市委召开常委会议

    1月13日晚,市委召开常委会议,传达中省安全生产视频会议精神,通报神木“1·12”重大事故情况,研究部署全市安全生产工作,强调要深刻汲取神木“1·12”煤矿事故惨痛教训,坚持生命至上,严格落实各方责任,切实把以人民为中心的发展理念贯彻到安全生产各项工作中,决不以牺牲人民群众生命财产为代价换取GDP的增长,坚决守住安全生产红线底线,为全力维护人民群众生命财产安全、推动经济转型升级高质量发展提供坚实保障。


    市委书记戴征社主持会议。

    会议指出,神木“1·12”煤矿事故造成的损失巨大,社会影响十分恶劣。全市各级各部门各单位必须深刻汲取这次事故的教训,进一步提高政治站位,增强为民情怀,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范遏制重特大事故发生,全面提升我市安全生产水平。要妥善做好事故善后事宜,认真配合搞好事故调查,尽快查明事故原因,严肃问责追责,同时强化舆论引导,及时回应社会关切,全力维护社会大局稳定。

    会议强调,要举一反三,下决心做好煤矿等重点行业领域的安全生产工作,对存在的安全隐患组成联合执法组进行大排查、大整治,督促企业就查清存在的安全隐患立即予以整改,坚决杜绝类似事故再次发生。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面夯实领导干部安全生产责任,特别是要推进风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设,全面提升事故防控能力,确保各项事故防范措施真正落到实处。要严肃安全责任追究,对工作组织不力、责任不落实、措施不到位的单位和责任人严格进行责任倒查,用最严格的监管、最严肃的问责来推动安全生产工作。要全面加强冬季和节假日期间应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦遇有突发事件,能够快速高效开展救援与处置。

    会议还研究了其他事项。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]