历届榆林煤博会回顾

    2006年,首届榆林煤博会初试啼声,就取得了不菲成绩:近300家外埠企业参展,签订招商引资项目90个,引进资金550余亿元。经过十多年的坚持和努力,即将迎来第十三个“生日”的榆林煤博会,以其所具有的开放性、专业性、国际性,和集大型煤炭能源投融资企业形象,以及成果展示、招商项目推介、行业交流、煤炭生产企业机械化采购为一体的综合性等特质,已被不少业界人士认可为国内煤炭及能源工业行业展会中的第一品牌,也成为了榆林走向世界的平台和世界了解榆林的窗口。


    十三岁的榆林煤博会,见证了榆林以煤为主的能化产业发展最快的阶段。这一时期,国内首个真正意义上的煤电一体化项目——国华锦界煤电在榆建成,世界上首套工业化甲醇制取低碳烯烃装置和拥有国内首个自主知识产权的兖矿100万吨煤间接液化示范项目成功引进,华电集团世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验、延长集团全球首个煤油混炼工业示范等成果通过鉴定,国内首套、在世界范围内也属超越领先的大型化的煤基芳烃生产线在神木开工建设……这一串串“世界首套”“全国首个”,让榆林成为全球煤化工领域的先行者,也让集中展示榆林煤化工产业发展高度的榆林煤博会,成为了榆林走向世界的窗口。

    榆林煤享誉世界,但榆林不光有煤。其悠久且独特的文化传承和习俗风貌,同样引人入胜。历届煤博会上,榆林好产品推介、榆林羊毛绒产业博览会等活动也纷纷搭台亮相,让煤博会成了世界了解榆林的绝佳窗口。

    第一届煤博会于2006年9月1日至3日举行。20余家国外企业和266家国内企业参展。共签订招商引资项目90个,投资总额为578.98亿元,引进资金553.54亿元。

    第二届煤博会于2007年9月1日至3日举行。该届博览会增加了能源装备制造内容,煤科总院及太原分院、北方重工、太矿集团等国内煤机企业首次参展。共签约项目17个,其中投资项目6个,投资总额7.45亿元,引进资金7.16亿元;贸易项目11个,交易总额为5842万元。

    第三届煤博会于2008年9月1日至3日举行。参展的中外企业500余家,展示面积4万平方米,现场交易额6.75亿元。签订招商引资项目5个、总投资额12.25亿元。

    第四届煤博会于2009年9月1日至3日举行。以“新榆林·新能源”为主题,与会代表共同探讨了新形势下以煤炭为主的能源经济面临的发展机遇和挑战,加强了彼此间的对话与合作,是近年来规模最大、参展商最多、活动内容最为丰富的一次盛会。

    第五届煤博会于2010年9月1日至3日举行。加入了中小企业经济转型发展、太阳能光伏产业招商项目推介等要素。10多场颇具榆林特色的文艺演出更是让来自10多个国家及全国21个省、市、区的600多家企业代表对榆林有了更加全面、深刻的了解。展会期间,涉及煤炭、化工、矿山机械、节能环保等行业的现场交易额达7.25亿元。

    第六届煤博会于2011年9月1日至3日举行。汇集了海内外600多家企业和国内多名专家学者,是一次展示国内外能源化工产业发展最新成果和先进技术与管理的盛会。会展期间共签约建设项目10个,总投资222.48亿元,产品供销合同3个,采购金额3085万元。另据统计,会展期间带动相关服务业收入达2000万元。

    第七届煤博会于2012年9月1日至3日举行。以“开放·合作·共赢·发展”为主题,共有来自15个国家及国内的546家企业参展,总展示面积达51200平方米,有3.5万名客商参观了本届展会。其间共签约建设项目5个,共计48.9亿元。

    第八届煤博会于2013年9月1日至3日举行。共签约招商项目33个,总投资247亿元,引资额246亿元。项目类别涵盖精细化工、新能源、商贸物流、农特产品加工、旅游文化、装备制造、城建等,非能化类项目占总数的85%,煤博会影响力进一步扩展。

    第九届煤博会于2014年9月1日至3日举行。从第九届起,“节俭办会、务实招商”成为煤博会所遵循和坚持的原则。本届煤博会共签约贸易类合同协议23个,总金额11.6亿元;能化产业签约合同项目5个,总投资1.52亿元;煤博会现场达成交易额达14.2亿元,带动相关服务行业收入达3000万元。

    第十届煤博会于2015年9月1日至3日举行。采取“市场运作、政府推动、企业参与”的模式,现场交易额达12.5亿元。陕甘宁蒙晋经济合作洽谈会共签约合同项目5个,投资总额47.6亿元,所签项目的数量和投资额均创历届煤博会之最。

    第十一届煤博会于2016年9月25日至27日举行。其间,同期举行了全国煤炭工业科技创新转型升级现场推进会,成功签约101个购销合同和经贸合作项目,签约额1197亿元,创历年新高。

    第十二届煤博会于2017年11月1日至3日举行。吸引了800余家国内外知名企业1500余人参会,是历届规模最大、参会单位和人员最多的一届煤博会。本届煤博会期间,还举办了第十届全国石油和化工企业管理创新大会、榆林市第三届羊毛绒产业博览会等七场大会。有96个购销合同和经贸合作项目成功签约,签约总金额达到372.1亿元。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]