记榆林市邮政管理局“砥砺奋进的五年”




时任国家邮政局市场监管司副司长林虎和时任榆林市委副书记高中印为我市首个专业化快递物流园区揭牌。



榆林市邮政管理局局长李艳(右三)调研绥德县快递物流园区。



榆林市政府主持召开全市促进邮政业发展工作会议。



2013-2016年,榆林市邮政管理局连续4年荣获全市年度目标责任考核优秀单位。



榆林市3237个建制村实现直接通邮全覆盖。



榆林市邮政管理局举办寄递行业安检机操作培训班。

    物换星移、几度春秋。恍若是转眼间,榆林市邮政管理局已经成立五周年了。


    五年来,榆林市邮政管理局始终坚持以人民为中心的发展思想,开拓创新、锐意进取,精准施策、砥砺前行,推动地方连续出台支持文件,争取行业发展专项资金,行业发展环境极大改善;强化规划指引,引导企业加快结构调整,转变发展方式,践行“五个邮政”,行业总体实力跨越提升;坚持发展成果惠及人民群众,空白乡镇邮政局所补建工作圆满收官,“快递下乡”全面推进,公共服务均等化得到有效保障;加强改进邮政行政执法,创新事中事后监管方式,行业发展更加有序;强化安全支撑,坚持标本兼治、综合治理,落实企业主体责任,强化部门联动合作机制,寄递渠道更加安全畅通。正是在榆林市邮政管理局及全市邮政从业人员锲而不舍、驰而不息的努力下,榆林邮政业以骄人的速度,奏出时代发展的强音;以勃发的激情,创造出斐然可观的业绩。发展根基更牢、质效更强、能级更高、底色更亮,书写了行业砥砺前行、激流勇进的华彩篇章。

    截至2017年10月份,全市邮政业实现业务收入3.89亿元,同比增长24.07%;业务总量3.33亿元,同比增长35.80%。其中,快递业务量628.22万件,同比增长29.02%;快递业务收入1.31亿元,同比增长32.23%;快递投递量4170.84万件,同比增长60.92%。

    五年来,榆林市邮政管理局奋勇拼搏、铿锵前行,也收获了累累硕果。连续4年荣获全市目标责任考核优秀单位,连续3年荣获全省邮政管理系统新闻宣传先进单位,并先后获得了全省“扫黄打非”先进单位、全市综治维稳优秀单位、市级文明单位标兵、青年文明号和区级文明单位、平安单位、卫生先进单位等诸多荣誉。

    1、出台政策 营造良好发展环境

    受制于经济发展水平不平衡,榆林各县区对邮政业的重视程度参差不齐。为了营造良好的政策环境,榆林市邮政管理局主动汇报、横向协调、纵向沟通、多方联动,持之以恒,终于得到了回报。

    2013年,榆林市人民政府向各区县政府和有关工作部门下发《关于做好邮政管理工作的通知》,强调要将邮政设施的布局和建设纳入本地城乡规划,对邮政普遍服务和邮政设施建设等给予政策和资金支持。2015年1月,榆林又在全省率先出台了《榆林市人民政府办公室关于促进快递服务业发展的意见》,从财政扶持、融合发展、用地政策、末端建设、县级机构设置等九个方面对快递予以政策支持。同年9月份,经过市邮政管理局的多向协调,榆林市快递产业园区先后争取到省发改委、省交通运输厅专项资金支持。

    随后,市邮政管理局围绕基础设施、产业协同、网络体系及运输通行等瓶颈问题,主动汇报沟通,加大部门间政策联动,推动出台了一系列扶持政策。

    2016年3月,榆林市政府正式批复,由市财政安排专项资金用于快递物流业发展及农村电子商务物流快递综合服务中心项目建设。2016年7月,《榆林市人民政府关于促进快递物流业发展的实施意见》正式出台,明确了培育市场主体、实施“互联网+”、鼓励产业融合、构建覆盖网络、加快基础设施建设和规范车辆管理六大工作任务及强化财政税收扶持、加大人才培养等六项保障措施。2017年5月,《榆林市人民政府办公室关于规范全市快递专用电动三轮车管理的实施意见》出台,明确由市邮政管理局和市公安局交警支队共同推动落实快递三轮车“三统一”措施,切实落实快递车辆统一管理和便捷通行政策,解决快递电动三轮车通行停靠问题。

