“陕北榆林过大年”年俗摄影展掠影




九曲阵里观影展,新鲜。



清涧展区的大魔方分外吸引人。



高家堡展区绚丽多姿。



照片里有我满满的回忆。



定边影展游客络绎不绝。



神木影展长廊。



绥德郭家沟展区最早亮相。



佳县赤牛坬影展别具一格。

    在一片年味越来越淡的感慨声中,“陕北榆林过大年”系列活动却让榆林的年味浓厚异常,让八方宾客回味无穷。东西南北中,多种原汁原味的陕北年文化密集展示让人乐在其中,而贯穿始终的“陕北榆林过大年”年俗摄影展是其中最为别致的一道风景。


    规模最大的作品集中展示

    始于丙申年腊月二十三,结束于丁酉年正月二十三,年俗摄影展活动持续一个月,涉及榆林城区中心地带和神木、佳县、绥德、清涧、定边等县区,共展出摄影艺术家和摄影爱好者的2000多幅作品。据市摄影家协会主席张晋国介绍,作品征集得到广大摄影作者的踊跃参与,山西、内蒙古及苏州、银川等地的摄影家来榆年俗采风的作品也甄选在列,如此规模在榆林摄影史上属于首次。

    2000多幅作品,其中900幅在高新区阳光广场的主展区,各县区的展区分别展出300幅,以陕北年俗为主题的影展内容囊括陕北过大年的各种民间习俗,从烹饪美食、歌舞狂欢到祭祀祈福的独特魅力一一展示。

    光影彰显陕北风情

    榆林地处陕北之北,保留了最为淳朴的年俗。“陕北榆林过大年”系列活动异彩纷呈,吸引游客,引来榆林节庆游开门红。年俗摄影,则定格了在流淌的岁月中陕北人最为红火、最为热情蓬勃的时段,是这方人追寻幸福的影像记录。在各种活动进行的同时穿插年俗摄影展,能让人们在感受各种精彩的同时静下来共同在光影中忆起乡愁,感受大陕北的魅力。据了解,各展区均和“陕北榆林过大年”主体活动东西南北中各区域关联配合,相得益彰。布展均极具特色,从盐湖畔到黄土坡、从城市广场到小镇城墙,极力融合地域特征,来营造节日的祥和气氛。

来自苏州的摄影家朱先生在摄影展前非常兴奋,据他讲,“陕北榆林过大年”系列活动让他非常震撼,活动的精彩和丰富远远超出了他的想象,受时间和精力的限制,他不能感受所有的精彩,“摄影展弥补了我的遗憾,暂时看不到的我在这里看到了,陕北越发吸引了我,明年我还来”。

    一场视觉上的盛宴

    “宝贝,你看,这是在包黄馍馍,以前过年的时候都要吃这个。”在榆林阳光广场的民俗摄影展现场,一位母亲正耐心地给身边的女儿讲解。这是王海红的摄影作品《黄馍馍》。黄馍馍是用糜子面做成的馒头,里面包着红枣,散发着自然的清香,是陕北人过年最爱吃的一种主食。黄馍馍不仅仅是一种食物,更是一种民间的生存实验。

    史飞的作品《九曲》和常波的作品《接灯生子》反映了陕北春节特有的一种文化。转九曲在陕北是乡民们最为盛大的狂欢节,图片精彩再现了人们在秧歌队的带领下敲锣打鼓、浩浩荡荡地进入九曲连环阵。

    还有宋增进的《巧婆姨们》、王丁帆的《定边特别的“动画片”》、王绍祖的《送灶君》、刘江的《唢呐》、曹维豇的《石狮阵下秧歌欢》……每一幅作品都栩栩如生,活灵活现。

    “举办‘陕北榆林过大年’活动是为了通过年俗文化的回归,提升榆林旅游文化品牌的影响力,吸引更多的游客来榆林旅游。以一种沉静的方式表达,助推展示深厚陕北文化底蕴和独特民俗魅力的‘陕北榆林过大年’系列活动,年俗摄影展功不可没。但愿摄影展让更多的人感受到最正宗的陕北文化在榆林。”市旅游外事(侨务)局局长崔渊如是说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]