研。

    王健一行先后深入米脂县常渠村、陈岔村,绥德县寺坪中心村、赵家坬村,吴堡县深砭墕村、尚家坪村调研,通过查阅资料、听取汇报、入户走访、座谈交流等方式,详细了解贫困户致贫原因和脱贫举措、村里脱贫成效和存在问题、扶贫产业实施进度和预期收益等情况。基层调研结束后,又在米脂、绥德、吴堡3县和市上分别召开座谈会,听取相关县和全市脱贫攻坚工作汇报,并提出指导意见和建议。

    调研期间,王健对我市当前脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他认为,通过深入调研,实感不虚此行。一是收获大。无论是市县领导,还是镇村干部,都高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚当作一场“硬仗”来打,全市上下凝心聚力、奋勇争先,并取得脱贫攻坚的阶段性成果,让人切实感受到各级干部的殚精竭虑和辛勤付出。二是印象深。广大群众精神饱满,士气高昂,尤其是贫困户吃苦耐劳,自力更生,将革命老区精神再次发扬光大,令人鼓舞。三是启示多。榆林在脱贫攻坚中因地制宜,勇于创新,探索出光伏扶贫、就业扶贫等一批高效扶贫模式,调研组一定会将此次调研中收集到的好经验和好建议向中央相关部门如实汇报反映。

    在米脂县脱贫攻坚工作座谈会上,尉俊东表示,在全市脱贫攻坚的关键时期,中国老促会调研组在王健会长的带领下来榆调研指导,充分体现了中国老促会对我市的关心支持和鞭策鼓励。下一步,榆林将以最高的要求和最严的标准,扎实推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。希望调研组建议国家针对吕梁山片区脱贫攻坚给予政策倾斜,进一步加大财政专项转移支付力度,支持片区县搞好重大基础设施和农民增收主导产业发展。同时建议相关部委尽快出台支持革命老区开发建设的具体实施方案和政策措施,支持榆林发展。

    在全市革命老区脱贫攻坚工作座谈会上,钱劳动表示,王健会长一行来榆调研指导,为我们进一步抓好老区建设、打赢脱贫攻坚战指明了方向,增添了信心。我们一定会充分发挥老促会的优势,主动对接中省部门,动员社会各方力量,合力支持老区脱贫攻坚,让老区人民早日过上更加幸福的小康生活。

    榆林是全国著名的革命老区,除榆阳、府谷为二类革命老区县外,其余10个县区均为一类革命老区县,当前全市12个县区均有脱贫攻坚任务。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]