我市向中国地质博物馆捐赠“榆林煤”“榆林盐”标本

    记者日前从市国土局获悉,1月15日,市政府与中国地质博物馆在北京共同举行“榆林煤”“榆林盐”标本捐赠仪式。

    我市捐赠的煤炭标本和盐岩标本均为榆林最有代表性的矿种。其中,煤炭标本采自榆阳区陕西有色杭来湾煤矿,高约2米,重达5吨,属侏罗纪煤;盐岩标本采自榆阳区中盐盐化厂,高30厘米,直径8厘米,属奥陶纪盐。

    据了解,“榆林煤”具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的“三低一高”特点,是全国最优质的“环保煤”“洁净煤”“化工煤”;榆林拥有全省唯一、全国最大、全球少有的海相盐田,“榆林盐”储量大、品质优,是人类食用盐中的洁净盐、工业利用的优质盐。“榆林煤”“榆林盐”本次被中国地质博物馆收藏、陈列,对提升我市矿产资源知名度、扩大矿产领域对外交流、加快矿业经济发展具有十分重要的现实意义。

    副市长诸宏明出席并致辞。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]