府谷:“面对面”+“键对键” 服务监管“双提升”

    近年来,府谷县始终坚持以“一切为了群众”为目标,不断拓宽监督、管理、公开新渠道,积极探索“小事不出村,大事不出县,矛盾就地解决”的基层治理模式,从源头上防治腐败,把权力关进制度的笼子,并通过“面对面”和“键对键”的工作方式创新,实现便民服务与基层监管工作水平“双提升”。


    村组资金建账户 收支运行有监管

    作为府谷县的煤炭生产大镇,老高川镇村组基本存款账户自2015年开设以来,累计缴入账户资金已高达1个亿。但在此之前,这些资金一直都由村组自行管理,缺乏有效监督,而类似情况在当时可谓普遍存在。

    2014年,府谷县针对村级集体资金账户不规范、账务管理混乱等问题,提出了村组建立银行对公账户的工作思路。具体实施过程中,由县纪委牵头,联合县财政局、农业局等部门,为各行政村和部分村民小组在银行统一开设用于办理日常转账结算和现金收付的基本存款账户,将村集体资金和财政补助资金全部纳入基本存款账户,统一管理、统一核算。乡镇纪委、农财服务中心、农经站每年对村级财务情况进行审查审核。对村组资金监管不力、资金入户不及时的严肃追究所在乡镇主要负责人的监管责任;对违反收支两条线规定,及村级财务不按规定公开的追究村组负责人、报账员和乡镇有关领导的责任。

    截至目前,府谷县共有229个行政村和5个村民小组建立了村级基本存款账户,累计存入资金14亿元,支出资金约11亿元。

    县领导轮流接访 矛盾化解在基层

    自2016年起,工作日到信访大厅接访已成了府谷县委、县政府领导的工作常态。县委门口设立的LED屏上公布有当天接访领导,信访大厅则张贴有领导接访流程图和接访内容分工图,真正实现了信访群众的“挂号问诊”。

    “按照《府谷县领导干部接访制度》要求,信访接待服务中心每个工作日安排3名县级领导接访,确保有1名县级领导现场接访。接访事项属于分管领域的,县领导要全程参与调处化解,不属于分管领域的要向信访群众做好政策法规宣传解答,并及时联系分管领导或包镇领导共同研究处理方案。重大疑难复杂信访问题,要及时汇报包周或包月领导,通过召开联席会议等方式处置。处置办结后,还要形成《答复意见书》交回信访局。”府谷县信访局局长武治平说。

    据统计,《府谷县领导干部接访制度》全面实施以来,府谷县群众来县上访量已由2014年的1.76万人次降至去年的3000人次左右,今年较去年同期又下降了20%。

    村务公开看手机 大事小情全知道

    8月27日,府谷镇政府向所辖温李河村水地湾小组村民发送了一条村务信息:“2018年水地湾村民小组第一季度财务公开:上期结余60858.21元;本期收入:利息38.34元;本期支出:平整文化广场机械租赁费20180元。本期结余40716.55元。”

    当晚8时20分,镇纪委村务公开信息监督管理平台收到村民李某的反馈信息:“文化广场在哪里?”镇纪委随即展开调查,发现这笔支出是县文广局下拨用于文化活动室宽带接入、农村文化演出等专项经费。谈话中,水地湾村民小组组长交代了挪用专项经费用于平整文化广场场地的事实。

    “依托村务公开信息监督管理平台,不仅实现了从村组自行公开到乡镇主导公开的转变,村民与县镇两级管理平台也能即时互动。从群众反馈的信息来看,除了日常监督,平台还承载着询问解答、政策宣传、收集问题线索的功能。”府谷县纪委党风政风监督室负责人说。

    据了解,截至8月19日,府谷县村务公开信息监督管理平台已累计发送村务公开等各类信息133万条,收集村民反馈信息2852条,核查问题线索34个。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]