榆林企业获得供水更简单更放心了

    城乡及园区供水作为政府提供的公共服务,是优化提升营商环境的重要内容之一。今年以来,我市水务部门积极作为,制定出台《榆林市水务局优化营商环境方便企业获得县市区及园区用水工作方案》,方便企业从简、从快、从优获得供水,在全省优化提升营商环境第二季度考核中,用水报装服务位列全省第一名,工作效率和服务水平不断提升。


    《方案》出台后,我市各县市区水务部门积极贯彻落实《方案》要求,完善规章制度,提升服务品质,简化企业用水申报手续,将企业获得用水时限压缩到25个工作日内,实现企业申请用水“零障碍”;全面提高主动服务意识和工作效率,设立24小时抢修热线,及时排查供水隐患、抢修供水事故,合法依规收取水费;不断加强供水设施建设,延伸管网覆盖面,保证供水水量、水质“双安全”;加快供水现代化和信息化建设,引进互联网技术,进一步提高供水用水便利度方便企业用水。

    市水务局还将2018年至2020年期间县城供水方便企业获得用水具体工作目标进行了明确:办理时限方面,2018年和2019年企业供水办理流程时间不得超过25个工作日;2020年企业供水办理流程时限计划压缩至20个工作日。办理环节方面,2018年和2019年全市平均为5个环节,2020年减少或合并为4个环节。

    申请材料数方面,2018年企业申请材料数全市平均为5件,2019年减少为4件,2020年减少为3件。政府审批事项数方面,2018年和2019年全市平均为3项,2020年减少为2项。

    供水服务是多方位、立体化的服务体系,今年以来,市自来水公司以“智慧水务”信息化建设为引领,大力推进“数据多跑腿、用户少跑腿”的供水服务体系,榆林辖区所有在册用户挂装电子标签,收费小组配备电子抄表机,抄表时即时打印费用通知单,历史数据清清楚楚,实现了抄表收费的自动化;投资建设营收管理系统,完成混装互联抄表平台搭建和全部在册用户的数据迁移等基础工作,彻底告别了纸质抄表册的管理模式,实现了收费管理的数字化;推广应用有线远传、无线远传新型水表产品,实现表具管理的信息化。

    市自来水公司扩展建设银行、工商银行营业网点代收、网银支付、手机银行、银行公众号等多种缴费方式,方便群众缴费,实现自来水公司营业网点联网收费。目前系统正在调试,即将开通。大力推进“互联网+服务”建设,已完成与兴业银行、软件公司三方协议的签订、硬件设备采购等工作,待软件系统对接、测试完成后即可实现自来水水费的支付宝、微信电子支付平台的网络缴费渠道。

    同时,上线运营的用户报装系统,减少了流程中不必要的环节,实现报装信息网络实时流转。市自来水公司还为用户提供勘察设计技术服务,投资购置了GPS、RTK测量仪器设备和鸿业市政管线专业制图软件,大大提高了工作效率,“智慧水务”服务让广大用户感受到了贴心和安心。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]