路遥故里清涧县王家堡村启动美丽乡村建设

    9月10日,在清涧县石咀驿镇王家堡村,140多名村民欢聚在该村学校旧址参加“王家堡村美丽乡村建设动员大会”。至此,标志着投资740万元,旨在恢复保留王家堡古村历史风貌,推动文化名人村建设,发展旅游文化产业的项目正式启动。该项目的实施,既能给村民带来一个干净整洁优美的生活环境,又能带动旅游文化产业发展,扩大就业、增加经济收入,还能从根本上让王家堡村脱贫致富。

    据了解,王家堡美丽乡村建设项目是清涧县乡村建设的重点工程。王家堡村是路遥故里,现保留有原生态民俗和古窑洞民居等丰富的旅游文化资源,因此该村打造美丽乡村有着十分优越的基础条件。路遥出生在王家堡村,童年也在这里度过,对王家堡有着深厚的家乡情结。他创作的文学作品中,很多故事场景描写都有家乡的影子。

    借助国家实施美丽乡村建设的机遇,在恢复保留王家堡古村历史风貌基础上,清涧县将以“路遥纪念馆”为中心,以路遥“作品、事迹、精神、故事”为主线,建设传统文化气息浓厚、地域特色鲜明、文学作品实景再现、旅游设施完善的美丽乡村,达到“村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”,使王家堡村成为“生态、绿色、和谐”的民俗、民居特色文化旅游村。

    该村村委会主任白东林表示,将围绕项目征占地、拆迁,把村民关心的问题说明白,把村民利益讲清楚,增强村民建设美丽乡村的信心、凝聚共识,齐心协力把王家堡建设好。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]