靖边县推进“四好农村路”建设纪实

    近年来,靖边县深入推进“四好农村路”建设工作(四好即:建好、管好、护好、运营好),为全县经济社会转型发展提供了有力保障。目前,全县农村公路总里程已达到1810.8公里,100%建制村通油路(水泥路);县道、乡道、村道已全部列养,高标准创建示范路128.8公里,农村公路“畅、洁、绿、美、安”文明公路新形象初步显现。


    1、以“建”为先,推动区域大融合

    作为一个农业、工业、旅游协调发展的大县,靖边县将“四好农村路”创建列入重要工作议程,并将“四好农村路”创建工作与乡村振兴、美丽乡村建设、脱贫攻坚紧密结合起来,多部门协调联动,为创建工作提供了强有力保障。

    靖边县财政对交通建设资金缺口实施“兜底”,对交通投入年度预算足额、按时拨付。同时,采用PPP与“企地共建”等形式,实现通村公路全覆盖。仅2017年,全县公路建设总投资达5.69亿元,续建、新建道路233公里。坚持“建创结合、示范引领”的思路,将公路建设与示范路创建有机结合,营造出脚下是路、周围是景的出行环境。

    在建设过程中,靖边县始终严把招投标、施工等关口,打造“四好农村路”的样板工程。切实落实“七公开”制度,成立了县农村公路质量监督站,实行设计、施工、监理工程质量终身负责制,一次性交工验收合格率达到100%,未发生任何特别重大安全生产事故或重大质量事故。

    2、以“管”为要,建设畅安新农村

    近年来,靖边交通人积极创新探索,不断完善各项机制,加快推进由传统管理模式向现代管理模式转变。实施网格化管理,将全县16个镇、1个街道办划分为东、南、西、北四大片区,形成“一站四片”的逐级负责、分级管理的网格化管理模式;实行智能化管理。通过安装使用远程监控系统、车载实时监控系统等智能化设备,强化路政管理。

    同时,县乡公路由养护公司按“四定一包一挂钩”模式养护,通村公路推行“村养护、乡管理、县考核”的养护机制,各乡镇都成立了农村公路管理所,负责督促辖区内村委会和养护工人养护任务的落实,并组织开展通村公路集中养护,初步实现了公路养护精细化、管理工作规范化、养护队伍专业化和公路环境生态化。

    3、以“运”为本,构建综合交通网

    通过建立保障体系、加快基础设施建设和完善监督管理体制等手段,靖边县构建了连接城镇、辐射乡村的城、镇、村放射状三级客运网络体系。修路通车,不仅满足农民出行,也推动物流发展。

    “十三五”起,靖边县大力发展农村物流,初步建成了县、镇、村三级物流服务网络。建成一级客运站1个,五级客运站13个,招呼站点126个;有客运公司5家,营运车辆153辆,经营客运线路73条;有公交公司1家,公交车49辆,出租公司8家,出租车397辆;有普货运输公司46家,危险品运输公司20家,货运车辆共计1800余辆,年货运周转量185200万吨公里,货车保有量和货运周转量均居全国前列。

    4、以“融”为计,实现富民强县梦

    靖边县铆足劲在“四好农村路+”上做文章,加快实施农村公路品牌建设,坚持融合转型,使优美的农村公路风景线真正成为生产力、竞争力。

    “四好农村路+效益农业”。靖边县依托纵横交错、四通八达的农村公路路网,打通农产品进城“最后一公里”。在北京、上海、西安等地建立农产品直销中心,逐步成为全国知名的农产品输出区,2017年交易额达4.58亿元。

    “四好农村路+现代工业”。杨桥畔园区路、长庆路等能源道路的建设,为靖边的能源输出提供了强劲的发展潜力。

    “四好农村路+旅游休闲”。围绕龙洲丹霞地貌、小河革命旧址等知名景点,全面完善路网建设,为发展全域旅游提供保障。2017年,累计接待游客336万人次,综合收入突破16.3亿元。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]