绥德吹响“创森”冲锋号

    春暖花开季,植树正当时。时下,绥德县正处于热火朝天的植树造林中,满堂川、义合、吉镇等各个乡镇的造林点无不闪现着造林人的身影,该县围绕创建国家级森林城市目标,全民动员,多措并举,多渠道融资筹资,计划完成造林、改造任务5万亩,已栽植各类苗木10万多株。


    多点开花,八项生态工程构建绿色屏障

    村庄绿化工程以贫困村为重点,今年计划在46个贫困村庄绿化造林,至2020年实现全县所有贫困村绿化全覆盖,着力改善贫困村人居环境。美丽乡村绿化工程采取点线面绿化衔接的思路,集中连线完成贫困村300公里美丽乡村道路绿化,加上已绿化的800公里,使全县美丽乡村道路绿化达到1100公里。沿黄观光路绿化工程今年实施23.737千米,以观叶植物交替栽植为主,整条景观带前端为流线型的圆柏绿篱,搭配金叶榆球、垂柳和常绿的圆柏、云杉,灌木为红瑞木,地被为景天和金光菊,建成自然形态的复合层次林带。重点区域绿化工程包含枣林坪石窑湾景区、定仙墕林场、物流园区、“7·26”抗洪抢险救灾纪念广场、义合薛家渠等红色旅游景点和张家砭镇2个村庄等。退耕还林工程与精准脱贫相结合,计划完成5000亩,完成3000多亩的“三北”防护林建设、1万亩的造林补贴试点项目和“7·26”洪灾水毁林业重建工程。

    助农增收,实施六大重点林业产业项目

    坚持统一规划、连片实施,该县大力支持贫困村、贫困户发展核桃产业,在白家硷、义合等10个乡镇新建核桃基地5000亩。低产改造工程重点在定仙焉、枣林坪等镇完成红枣经济林低产改造1万亩,在满堂川、吉镇等镇完成核桃提质增效1万亩。启动花卉基地建设工程,在林下种植花卉1万亩,搭配各色草花,在林木未覆盖之前由花卉覆盖。完成绥德黄河红枣、绥德山地核桃生态原产地保护产品的申报工作,提升绥德林产品的知名度。完善产业链条建设,多方解决林产品的销路问题,加大核桃、红枣加工销售企业和电商的扶持力度,在冷库、烘干、厂房建设及包装方面给予支持,并鼓励其销售包装印有绥德红枣、绥德核桃地理标志商标。

    合力护绿,七项管护措施精准发力

    通过修剪、锄草等措施,完成抚育管护2万亩,其中森林抚育5000亩,重点天然林抚育5000亩,其他天然林抚育1万亩,同时实施500公里的道路绿化抚育工程。在林木重点区域制作安装机械围栏30公里,新修防火通道100公里,从建档立卡贫困人口中选聘补充护林员,逐步实现全县各村护林员全覆盖。计划建设绥德县林业系统大数据平台,将全县的林业资源划分为多个“方块”,制定管护制度,划定责任单位、责任人和管护范围,形成规范的“网格式”管理模式,实现县境内森林管护无死角、全覆盖。加大林木病虫害检疫和林政执法力度,严格森林采伐证办理,切实维护森林安全。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]