    2、补齐短板 打造四级服务网络

    2017年前三季度,榆林共发运农村包裹数百万件。这在几年前是无法想象的。“十二五”之初,榆林的乡镇快递网点覆盖率几乎为零,即便到了2014年,全市区域快递服务网络也不尽完善,行业基础设施十分滞后。

    对此,市邮政管理局特意召开专题会议分析原因并寻找解决之道。通过深入调研和反复讨论,最终达成共识,要建成覆盖市、县、乡、村四级,功能完善、运行高效的电商快递综合服务网络,实现“市级有园区、县区有分拨、乡乡设网点、村村通快递”的局面,打通“农产品进城、消费品下乡”双向通道。同时,要制定全市寄递服务网络运行实施方案,确保园区、分拔中心、综合服务站点建得起、立得住、用得好,达到行业可持续发展要求。

    统一认识后,市邮政管理局从园区入手,开始全力推进市县两级快递物流园区建设。建成西北首个专业化快递物流园区——榆林市久旭快递物流园区;神木易容快递物流园区、府谷盐庄云仓储中心、“绥德汉”电商物流中心等县级园区建成运营;吴堡、佳县快递物流园区建设纳入沿黄经济带项目;定边等地分拨中心建设也达成意向。榆林市县两级快递物流园区建设呈现出多点开花各有特点的良好发展态势。

    与此同时,快递“三进工程”也加速推进。各快递企业或利用农村自有公共服务平台,或通过交邮合作、快邮合作、快快合作、与第三方企业合作等方式,布局快递末端服务网络。目前,全市乡镇快递服务覆盖率达91%。智能快件箱在市区广泛分布,72个居民小区已安装75组,5360个投递格口。建成榆林职业技术学院“快递驿站”,进高校覆盖率达到100%。此外,普遍服务均等化水平稳步提升,全市156个乡镇邮政普遍服务营业场所实现全覆盖,乡邮投递服务大大改善,3237个建制村全部通邮。

    3、坚守红线 强化行业安全生产

    五年来,榆林市邮政管理局工作人员跋山涉水,用脚丈量摸清了全市邮政、快递企业底数及运营情况,逐步完善了行业统计数据,建立了安全生产台账;主动出击,面对行业小乱散差局面,坚持标本兼治、综合治理,积极落实企业主体责任;多措并举,积极开展行业安全和旺季服务保障、涉恐隐患排查专项整治、危险化学品和易燃易爆物品安全综合治理及邮政行业“扫黄打非”等各项工作,强化监督检查,狠抓寄递渠道三项安全制度落实;借势而为,与综治、国安、公安等部门成立了寄递渠道安全管理领导小组,进一步提升行业综合治理水平。五年来,市邮政管理局始终以高度的政治责任感和使命感,认真做好行业安全管理工作,成功保障了历年来中省市重大活动期间寄递渠道安全畅通。

    榆林地处陕甘宁蒙晋5省交界,2区1市9县,地域辽阔,地理交通情况复杂,再加之其作为国家重要的能源化工基地和陕西省化学工业重点发展地区之一,面临着更多的风险和挑战,寄递渠道安全保障的压力和特殊性可想而知。但在不断的探索和磨合中,榆林市邮政管理局摸索出了自己的一套经验——注重纵横联动,形成监管合力。纵向上,积极向省邮政管理局和市委市政府汇报工作,请求指导,并争取利好政策,不断强化行业安全基础设施和监管能力建设;横向上,加强部门协调配合,按照“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”的原则,建立寄递安全管理联席会议制度和联动执法机制,同时,将寄递安全纳入全市综治考核内容,成为综治维稳、扫黄打非、反恐、禁毒、烟草、侵权假冒等工作领导小组成员单位,形成了寄递安全“齐抓共管、综合治理”的新格局。

    此外,市邮政管理局还充分利用财政专项资金支持,建设榆林市邮政业监管与服务平台,集中采购X光安检机38台,目前行业累计配置安检机达50台,并牵头举办全市寄递行业安检机操作培训,积极推进安检机与市邮政业监管与服务平台联网,确保全网所有寄出邮件快件做到应检必检。

