定边荞麦产业别样“红”


 

荞麦产品亮相展会



农技人员查看荞麦长势

    “四千年前,小麦沿着丝绸之路从西亚传入中国;今天,定边的红花荞麦又将沿着相反的方向传到伊朗。我们相信,红花荞麦一定会受到伊朗人民的喜爱……”伊朗美尼德农业畜牧有限公司代表阿里说。4月14日至15日,该公司一行专程来到定边,实地考察红花荞麦的生长环境、土壤条件、种植技术。


    白于山间随处可见、很不起眼的红花荞麦,为何能引起国外企业如此关注?个中缘由,或许还得从10年前在西北农林科技大学举办的第十届国际荞麦学术会议说起。

    1、荞麦原产地——栽培历史源远流长

    既然是国际会议,规格自然不会低——国际荞麦协会主办,国际植物遗传资源委员会、农业部全国农技中心、宁夏回族自治区农业厅、陕西省农业厅和科技厅、榆林市人民政府等单位联合组织召开,还有来自中、加、日、美、俄、韩等十余个国家和地区的150余名专家学者应邀出席。

    本次会议结束时,2007年8月19日,一场声势浩大的盛会——“中国·榆林首届国际荞麦节”又在榆林大地拉开帷幕。这两场相继举行的盛大活动,对于有着数千年历史的定边红花荞麦产业有着更加特殊、深远的意义。

    世界红花荞麦原产地之一、世界红花荞麦优势产区、世界红花荞麦产业化示范先进区域,这是榆林首届国际荞麦节期间,出席国际荞麦学术会议的国际、国内专家先后深入定边红花荞麦生产基地现场考察后,为定边的红花荞麦产业戴上的3顶“金帽子”。由此加上1996年获评的“全国优质荞麦生产基地县”称号,定边荞麦的“四大品牌”正式聚齐。

    基于此,位于全国四大荞麦产区之一、陕甘宁红花甜荞产区核心地带的定边县,常年保持着50万亩以上的荞麦种植规模,年总产量则在5万吨以上,是全国红花荞麦生产第一大县。2007年,“定边荞麦”还被国家质检总局批准为地理标志保护产品。

    “定边是红花荞麦的故乡,荞麦栽培的历史更是源远流长。”定边县农业局副局长韩晓为说。有资料证实,早在秦汉时期,定边南部白于山区所产荞麦便已成为农家粮食之一,隋唐时期的农户不仅开始食用荞麦面粉,还懂得了荞麦的药用价值,宋明以来,本地农户更是逐步认识到倒茬轮作、套二犁入种的耕作技术。“荞麦开花粉洞洞,哥哥受苦妹心疼,三十三棵荞麦九十九道棱,好心肠的妹妹想死人……”民歌信天游唱段,更是荞麦种植深度融入定边百姓生活的最好体现。

    2、科研促增产——助力农户脱贫致富

    50万亩的种植规模,总产量却仅有5万余吨,细细算来,定边荞麦的亩产量也就刚刚突破100公斤的关口,确实算不得高。

    “其实,在2006年以前,定边县红花荞麦的亩产量仅为75公斤。这其中,既有荞麦自身产量和白于山区自然地理条件局限的因素,也与当地群众长期以来广种薄收、粗放经营的耕作模式有关。鉴于此,该县农技推广中心、种子站从2006年起,开始联合开展包括荞麦在内的小杂粮良种培育工作,才有了今日亩产上百公斤的成果。”定边县农技推广中心党支部书记王祖民说。

    而在今日的定边贺圈镇纪畔村,一场与红花荞麦有关的科研革命,又让人看到了更加可喜的成果。在此前近10年积极探索的基础上,定边县联合西北农林科技大学,于2014年起,在包括纪畔村在内的定边县荞麦主要种植区,示范推广荞麦标准化栽培技术,实现了平均亩产量增加30%、亩增收近百元的目标。

    据王祖民介绍,荞麦标准化种植技术的涵盖范围很广,但概括起来就是荞麦新品种推广、机械化播种与收割技术、专用配方肥的使用和精细的田间管理技术。“过去,一个人加一头牛每天只能耕2亩地,而使用机械的话,一天下来耕个七八十亩也不在话下。荞麦标准化种植技术,真的就是省劳力、省时间、省种子,去年正是在农技人员的悉心指导下,我家的大田荞麦实现了157.5公斤/亩的惊人产量,在过去这简直是想都不敢想的。”纪畔村荞麦种植户马冬武说。

    此外,为进一步强化校地合作,推进荞麦品种培育和种植技术示范推广的进程,今年5月,定边县还联合西北农林科技大学,挂牌成立了定边县荞麦研究所,并在纪畔村建立了1800亩的科研试验基地。“基地功能主要涵盖西农9976、西农9978等良种试验种植,大垄双行播种、匀行播种、撒播、穴播的试验对比,机械化播种、收割的示范推广等,下一步还将纳入荞麦下游产品的研发、加工。”王祖民说。

