我市安排部署冬季安全生产工作

    临近岁末,人流物流急剧增加,再加上受冬季极端天气影响,道路交通、烟花爆竹安全风险加大,导致事故发生的因素明显增多。近日,我市安排冬季安全生产工作,在防范和遏制重特大事故、专项整治、全面深化隐患排查治理、“打非治违”等方面进行部署。要求各县市区、各部门要结合冬季安全生产工作特点,立即组织开展冬季安全生产大检查,深入细致地排查煤矿、道路交通、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、特种设备、油气管线、城市燃气、电力、民爆物品、消防、旅游等行业领域的事故隐患。各级各有关部门要重点强化民生领域的安全保障工作,立即对矿区企业职工集体宿舍、建筑工地留守人员、城乡结合部出租屋、农村居民等用煤、用电取暖安全进行集中排查,切实消除事故隐患,严防煤气中毒、火灾等事故发生,确保广大人民群众生命财产安全。


    在防范和遏制重特大事故措施上,要按照《榆林市防范和遏制重特大事故工作方案》要求,健全安全责任、风险防控、隐患排查治理、安全监管监察四个体系,突出抓好分级分类管控,强化安全防范措施的落实,有效预防和减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

    在全面深化隐患排查治理方面,要对今年以来各类问题隐患整改情况开展“回头望”活动,对未整改到位的企业进行上限处罚。对省、市挂牌督办的事故隐患整改情况进行全面梳理,对未完成整改的,要加快整改进度,确保年内整改到位;对年内不能完成整改的,必须严格落实防范措施,严防各类事故发生。12月中下旬,结合年度安全生产目标任务考评,将对各县市区、各部门隐患治理情况进行全面核查,对工作落实不到位的单位将加倍扣分,由此引发安全事故的,将从重从严追究相关单位和责任人的责任。

    在“打非治违”上继续保持高压态势,要紧盯“打非治违”形势任务变化,以“零容忍”的态度,严查重处各类非法违法行为,全面规范我市生产经营建设秩序,确保全市安全生产形势平稳。

    在扎实做好岁末年初各项工作的同时,要对今年安全生产工作完成情况进行全面梳理和回顾,查找薄弱环节,及时固强补弱。各级安监部门要结合冬季安全生产工作特点,认真组织开展出行、用电、取暖、消防等安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”宣传活动,全面提高全民事故防范和自救能力。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]