神木一企业私设暗管排污被查处 整改工作已全部完成

    针对去年底省委环保督查组联合榆林市、神木县及环保部门在巡查中发现的神木县恒升煤化工有限责任公司污水外排问题,神木市高度重视,迅速行动,组织环保部门对企业的违法行为进行了立案查处,并责令其立即整改。目前,该企业各项整改工作已全部完成。


    据神木市环保局一位工作人员介绍,去年10月19日,省委环保督查组联合榆林市、神木县及环保部门赴神木县恒升煤化工有限责任公司检查,检查中发现该公司厂区外西北侧低洼处有废水积存。经神木环保部门进一步调查发现,该废水为少量脱硫浆液上清液及煤气冷凝水,其中脱硫浆液上清液经脱硫事故池中的管道流出,煤气冷凝水因返回使用通道堵塞导致溢流,最终通过雨水管道混合流出。

    “我们根据现场调查取证,认定该公司存在私设暗管和利用渗坑排放废水的行为,其违反了《陕西省煤炭石油天然气开发环境保护条例》第三十三条第三款‘禁止在废弃矿坑、渗坑、裂隙、沟渠内储存或者排放含油的废水、泥浆和其他有毒有害物’和《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项的规定。”该工作人员表示,对此,神木县环保局立即依法进行了立案查处,并向企业送达了违法行为改正通知书、行政处罚听证告知书和事先告知书,对相关负责人进行了行政拘留移送,同时责令企业限期整改。

    据了解,神木县恒升煤化工有限责任公司位于柠条塔工业园区,成立于2009年,是一家集兰炭、煤焦油、煤气发电三位一体的煤化工企业,年可产兰炭90万吨、煤焦油9万吨。8月10日,记者走进该公司厂区看到,位于脱硫事故池内的管道口已被封堵,封堵印迹清晰可见,而厂区外西北侧的原废水积存处已恢复了植被。

    “针对存在的问题,在神木县环保局的现场指导下,我公司及时将外排的污水抽回到事故池回收利用,将污染土壤进行提取晾晒后,委托第三方集中处理;同时,对管道口以及外排管道进行了封堵拆除,并在平整低洼处后对所涉地貌恢复了植被。”神木县恒升煤化工有限责任公司安全环保部部长胡鹏涛表示,通过这次事件,该公司认识到环保工作的重要性,并深刻吸取了教训,今后将进一步提高环保意识,加强生产管理细节,真正实现企业工业废水零排放、工业废气达标排放目标。

    据悉,神木市内涉及兰炭企业众多,为了大力推进生态文明建设,促进全市兰炭产业持续健康发展,今年初,神木市环保局向各涉兰企业下发了《切实加强涉兰炭企业环境安全整改工作的通知》,在进行定期、不定期专项监察的基础上,督促涉兰企业自行开展环境风险隐患大排查活动和整改工作。“下一步,我局将继续加大环境监察力度,结合‘新环保法’和‘四个配套办法’,严查各类违法排污行为,对违法行为实行零容忍,特别是要杜绝环境污染事件的发生。”神木市环境监察大队负责人刘建强说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]