府谷县“互联网+村务公开制度”推进农村党风廉政建设

    府谷县引入“互联网+”模式,运用信息技术和科技手段,探索以村民参与权益的机会平等通道和有效沟通渠道为核心的农村党风廉政建设新格局,构建“互联网+村务公开制度”信息平台,推进全面从严治党向基层延伸,给村级“微权力”戴上“紧箍咒”。


    近年来,府谷县村级民主管理过程中,侵害群众利益不正之风和腐败问题屡禁不止。问题倒逼制度创新,府谷县纪委从“互联网+”入手,探索“科技助力党风廉政建设”新路子,形成了基层民主与社会治理的新机制。

    “互联网+村务公开制度”信息监督管理平台利用互联网、移动通信技术,通过程序化的信息收集、统计、汇总、编辑、发布、互动、存档、查阅、预警等功能,推进村务全面公开,畅通群众诉求渠道,维护群众切身利益。平台由镇级操作平台、村民手机终端、县级监督平台构成,村民通过短信回复功能反映问题线索,县纪委负责县级监督平台,动态跟踪反馈问题线索处置情况,畅通群众诉求渠道。

    这一平台将过去单纯的监管职能转变为监管与服务并重。服务内容围绕农村党风廉政建设重点工作,对从严治党、反腐倡廉、执纪审查、干部勤廉、村组财务、民主决策、村组事务提供七项服务,将服务情况转化为村务公开内容。

    “‘互联网+村务公开制度’运行一端连接群众手机,另一端连接县纪委的终端,这样使得党政服务下沉,处理问题的层级更高,畅通了党政联系服务群众最后一公里。”府谷县委常委、县纪委书记李胜元说。

    这一平台与以往的村务公开最大的区别在于,运行机制上镇党委负总责,村民监督委员会对村务公开信息进行监督,把村组自行公开转变为镇政府主导公开,公开信息不受时间、地域限制,及时、公开、精准发布到户到人,实现村务信息公开和村民信息反馈的双向互动。

    “互联网+村务公开制度”信息服务平台受到群众广泛欢迎,截至目前,这一平台已在全县14个镇6个便民服务中心稳步推进,纳入村务公开信息监督管理平台的18周岁以上的村民手机96676个,其中流出人口手机号45327个,占比46.89%。实现了所辖209个行政村1293个自然村16万村民受众全覆盖。

    今年以来,平台已累计发送党务公开、财务公开、村务公开、党风廉政、便民服务等公开信息553581条,收集村民反馈信息1625条,处置有效信息491条,处置问题线索97个,运用第一种形态19人,党纪处分1人,通过信息反馈,帮助群众解决了很多实际问题。全县上访总批次下降28%、上访总人数下降24%。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]