崔家湾镇的扶贫新模式 现场观摩+会议推进

    绥德县崔家湾镇创新工作举措,突出工作成效,推行“现场观摩+会议推进”模式,主动让干部当“考官”,对比参照,使红脸出汗加油鼓劲和对照问题补足短板成为推进脱贫攻坚工作的有力抓手。


    差距有多大,出去看一下。这是崔家湾镇第一书记、驻村工作队和结对帮扶干部的广泛共识。同为驻村工作队,为什么寨则山村的驻村工作受到大家夸赞?为了更好地寻找差距,日前,崔家湾镇组织脱贫攻坚现场观摩推进会,带着大家一起走进市文化局帮扶的寨则山村。

    观摩前,大家聆听了寨则山村第一书记林茂禄从“勤、公、严、实、细”五个方面介绍寨则山村从贫困人口核实到上门入户、精准识别、履行职责和程序、结对帮扶等工作进展情况以及下一步工作打算后,纷纷竖起大拇指,不禁感叹:“工作如此细致,贫困户怎么会不满意!”

    走进会议室,井然有序的脱贫攻坚资料摆满了诺大的会议桌,脱贫的、未脱贫的分得精细,村里、各户档案资料分门别类。翻开村级档案,各类资料应有尽有;翻开户档案,文档、照片资料互为佐证;厚厚的《扶贫日志》记录着工作中的点点滴滴,时间、地点、工作实绩……无一不体现他们工作的细致。

    现场观摩后就是会议推进环节。这一环节,不是表功,严格来说是融合多项工作的查漏补缺“整改会”。《绩效考核办法》把村干部的绩效工资由原来的40%调整到80%,让村干部充分认识到工作的“缩缩脚”应向“迈大步”转变,《绥德县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》明确了追责对象,规定了追责的情形,给全镇干部立了脱贫攻坚“新规矩”,镇党委书记孙虎生围绕近期全县脱贫攻坚工作会议精神提出的14个脱贫攻坚问题,让大家心里有了数,也赋予了工作新动能。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]