门球运动:从老年人“专属”到青少年趣味参与




苏州中学部分学生练习打门球



王国琪向孩子们讲授门球知识

    从上世纪80年代开始引入,门球因为节奏慢、对抗性不强等特点,受到一些老年人的追捧,也被称为最适合他们的运动。不过,随着近年来门球运动的普及,越来越多的青少年也开始参与打门球。


    为进一步丰富学生校园文化生活,进而促进门球运动的健康持续发展,市门球协会积极探索开展青少年参与门球运动。截至目前,榆林城区有3所学校开设了门球社团课。

    “如何培养更多学生对门球运动产生兴趣,这需要多方面出策献力。”市门球协会会长王国琪介绍说。

    1、现状——3所学校开设门球社团课

    高鹏是苏州中学七年级学生,受好朋友影响,2015年他开始接触门球,此后便一步一个脚印,从最基本的入门、技巧掌握,再到团队协作、专注度培养,逐渐成长为一个有较高水平的门球队员。去年,他甚至还在省首届少儿门球比赛中获得三等奖,在市上举办的门球比赛中获得了第二名。

    像高鹏一样,苏州中学还有20多个孩子在打门球。“我校开设了门球社团课,每周的社团活动日,对门球感兴趣的孩子都会聚集在操场上,由专业人员义务指导,学习打门球。”苏州中学副校长常鹏里介绍,“和其他社团课一样,门球已成为我校的特色趣味运动,为一些孩子在课间放松提供了很好的平台,也有利于门球人才队伍的培养。”

    除了苏州中学外,榆林城区还有实验中学、职教中心开设了门球社团课,这在全省都属于首创。市门球协会今年还计划在实验小学、星元小学等学校开展门球社团活动,让更多孩子接触门球,喜爱上这项运动。

    2、问题——场地和设备等成为制约瓶颈

    门球运动虽然相对简单易学,但也需要有固定的场地,若举行一般性的比赛,至少需要具备一处4连块的场地。根据市门球协会相关调查资料,榆林城区目前仅有5块门球场地,而且相对分散,远远满足不了门球爱好者的实际需求。

    采访中记者了解到,场地缺失是各中小学校开展门球社团活动面临的最突出问题。即便是已经开展门球社团的学校,也因为不允许在操场打眼固定球门中柱,只能采用活动式球门中柱。

    设备也成为制约门球在青少年中推广的因素。“一般体育课所需器材都由学校提供,但像门球等社团课,学校不提供球杆、球等器材,所需器材只能由学生自行购买解决。”采访中,不少学校负责人这样表示。

    此外,相比球类、田径等领域,门球缺乏专业老师指导,很大程度上也限制了门球运动的开展。

    3、建议——加大支持让更多孩子接触门球

    就如何更好地开展门球运动,市门球协会会长王国琪认为要先转变观念,即不再单纯地认为门球只是适合老年人以康乐为主、青年人以竞技为主的运动,广大少年儿童也可以玩,且主要以培养兴趣、收获快乐为主。

    “对一些中小学生来说,要找到学习和打球的平衡点。我的要求是在不影响正常学习的情况下,征得家长同意后才能参与打门球。”王国琪说,“而对一些老年门球爱好者来说,也要多鼓励和支持年轻小队员,让他们能够真正体验门球运动带来的快乐。”

    针对存在的场地和设备问题,王国琪建议,教育、体育等相关部门也应以“丰富生活、展示个性、培养兴趣、健康快乐”为宗旨,以学生社团为平台,积极探索让更多青少年参与并喜爱门球运动,同时,加大解决场地、设备、师资等突出问题,定期开展门球文化宣传和运动培训,力争让更多的青少年“知门球、爱门球、玩门球”。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]