省卫计委驻横山区对口扶贫工作纪实

    2014年6月,横山区迎来了省卫计委下派的9支驻村联户扶贫工作队。


    这9支驻村联户扶贫工作队由省卫计委、省疾控中心、省人民医院、省中医医院、省卫生监督所等10个单位共20名扶贫工作人员组成,结对包扶横山区的韩岔镇韩岔村、横山街道办事处盘峰村、殿市镇王坪村等9个贫困村,省卫计委挂职横山区副区长刘完生担任9支扶贫工作队总队长。2016年,在全省驻村联户扶贫工作考核中,省卫计委的参扶单位被评为优秀等次,并获评横山区委、区政府“2016年度脱贫攻坚工作先进集体”。2016年省卫计委帮扶的9个贫困村共有贫困户241户637人,在年底全部具备脱贫退出条件。

    发挥行业优势 把健康扶贫做在实处

    因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚路上的一大难题,往往是“病倒一个、压垮一家”。这9支驻村扶贫工作队自驻村联户帮扶以来,充分发挥行业优势,不断加大对贫困村的卫生计生、医疗基础设施、药物药品、专业人员的支持力度,不让贫困户在脱贫路上因为医疗问题而掉队。

    今年30岁的郭春飞是横山街道办事处盘峰村卫生室唯一的一名卫生员,为了让他担起全村村民的卫生与健康工作,让村民们“小病不出门,大病也能早防治”,省中医院扶贫工作队决定把他送到省中医院免费进修学习。“去年,省中医院给卫生室送了一台显微镜,两部打印机,现在又要送我去进修,我会好好学出来,为村民们的健康保驾护航。”郭春飞说。

    给贫困村村民进行义诊,针对他们的病情免费送医送药,这是9支扶贫工作队给贫困村带来的一大暖心帮扶。2016年,9支扶贫工作队组织开展义诊累计诊治次数超过3000人次,发放资料1000余份,发放药品1.5万多元。针对一些因病致贫的贫困户,他们给予了特殊的健康帮扶,免费为贫困户看病、做手术。盘峰村贫困户张学涛今年21岁,因为疾病一直无法外出打工,省中医院扶贫工作队就把他送到省中医院进行免费手术治疗。“现在病好了,我准备去考驾照,之后找个开出租车的营生,好好努力脱贫致富。”6月26日出院后的张学涛满怀感激地对省中医院扶贫工作队队长刘军锋说。

    瞄准特色产业 让户户有脱贫门路

    “给贫困户寻找脱贫门路要因地制宜、量体裁衣,找准特色产业,这是我们扶贫工作的一大思路。”刘完生说。

    韩岔村被专家认证为是发展山地苹果的优良之地。2014年至今,全村共种植2260亩山地苹果,山地苹果种植搭配养殖业,组成了该村的特色产业格局。“2016年,我们给贫困户投资了75万元,其中花了31万元用来修建羊圈,帮助他们壮大养羊产业,18万元用来建了集雨窖,解决山地苹果灌溉缺水问题,还给贫困户入股的种养殖合作社修了办公场所。”省卫计委驻韩岔村扶贫工作队第一书记王小锋说。

    让贫困户依靠产业脱贫的同时,9支扶贫工作队还注重改善贫困村基础设施。目前,省中医院工作队为贫困户建设光伏发电设备,计划7月底完工;省卫生监督所工作队协调并监督各类项目资金56万元用于道路硬化;省四院工作队开展的人饮工程于6月底已完成,户户通上了自来水;省疾控中心工作队正奔走在协调争取壮大村级集体经济资金200万元的路上……

    稳抓技能扶持 培训一人脱贫一家

    “扶贫先扶智,对有劳动能力的贫困户进行科学技能培训,让他们都能掌握1—2门实用技术,不仅能提升他们的致富能力,而且能达到‘培训一人,脱贫一家,培训一方,致富一方’的效果。”刘完生说。

    为了提高贫困户人口的综合素质,9支扶贫工作队积极联系农、林、牧、科技等部门到村培训,坚持“急需什么就培训什么,缺什么就补充什么”的原则,开展多领域的理论课堂讲解和田间地头的现场培训。“我参加过很多次农技专家们的到村培训,学了很多东西。现在,我不仅能管理好自己的山地苹果种植园,而且还能给其他村民当老师了。”今年56岁的贫困户杨子自信地说。据了解,2016年,9支扶贫工作队累计邀请农技专家组织培训51人次,有机农业培训60人次,黑山羊养殖技术培训20人次,将物质和政策输入转变为提升贫困户脱贫的内生发展力。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]