子洲县移民搬迁工作纪实




移民搬迁是脱贫攻坚的重中之重



苹果产业成为搬迁户脱贫法宝

    置身繁华商业中心,百事无需远行;和优质教育资源为伴,与品牌医院毗邻;可览翠林波涛美景,拥有更多发展机会——这样的住所,你想不想拥有?


    答案无疑是肯定的,而这样完美的住所正被子洲县数千户贫困家庭所拥有。近年来,子洲县加大易地移民搬迁力度,挪穷窝、拔穷根、奔富路,科学规划,超前布局,安排搬迁贫困户1301户4816人,贫困群众搬迁呼声高,政府部门产业配套优,居住向宜居转变,安居和乐业同步,贫困群众的幸福生活从这里开始。

    住得好:从山里搬到城里 一次性安置到位

    马蹄沟镇袁家砭村贺世明是移民搬迁户,他的新房紧挨着马蹄沟镇中心幼儿园。这所拥有优质办学资源,以往贺世明只敢在校门口“窥探”的知名幼儿园,待明年他和家人搬入安置小区后,他的儿子便能到这里上学。“从山里直接搬到城里,过上城里人的生活,我们太高兴了。”贺世明喜不自禁。

    与很多地方“从山上搬到山下,从村外搬到村里”的做法不同,子洲县的移民搬迁十分超前,注重长远。布局规划上,该县严格按照“四避开”“三靠近”“四达到”的要求,选取基础设施及配套项目较完善的重点集镇,确定马蹄沟镇搬迁安置点、老君殿镇搬迁安置点、县城中心大街和颐和小区四个安置点,真正实现了“易地”搬迁。

    县城的优势显而易见,马蹄沟镇和老君殿镇也是该县精心选定的,两镇是子洲最繁华、最有名的两大镇,地理位置上,一个位于“西川”,一个位于“南川”,安置点均配套建设休闲广场、幼儿园、小学等,公共设施完善,群众纷纷点赞。值得一提的是,马蹄沟镇教育水平持续领先,老君殿镇现代农业发展如火如荼,医疗、就业、创业等各种优势资源在这里汇聚,激发着搬迁群众由“要我搬”转变为“我要搬”,推动了易地扶贫搬迁工作顺利实施。子洲县集中安置率和城镇化率均在95%以上,实现了一次性安置到位,得到了省市领导的表扬。

    该县敢于创新,将移民搬迁项目与城镇建设和重点集镇开发工作紧密结合,马蹄沟镇搬迁安置点与棚户区改造项目相结合,有利于项目资源整合、资金捆绑,很好地解决了移民搬迁资金措施困难、移民新村基础设施建设困难等问题,提高了移民搬迁工作效率,走出了一条值得借鉴的路子。

    过得好:“工具包”助力脱贫 “三变”改革稳定人心

    搬迁是手段,脱贫致富才是目的。在搬迁安置区周围,子洲县加快配套以苹果、核桃、黄芪为主导的特色农业发展,县委、县政府为贫困户量身定制产业精准扶贫“工具包”:林果业每亩补贴1400元不等,药材每亩补贴500元,圈舍每座补贴1000元,小型汽油三轮车每台补助5000元……“工具包”由搬迁户根据自身需要,选择发展扶持项目。

    张启树是三川口镇川崖根村人,一孔窑洞住了一辈子,破旧不堪。通过移民搬迁,他将搬到县城峪水阳光小区居住,生活环境得到极大改善。“搬走了,人咋生活?”面对记者的问题,张启树并不发愁:“今年,村里鼓励大家种黄芪,我就种了10亩。黄芪好照顾、不费工,一年回来三次就够了,销路也不用愁。”

    经过各级引导,张启树决定通过黄芪产业脱贫致富,10亩黄芪籽全部由一家龙头企业提供,等到长成后,不仅以高于市场价格收购,而且每年企业给予补助300元。按照“工具包”的补贴标准,他还将获得每亩政府补助500元。“居住在城镇,产业在农村。我不仅住得好,而且过得好。”张启树一家的幸福生活已经开启。

    张启树并不是特例,在子洲,依托“工具包”,有的搬迁户把苹果卖到了北京等大城市,有的跑运输赚了钱,有的养羊供着孩子上大学,产业扶持让“输血”变为“造血”。

    更值得赞赏的是,从今年起,子洲县启动“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的党建领航脱贫工作,将扶贫产业资金按照每户最高1万元标准入股到9个实力强劲的企业、合作社和村党支部,贫困户只享受分红收益,不承担风险,每年分红到户,还可在企业打工,多渠道增加收入,最终实现做大龙头企业,扶助贫困户稳定增收的双赢。

    资金变股金,贫困户变股民,这一举措让搬迁群众没有了后顾之忧,更加踏实和安心。此外,该县还开展“双包双推十覆盖”活动,县乡领导干部“关键少数”推动精准脱贫,推动全面小康,乡村面貌焕然一新,更加激发了贫困群众脱贫致富的热情。

    机会好:建新家立新业 生活大变样

    今年是搬迁户李川一家最高兴的一年。全家人即将搬入县城新居,李川也通过公益性岗位就业找到了工作,成为一名机关单位司机,可谓双喜临门。“这都要感谢政府,我们家的生活现在大变样。”李川信心十足地说,全家脱贫指日可待。

    近年来,子洲县将搬迁户脱贫纳入“大扶贫”统筹安排落实,从产业扶持、公益性岗位就业、企业招聘岗位就业、金融扶贫(小额信贷)自主创业、生态扶贫(护林员)、入股公司分红、技能培训、劳务输出等多种措施,保障搬迁户脱贫致富。两年来,扶持小型农机运输工具451户,扶持种植山地苹果、核桃、中药材395户,扶持养殖业299户,公益性岗位就业16人,企业就业2人,金融贷款扶持88户,加入企业、合作社入股分红160户,劳务输出519人。

    为保障安置移民的生产生活,该县坚持“健全网络、培训技能、服务引导”的工作方针,提高就业率和经济效益。驼耳巷乡搬迁户冯艳艳通过培训,放弃务农,成为了一名保姆,在县城扎下了根。该县还实施农村居民大转移、大培训工程和人人技能工程,实现外出务工由体力型向技能型转变。通过子洲人在外创办的煤油公司和大型餐饮公司,以及与子洲县有对口经济协作关系的张家港,借力输出劳务,使搬迁移民在劳务输出时在安全、技术、收入上更加有保障。

    如今,到城镇落户居住,到龙头企业甚至机关单位上班,享受城里人拥有的一切,已经不再是遥不可及的梦想。曾经靠山难吃山、靠水难吃水的移民搬迁户们,正逐步从过去的困难群体向发展标兵转变,尊严而体面的新生活就在他们的脚下伸展开来……

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]