    3、延长产业链——土货俏销国际市场

    富含赖氨酸成分,可增强人体免疫力、提高中枢神经组织功能;维生素P可增强血管弹性、预防心脑血管疾病;烟酸可增强解毒能力、促进新陈代谢;铬、铁、锰、锌等微量元素丰富,黄酮成分则具有抗毒、消炎的功效……长期以来,因营养价值较高,加之粒大皮薄、出粉率高、味道爽美,荞麦一直是定边群众日常生活中必不可少的主要实用杂粮。饸饹、剁面、壳壳、搅团、凉粉、碗公式、挂面摊馍馍等以荞面制成的美食,以及由荞麦加工而成的荞麦米、荞麦醋、荞麦酱,都是定边传统饮食文化的重要组成部分。

    定边出产的荞麦不仅深受本地居民喜爱,其相关产品早已在国内乃至国际市场打出了名堂。“定边每年出产的5万余吨荞麦中,有3万吨实现了本地加工,其中常年还有2万吨用于出口,主要涉及日本、韩国及欧洲少数国家。但在荞麦产品销售的过程中,却长期存在着一个国外热、国内冷,‘墙里开花墙外香’的局面,这主要是很多国人还没有意识到荞麦的价值所在,下一步我们也会在这方面多下一些功夫。”定边县塞雪粮油工贸有限公司总经理李和青说。据了解,该公司年加工荞麦产能约1万吨,主要生产荞麦米、荞麦面粉、荞麦糁子等。近年来,该公司除保持原有销售渠道外,还在努力拓展网络营销业务,每月网上订单的销售额可达30万元。

    除塞雪公司外,定边县荞麦加工企业还有“定之荞”“兰花花”两大品牌。它们的主营产品除石磨荞麦粉外,还有苦荞茶、荞壳枕等相关产品。“近年来,我们采取‘公司+合作社+基地+农户’的经营模式,在定边白于山区发展了荞麦等杂粮基地2000多亩,吸纳367户农户成员,辐射带动农民近万户,相关产品也连续在第20届、21届杨凌农高会上荣获‘后稷金像奖’和‘后稷特别奖’。”定之荞农业科技有限公司负责人韩勇飞说。

    相关新闻

八月漫山荞花开 “田园花海”候君来

    “独出门前望野田,月明荞麦花如雪。”元和九年(814年),唐代诗人白居易在《村夜》一诗中,如是描绘荞花遍野的绮丽壮观。记者不禁为大诗人感到遗憾,因为他所见的皆为白花荞麦,却未能得见令定边著称于世的红花荞麦。

    眼下,我们将会迎来一场欣赏荞麦花海的机遇,在8月10日前后,“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月”活动将在该县油房庄、白湾子、砖井、贺圈等乡镇的白于山区拉开帷幕。届时,我们将会看到红花荞麦、白花荞麦组成的漫山花海,二者还将与黄芥、马铃薯、油葵、胡麻、向日葵一起,编织出白于山乡最炫目的图案。

    据了解,此次活动是定边县切实落实省市“追赶超越”决策部署,加快全县农业经济供给侧结构性改革,推进全县文化旅游产业大跨度发展而做出的一项有力举措。早在今年3月,该县就对相关活动的开展进行了系统论证,并经过实地调研制定了活动方案,将沙渠、小涧子、油坊庄、付洼四个行政村定位为景区核心区,将刘伙场、苏新庄、张山、乔洼、张天渠五个行政村定位为辐射区。

    “按照景区规划种植的既定方案,截至6月底,定边农业局累计投入124万余元,采取原种采购、肥料补贴的方式,引导农户按照‘田园花海’的景区设置,陆续完成了3万余亩景观作物的种植工作。为了增强观赏效果,我们除开展了条带状、块状、局部造型的种植外,包括23亩的‘田园花海’图案,85亩的‘福寿桃’图案,15亩的‘财财元宝’图案,还在不影响作物成熟的情况下,适当调整了各类作物的入种期,尽量保证各类作物在同时段进入盛花期。”定边县农业局局长王宏说。

    “为更好地完成全乡三个景点的筹备工作,自今年5月中旬以来,我乡已累计完成了7600亩荞麦、3200亩马铃薯、5050亩黄芥、250亩胡麻和50亩向日葵的种植工作。对于下一步相关景点的打造,我们也将紧紧围绕定边县域的地形风貌和人文景观特色,以自然风光为主基调,以‘田园花海’景观为主角,真正达到景观与自然风光相融合、与村容民情相协调的目标,让游客切身体验‘畅游花海’的美妙。”定边县油房庄乡党委书记杜彦良说。

    为更好地丰富活动内容,做好配套服务工作,本次活动期间,定边县还将组织包括定边皮影、说书、剪纸在内的“非遗”展演,并围绕定边荞麦主题开展相关产品展示、“小吃一条街”等。此外,以展示定边乡村美景、美食为中心的4处农家乐也正在紧锣密鼓地建设中。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]