横山区推行“六个工作法”激发贫困户内生动力




举办国学经典诵读比赛



重阳节走进敬老院



爱心捐赠助力精准扶贫

    扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。


    扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。

    横山区在精准扶贫工作中实施“志智双扶”,注重扶贫先扶志、扶贫必扶智,提出了“六个工作法”,营造勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚,改善精神风貌,激发持久的内生动力,发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,形成合力脱贫的喜人局面。

    1、教育引导——春风化雨润民心

    “文艺下乡”进家入户。2017年8月31日晚,横山区波罗镇政府大院人头攒动,三百多名群众欢聚一堂,欣赏“横山区脱贫攻坚文艺晚会”,演出现场气氛热烈,掌声不断。在文化助推精准脱贫工作中,横山区开展以“文化助力扶贫路、追赶超越奔小康”为主题的送文艺下乡演出24场,为110个贫困村建成文化广场和文化活动室,建成农家书屋361个。同时,还组织文化艺术界人士深入脱贫一线采风,创作了《无定河扶贫系列小说》《庄户人家的女子》《精准扶贫小戏》等一批优秀文学艺术作品。

    “道德讲堂”入脑入心。为了营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,横山区把道德讲堂搬进村镇和农家院落,坚持在“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的基础上,与道德模范巡讲、巡演有机结合,组建专兼职结合的社会化宣讲队伍,推动社会公德、家庭美德和个人品德等理念入脑入心,外化于行。2017年,全区共开展道德讲堂110场次,参与近万人次。

    用好“传世家训家规”。横山区注重挖掘并总结推广符合社会主义核心价值观,且有影响、有教化的百条传世家训家规,进读本、进课堂、进村组、进社区、进家庭。同时,还开展书法名家义务书写家训、故事演说大赛、文艺作品征集、“文明家庭”评选等活动,以家风建设正德树人、淳化民风。去年,全区镇村召开外出返乡党员和群众代表“家风建设座谈会”38次,向返乡群众发放“传承好家训、建设好家风”倡议书6500份。

    2、规范约束——正风肃纪见真章

    为营造风清气正的脱贫攻坚战斗氛围,横山区开展村干部述职述廉群众直评直议和村干部作风自查整改工作,加强和规范村组财务管理,对“三个助力”违纪问题鼓励群众实名举报并奖励,对在精准脱贫工作中违规违纪者进行严肃责任追究。

    该区结合精准脱贫专项纪检巡查,2017年,共核查精准扶贫脱贫问题128起,组织处理89人,党政纪处分60人。另外,建立“构建诚信·惩戒失信”合作机制和诚信建设“红黑榜”发布机制,发布恪守诚信的“红名单”、失信违法的“黑名单”。去年,横山区文明办先后从榆林文明网下载了10余名涉及横山的失信名单在村组广泛宣传,以失信反面典型教育引导贫困群众褒扬诚信、惩戒失信。

    同时,该区注重建立和规范礼仪制度,将核心价值观融入重要仪式、重大纪念日、民族传统节日礼仪中,举办庄严庄重、内涵丰富的群众性庆祝和典礼,开展有教育意义的纪念活动,弘扬传统民俗。

    3、村民自治——村规民约新风尚

    一份份村规民约,如春雨润泽人心,转变了群众观念,助推了脱贫攻坚扶志扶智工作再上新台阶。该区各村成立了村规民约专门起草班子,结合本村实际,围绕公共事务管理的基本规则和村民道德建设的基本要求,紧紧抓住公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、制定婚丧嫁娶标准、控制高额彩礼、自主脱贫致富、家庭美德等重要事务和热点问题,修订完善村规民约361条,保证“一村一策”,“易记、易懂、易行”。

    同时,该区规范红白理事会,向全区干部群众发出倡议,党员干部带头承诺,推动移风易俗,反对大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚事新风;组建村级道德评议委员会,围绕新风义举和不良风气正反典型,讲道理、明是非,褒扬善行义举,贬斥失德失范;设立“村民议事会”和“禁毒禁赌会”,配合公安机关广泛开展了形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,发放宣传资料6万份。

