榆林国际煤博会:树高端能化品牌 寻合作共赢之路

    榆林国际煤博会从2006年举办至今,秉承开放包容、互学互鉴和合作共赢的发展理念,探寻榆林能源化工基地未来发展之路,促进了榆林同世界各地相互交流、相互合作,为打造高端能源化工基地奠定良好基础。


    围绕能源能化,探寻高端能源化工未来发展之路

    从2006年举办至今,榆林国际煤博会始终瞄准全国全球煤炭科技和煤化工前瞻性技术与项目,展示国内外能源化工产业发展最新成果、先进技术与管理,开展交流合作,探寻高端能源化工未来发展之路。

    10多年来,榆林国际煤博会全方位展示煤炭采掘、能源化工、节能减排、电力环保等领域的新技术、新装备、新工艺,交流了煤炭工业发展的最新、最优、最科学的技术和流程路径,以及煤液化、煤气化、煤焦化等煤化工的前沿技术及成套设备,具有极强的专业性,促进了榆林能源化工蓬勃发展。

    煤博会在推动榆林工业化进程方面产生深远影响,德国DBT和IMM国际煤机等国际知名企业以及神华集团、兖矿集团、中国华电集团等国内大型煤炭及能源企业,煤科总院及太原分院、北方重工、太矿集团等国内煤机企业也参加会议。

    榆林国际煤博会还充分发挥榆林丝绸之路节点城市作用,积极构建国际煤炭能化产业交流合作新平台,打造世界一流高端能化基地战略新格局,实现用最少资源换取最大经济社会效益的新目标。

    煤博会与国家发展同频共振,围绕高端能化、循环经济、生态保护和绿色低碳的发展模式,探索资源型城市的转型之路。

    值得一提的是,第十二届煤博会期间,大会组委会围绕国际国内能化产能过剩及资源型城市转型发展中的诸多问题,举办了全国石油和化工企业管理创新暨榆林国家高端能源化工基地发展论坛,推动了榆林能源化工产业科技发展,极大地提升了榆林国际煤博会的影响力。

    打造“煤博会”品牌,搭建能化及其他产品交易平台

    榆林国际煤博会不仅将集中展示国内外能源及装备制造企业发展取得的重大成就和其在技术、标准、品牌、质量、运输、服务等方面的优势,还将搭建起交易、合作与采购的平台。

    榆林国际煤博会,全方位展示了资源优势和近年来的发展建设成就,为能化行业上下游企业交流、采购、合作搭建广阔平台。

    据介绍,历届煤博会对榆林煤、榆林兰炭等能化产品作推介,我市与国内外多家企业签署了100多项合作意向,涉及我市新能源发电、物流、特色农业、药材、旅游、食品加工、金属镁、兰炭、环保及高端化工、新材料、装备制造等相关产业。

    以第十届煤博会为例,本地企业与外地企业建立了广泛的合作交流平台,涉及煤炭、风能、太阳能、化工、矿山机械、节能环保、农副产品等行业的现场交易额达12.5亿元;陕甘宁蒙晋经济合作洽谈会共签约项目25个,所签项目的数量和投资额均创历届煤博会之最。榆林羊毛绒产业博览会上,共签约21个合作项目,合作金额达2.4亿元。

    据统计,第一届到第十届煤博会,共实现各类合同交易206亿元、战略性合作协议3138亿元,为我市经济社会又好又快发展作出了应有贡献。据介绍,历届展会还带动相关服务行业每年收入达3000万元。

    十余个国家和地区参会,“煤博会”走向世界

    “煤博会”是榆林递给世界的一张名片,也是榆林走向世界的一个舞台。

    往届煤博会采取“政府推动、企业参与、市场运作”的模式取得了巨大成就,每届煤博会有10多个国家和地区及国内20多个省、市、自治区近5万人参展参会。

    第十二届榆林国际煤博会,举办了中国(榆林)“一带一路”经贸合作洽谈会,乌克兰、韩国、柬埔寨、泰国、哈萨克斯坦、巴基斯坦等十余个国家代表出席会议,围绕榆林与中亚有关国家和地区进行能源产业合作研讨,解析投资中亚的税收政策和行业优惠政策;台湾地区有关商协会和企业推介当地特色产品和项目。

    “国内外专家学者、行业领军人物齐聚榆林,共谋能源产业发展大计,让煤博会成为集展览交易、经贸交流、投资洽谈、高端论坛于一体的国际性展会。”市贸促会负责人双亚萍说,煤博会是传播榆林好声音、塑造榆林新形象、推动榆林新发展的绝好平台。

    院士专家聚集,探索资源型城市转型之路

    “高端交流”是煤博会的核心要义。

    历届榆林煤博会,邀请了国内外企业创新管理和能源化工领域的领导、专家、学者,共同探讨新时期企业管理面临的问题、管理创新的趋势和能化产业转型升级模式,探索打造国家高端能源化工基地思路,研究能源化工的发展趋势和发展重点。

    煤博会上,多位国内化工、经济、兰炭等领域的顶级专家为榆林高端能源发展量身打造发展路径,中国工程院院士、清华大学教授金涌,民生证券副总裁、研究院院长管清友,华北电力大学教授王鹏,西安石油大学教授马宝岐等就榆林建设世界一流能源化工基地的建设方略、产业规模化、传统化工绿色发展道路,从实现高端化、多元化、生态化、智能化发展的路径架构,为榆林煤化工产业未来发展建言献策。

    煤博会已经是榆林的一张名片,将继续朝着提升榆林对外开放水平,加强交流合作,围绕“三区一高地”战略布局,助推榆林打造世界一流高端能源化工基地,带动榆林相关产业稳步发展。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]