    4、动能强劲 行业发展一触即发

    补齐基础设施的短板,榆林邮政业逐渐显现出强劲的发展势头。而新动能便来自于快递业与电子商务和特色农业的融合发展。

    “与全国平均水平相比,榆林电商件的占比还是偏低。”榆林市邮政管理局局长李艳说。但随着地方政府日益重视和一系列利好政策的出台,榆林市电子商务发展迎来了黄金机遇期。随着“榆林好产品”等工作的深入推进,特色农业所带来的寄递服务需求也呈现出爆发式增长态势。

    为更好地促进快递与电商融合发展,市邮政管理局先后与市商务局、市供销合作社等单位合作,积极搭建快递企业与电商企业、淘宝商户的合作平台,同时配合市供销合作社实施农村电商快递综合服务中心项目建设,不断拓展融合发展的深度和广度,推动地方特色产品通过寄递渠道走出去。

    2014年以来,李艳局长在各种场合积极为电商快递融合发展鼓与呼:“一要突出本土特色,注重开发当地特色产品,助力地方经济发展;二要充分发挥邮政快递网络优势,畅通‘农产品进城、消费品下乡’双向通道;三要结合精准扶贫,促进电子商务与快递有效融合,服务三农,服务农村脱贫奔小康。”

    提起特色农业给邮政业带来的新动能,吴堡有着切身的体会。自从《舌尖上的中国》栏目报道了吴堡县张家山空心手工挂面后,吴堡手工挂面一时间声名鹊起,享誉全国,每日通过邮政和快递向全国各地的发件量就达到数百件。同时,伴随着“一市一品”“一县一品”农特产品进城示范项目的开展,榆林红枣、土豆、红葱、羊肉等特色农产品也大量外销。这既是快递为特色农业插上了腾飞的翅膀,也是特色农业为快递行业发展带来的强大动能。据初步统计,2017年前十个月,全市寄递农产品近200万件,实现包快收入1200万元,推动交易额超过5000万元。

    “随着‘互联网+’的发展,邮政业服务现代农业蕴含着巨大潜力和蓬勃生机。”李艳表示。下一步,榆林市邮政管理局将充分借助“快递下乡”“农村电商”等重大政策利好,鼓励引导寄递企业创建农产品合作项目、打造品牌效应,采取驻村设点、寄递费用折扣、嵌入式服务等多种举措,为现代农业尤其是特色农产品开辟绿色便捷通道,形成产、运、销一体化的供应链服务,切实推动红枣、羊肉、特色小杂粮、手工挂面、山地苹果、土豆等农特产品加工销售,保障农产品更快从“田间”走向“餐桌”,助力脱贫攻坚,实现邮政业与现代农业的协同发展、互惠共赢。

    5、爱心汇聚 传递邮政行业正能量

    过去的五年,榆林市邮政管理局用实际行动传递着行业好声音、邮政正能量,每一名行业从业者也都用自己的行动践行着“乐善人生”的邮政理念,用自己的双手为邮政事业奉献着点滴之爱,用自己的笑容感染着身边的人们。

    过去的五年,榆林市邮政管理局主动参与社会公益和爱心事业,除组织干部职工参与义务献血、植树、志愿者等日常公益活动之外,还积极开展各类爱心捐助和慰问活动,并组织寄递企业参与其中,承担应有的社会责任。2017年,“7·26”特大洪灾发生后,市邮政管理局多次赴灾区开展慰问献爱心活动,并联系慈善部门筹集善款,支援受灾寄递企业重建家园、恢复生产。在精准扶贫工作中,市邮政管理局凝聚善心力量,克服机关人少的困难,派驻第一书记及工作组赴定边县油房庄乡付洼村进行帮扶,精准扶贫各项工作取得明显成效。

    过去的五年,榆林市邮政管理局持续推进行业精神文明建设,组织开展了“青年文明号”创建和“最美快递员”评选等活动,取得丰硕成果。中国邮政集团陕西省米脂县邮政分公司投递员李齐芳被授予“陕西省劳动模范”荣誉称号,榆林顺丰、吴堡韵达等快递企业被授予“榆林市青年文明号集体”,白成峰、苗红卫等一线快递小哥被评为“榆林好人”或提名。

    五载倏忽而逝,如果说,党的十八大以来的这五年是榆林市邮政业强基固本、稳步提升的五年,那么今后的五年将是迎接大发展、实现新飞跃的五年。今后的五年值得期待。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]