中共榆林市委四届二次全会在榆举行




胡志强作重要讲话。



中国共产党榆林市第四届委员会第二次全体会议在市委会议中心举行。

    2月16日,中国共产党榆林市第四届委员会第二次全体会议在市委会议中心举行。


    全会由市委常委会主持。市委书记胡志强代表市委常委会作重要讲话,市委副书记、市长尉俊东安排经济工作。市委副书记高中印及市委常委钱劳动、陈宁、杜寿平、李春临、张凯盈、雷正西、李博在主席台就座。陈宁就《榆林市推荐陕西省出席党的十九大代表初步人选建议名单》作说明。

    市委委员、候补委员出席会议。

    全会深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省委十二届十一次全会、省“两会”精神,紧扣“追赶超越”主题,研究分析当前发展形势,安排部署各项工作任务,审议通过《榆林市推荐陕西省出席党的十九大代表初步人选建议名单》,动员全市上下统一思想、攻坚克难,开拓创新,为全面建成更高质量的小康榆林奠定坚实基础。

    全会指出,在市第四次党代会上,市委提出了“践行五个扎实、奋力追赶超越,建成更高质量全面小康”的奋斗目标,绘就了建设“三区一高地”的宏伟蓝图,明确了“定目标、立标杆、补短板、找抓手”的追赶超越方法路径,我们要一以贯之,久久为功、一步一个脚印向着既定目标前进。今年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,也是实施“十三五”规划、奋力追赶超越的重要一年,更是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,做好今年的各项工作具有特殊重要的意义。

    全会提出,今年全市工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“三区一高地”战略定位和“两个率先”目标,全力推动改革创新,全力提高统筹能力,全力补齐发展短板,全力打赢脱贫攻坚战,全力改进工作作风,全力实施追赶超越,全面从严管党治党,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,地方财政收入增长3.6%左右,城乡居民收入分别增长7%和8%以上,社会消费品零售总额增长5%左右;七个贫困县实现脱贫“摘帽”,南六县全部退出全省县域经济社会监测考评后十位。

    胡志强讲话指出,全市上下必须把深入学习贯彻习近平总书记视察陕西重要讲话精神作为向中央看齐的具体行动,更加深刻地领会追赶超越的极端重要性和现实紧迫性,自觉把追赶超越作为全市工作的中心和主题,体现到经济社会发展的各个方面和党建工作的全过程。追赶超越是大势所趋,榆林具备追赶超越的坚实基础,要把握大势树标杆,切实增强追赶超越的责任感和紧迫感,把榆林工作置于中省发展大局之中系统谋划,厚植优势、抢抓机遇,自加压力、立好标杆,奋力追赶、实现超越。追赶超越必须坚持系统思维:必须坚持解放思想、创新工作思路,必须坚持立足市情、找准发展定位,必须坚持发展第一要务、提升质量效益,必须坚持底线思维、守住发展底线。

    胡志强要求,要统筹协调补短板,推动追赶超越重点任务落到实处。一是聚焦创新转型换动能。用“加法”扩增量,坚定不移推动能化产业高端化发展;用“减法”优供给,坚决打好“三去一降一补”攻坚战;用“除法”稳市场,千方百计扶持实体经济;用“乘法”促升级,加快构建现代产业体系。二是统筹城乡发展促协调。在区域中心城市建设上“筑基固本”,在县域和重点镇建设上“强筋壮骨”,在农村新型社区建设上“活血通络”。三是深化改革开放增活力。系统推进重点领域改革,全方位推进对外开放,加大招商引资力度。四是树牢绿色理念抓生态。加强生态领域立法,坚决整改中省环保督察反馈的问题,系统推进绿色环境建设,编制好水系规划,全面推行河长制,继续实施重大生态修复工程。五是坚持发展共享惠民生。持续加大就业、教育、卫生、文化、社保等民生事业投入,坚决打赢脱贫攻坚战。六是创新社会治理优环境。

    胡志强强调,抓好党建是最大的政绩,也是做好各项工作最大的抓手,要党建领航强抓手,全面落实从严治党主体责任,以改革创新精神推进党的建设,不断提升各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为追赶超越提供坚强组织保证。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。强化核心意识,严肃党内政治生活,加强党内监督。二是加强党对经济工作的领导。把工作重心放在健全制度、优化环境和调动干部积极性上。三是巩固风清气正的政治生态。抓好思想教育这个根本,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒落实中央八项规定,坚持正确的用人导向,加强基层组织建设,切实解决发生在群众身边的腐败问题,深化巩固反腐败斗争压倒性态势。

    胡志强最后强调,落实是干工作的永恒主题,要以“三项机制”促落实,勇于担当、敢于负责,马上就办、办就办好,层层夯实追赶超越责任。今年是新一届市委履新之年,做好各项工作意义重大。要凝聚起方方面面的智慧和力量,撸起袖子加油干,为陕西追赶超越增添榆林自信、担当榆林使命、展现榆林作为。

    尉俊东在安排经济工作时强调,做好今年各方面工作意义重大、责任重大,要坚定信心、乘势而为、逆势而起,在全省追赶超越中担当好、完成好“榆林使命”。一是以供给侧结构性改革为主线,全力振兴实体经济,下工夫推进工业转型升级,推动服务业提质增效,促进文化与旅游融合发展,统筹推进稳增长调结构,继续巩固经济企稳回升势头。二是以项目建设为核心,深入实施项目带动战略,切实抓好精准招商,全力做好PPP工作,抓落地、促开工、保投运,千方百计扩大有效投资。三是以工业化、信息化理念抓农业,盯住“特色”发展现代农业,围绕“融合”重塑产业链条,聚焦“放活”深化农村改革,着力推进农业供给侧结构性改革,向现代农业要效益。四是继续加大在关键领域破难题、补短板工作力度,狠抓基础设施建设,加强财政金融工作,持续优化生态环境,不断增后劲、拓空间。五是坚持以人为中心的城镇化方略,加强城市工作,提升县域发展水平,推进重点镇和美丽乡村建设,突出改变面貌、增强内生动力,推动城乡区域协调发展。六是坚持改革推动、创新驱动、开放带动,扎实推进重点领域改革,深入实施创新驱动战略,持续提升对外开放水平,加快新旧动能接续转换。七是以脱贫攻坚为统领,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹发展各项社会事业,切实做好社会保障工作,坚决守住安全生产、环境保护、公共安全三条底线,扎实推进各项民生事业,努力让人民群众分享更多发展成果。

    不是市委委员、候补委员的市人大党员副主任、市政协党员副主席,榆林学院党委书记,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委常委,市委各部门、各人民团体主要负责同志,市人大各专门委员会、办事机构党员主要负责同志,市政府各部门、直属机构和其他机构党员主要负责同志,市政协各专门委员会、办事机构党员主要负责同志,市政府直属企业党员主要负责同志,中省驻榆单位党委(党组)主要负责同志列席会议。不是中共党员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,各民主党派主要负责同志应邀列席会议。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]