省人大常委会执法检查组来榆检查

    8月6日至8日,省人大常委会执法检查组在我市开展农产品质量安全法执法检查。


    市委书记戴征社,省人大常委会农工委主任郭润芝及市领导马洪潮、李文明、麻宝玉、马治东等参加相关活动。

    检查组先后到定边、靖边、佳县、榆阳等地明察暗访,实地走访农业示范园区、农资供应站、监管站及部分农产品产地和交易市场,检查农产品质量安全法宣传及实施、安全监管、追溯体系建设及检测站标准化建设等情况,并对部分产品进行了现场抽样检测。

    在座谈会上,戴征社指出,群众利益无小事,食品安全大于天,要认真落实习近平总书记“四个最严”要求,充分认识新时代农产品质量安全的重要性。农产品质量事关人民群众身体健康和生命安全,事关新时代我市农业高质量发展、乡村振兴战略实施和经济社会发展大局。要充分发挥人大“法律巡视”监督利剑作用,严格监督、有力监督,有效督促推动解决法律实施过程中存在的普遍性突出问题。

    戴征社要求,要建立健全农产品质量安全标准体系,抓示范、树标杆、守底线,提升全市农产品生产、运营、流通、监管水平,重点在五个方面提升农产品质量安全。要加强农村环境治理,防治农业面源污染,强化水、土壤和垃圾等综合治理。要提高主导农产品的监管水平,加强乳制品和肉制品安全,做到依法严管、全面覆盖、全程监管。要提升农产品源头控制能力,抓好农药、食品添加剂等安全。要严格检测标准,特别是强化对进入流通市场农产品的质量安全检测,把控好从农田到餐桌的每一道防线。要强化农业信息化建设,建立完整的质量安全追溯体系,确保向市场提供优质、安全、健康的农产品。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]