    4、文明创建——立榜样树标杆

    榜样的力量是无穷的。横山区抓住“五大创建”的龙头,以“讲文明、树新风,做文明有礼的横山人”为载体,组织开展道德模范评选表彰活动,加大典型宣传,增强道德模范典型感召力,增强贫困群众见贤思齐的“正能量”。

    横山区以乡镇(街道)为单位,普遍开展勤劳致富能手、脱贫致富带头人等评选活动。在营造宣传先进、学习先进、争当脱贫致富先进浓厚社会氛围的同时,统筹安排化肥、农机具、农药、良种等农业生产工具用于奖励各类脱贫致富先进典型,进一步激发了农民群众特别是广大贫困户勤劳致富的热情。另外,开展诚信村民评选,先后有27200人次参与评选,210人荣获了“诚信村民”称号。

    在文明家庭创建方面,通过走访调研、民主评议、乡村公示、表彰奖励、挂牌监督等环节,评选表彰爱国守法、热心公益、创业实干、勤劳致富、尊老爱幼、崇尚科学、勤俭持家、优生优育等文明家庭,大力加强家庭美德建设,激发农民群众脱贫致富的积极性。同时,完善“身边好人”评选表彰机制,定期评选奖励好媳妇、好婆婆、好妯娌、好丈夫等系列“身边好人”。在文明村镇创建方面,把“美丽乡村·文明家园”建设、农村脱贫攻坚与文明村镇创建有机融合,计划到2020年底,全区30%的贫困村全部建成区级及以上文明村,把贫困村培育成文明村、亮点村,实现物质、精神双脱贫的目标。

    5、公益救助——慈善扶贫见真情

    横山区倡导民营企业扶贫。2017年7月5日,一场以“大爱横山、梦圆小康”为主题的企业家和爱心人士助力脱贫攻坚献爱心募捐活动在横山区举行。活动现场爱心涌动,高潮迭起,企业家、社会各界及爱心人士等踊跃捐款,146个企业和个人现场捐款4045万元,用于贫困人口重大疾病救助,帮助贫困村完善基础建设,改善生产生活条件。该区还开展了“百企帮百村”、扶贫志愿行动、公益行动扶贫等多种公益扶贫活动,助力精准脱贫。

    在关爱贫困老人方面,横山区60周岁以上贫困户1376户,贫困人口1887人,占全区贫困户和贫困人口的39%和20%。老龄办精心做好高龄老人生活保健补贴的申报、审核和发放工作,全年总计发放高龄补贴近1676万元,惠及了全区2万多老年人。

    横山区还建设扶贫“爱心超市”,实现社会捐赠、政府扶持与贫困户需求相对接,有效解决贫困群众日常生活中遇到的困难。自“爱心超市”运营以来,横山区通过积极整合各类资源,将联扶单位、镇村两级行政机构以及社会各界爱心物资和资金,统一集中、造册登记,为“爱心超市”提供充足的物资储备和保障,为全区各“爱心超市”累计投入启动资金90多万元。目前,横山区已实现361个行政村“爱心超市”全覆盖。

    6、司法保障——为扶贫撑起法律保护伞

    为了给激发脱贫内生动力提供强有力的司法保障,横山区不断健全基层法律服务体系,在开展公益诉讼中,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念。2017年,横山区法律援助中心、横山区联合人民调解委员会,13个乡镇、街道、办事处法律援助联络点和6个专业调解委员会,共受理民事调解案件总数1300件,先后接待群众20000多人次。同时,加大法治宣传教育。结合精准扶贫工作,新建了民主法治示范村20个,法治宣传阵地和普法图书角覆盖74个贫困村,组建的法制宣讲团开展了“法律服务进乡村,推进法治到基层”主题月活动,设立法治咨询点26次,累计受教育人数达1.5万人。

    横山区还依法惩治村霸和宗族恶势力。通过完善快速反应机制、信息摸排机制、沟通协调机制,致力于摧毁涉黑涉恶犯罪团伙、破获涉黑涉恶案件等,有力震慑了涉恶违法犯罪活动。同时,开展整治“涉黄涉赌”专项行动。特别突出严惩组织者、经营者及幕后“保护伞”,对查获的涉黄涉赌活动一律立案侦查,对排查出具有团伙化、网络化、涉黑涉恶等特点的重点案件进行专案侦查。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]