清涧第二届红枣文化艺术节侧记




开幕式现场人气爆棚



本土表演者献艺



书法家现场挥毫



农特产品展销



群众欣赏书画展

    又到一年收获季,红枣飘香,硕果盈枝。一场盛大的红枣文化艺术盛宴盈盈走来,9月27日至29日,清涧第二届红枣文化艺术节开幕。活动内容丰富、形式多样,有文艺演出、广场秦腔表演、伞头秧歌、道情展演,有北国风光景区艺术基地揭牌、名家书画展、艺术交流会、改革开放40周年建设成果摄影展,有农特产品、地方小吃餐饮展销……这些活动为八方游客献上一场别样的饕餮盛宴,提升了清涧的知名度和美誉度,彰显了清涧红枣文化、民俗文化、道情文化、饮食文化特色,助推清涧文化旅游大开发。


    清涧,是缔造传奇的红色热土,是资源富集的游览胜地,是潜力无限的投资腹地。此次红枣文化艺术节让八方宾朋能够在饱览清涧美景、品尝清涧美食、感受清涧文化的同时,也可以共同探索合作之道、发展之道、共赢之道,在文化旅游等领域实现深度合作。

    清涧第二届红枣文化艺术节开幕式现场,人头攒动,摩肩接踵。与会嘉宾和上万名干部群众观看了“我的中国梦”文艺演出。动听的歌声、唯美的舞蹈、奇幻的魔术……精彩的文艺表演让观众目不暇接。整场演出气氛热烈,明星倾情演绎,群众激情高涨,现场掌声不断。前来观看演出的市民惠焕焕说:“这次活动很隆重,几天的活动,让全县老百姓都热闹了起来。”

    在县城滨河路,地方小吃和农特产品展尽显清涧特色,来自清涧县的49家企业、商户汇聚一堂,56个展销摊位布展各具特色。红枣、粉条、馃馅、石板、无公害水果蔬菜等让人眼花缭乱、应接不暇。为了追求最地道和新鲜的口感,清涧煎饼、陕北黄煎、散养黑毛土猪肉等特色小吃展位上,参展者带来了烹制美食的工具和食材,现场为游客第一时间奉上新鲜出炉的美味,让人流连忘返。

    参展商纷纷表示,此次展销非常有意义,不仅向游客展示了清涧特色地方小吃和农产品,还成为宣传清涧的重要载体,让更多的人了解清涧、感受清涧。

    在秦腔专场演出活动现场,秦腔表演艺术家和戏曲爱好者为广大群众先后表演了秦腔《花木兰》、折子戏《表花》、歌曲《翻身道情》、眉户《梁秋燕》等经典曲目。现场场景宏伟逼真,演出精彩不断,高潮迭起,让戏迷们过足了戏瘾,丰富了广大群众的精神文化生活。

    9月28日,在清涧高家洼塬北国风光景区,各界人士共同见证北国风光景区书画艺术孵化基地揭牌暨书画展开展。

    据了解,早在2013年7月,清涧以《沁园春·雪》诞生地为切入点,以“北国风光、领袖情怀”为主题,启动了北国风光景区建设项目。该项目远景计划投资2亿元,规划用地121亩,分藏雪楼、诗词馆、主题广场建筑物、室外附属工程及门户区五大板块,现已完成投资1.2亿元。除部分室内布展正在进行外,已完成全部主体工程建设。

    北国风光景区的开发和建设,集旅游观光、民俗体验、红色教育、诗词研讨、艺术创作、书画展览为一体,旨在进一步开发红色文化旅游资源。该景区的建立,将正式融入延安红色旅游圈,成为榆林南大门的龙头景区。

    此次北国风光景区书画艺术孵化基地、中国·宋庄新的社会人士阶层联谊会写生基地、中国·宋庄国画院写生基地、荣宝斋画院梁建平新乡土水墨研究工作室创作基地四大文艺基地揭牌成立,标志着清涧的文艺事业、旅游产业又向前迈出了坚实的一步。

    改革开放40周年建设成果摄影展和地方小吃餐饮展销会也在北国风光景区同步举行。摄影展集中展现了清涧优美的自然风光、百姓丰富多彩的文化生活以及全县人民奋发向上的精神风貌。

    地方小吃餐饮展销会以乡土美食和特色小吃为媒,参展单位全部来自清涧县内极具地方特色的饭店、餐馆,让游客品味“舌尖上的清涧”,现场人头攒动,游客或品尝或打包购买极具县域特色的清涧美食,不少游客连连竖起大拇指。游客苏哲说:“我本来是来清涧办事的,听说这里举办红枣文化艺术节,就赶来凑凑热闹。清涧的地方特色小吃太好了,品类众多,口味独特,不枉我来这一趟。”

    清涧县作为享誉全国的“道情之乡”,在展销会期间,还为游客准备了本土特色的道情小戏表演。清涧教育系统、老年大学在县城体育场奉献了精彩的文艺演出,助阵红枣文化艺术节火热进行。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]