府谷招商引资工作转型提速

    2016年以来,府谷县围绕产业优势,创新招商方式,拓宽招商渠道,招商引资工作取得了较好成效。截至2016年底,全县在统新建和续建的招商引资项目58个,总投资1877.57亿元,总引资1610.64亿元。


    2016年,府谷县按照“开放引进、借力转型、服务提质”的思路,把科学策划包装项目作为招商引资的第一生命线来抓,把产业结构调整方向作为项目策划包装的重点,并不断加强项目的前期考察、研究、论证等工作,使项目策划更具前瞻性、针对性、可行性。据介绍,全县去年共策划包装项目21个,其中,农林牧3个,能源化工冶金7个,装备制造1个,节能环保1个,互联网、电子商务项目3个,城建交通2个,文化旅游4个。

    “走出去”招商硕果丰

    全力实施“招大商、招优商、招强商”的大招商引资战略,并制定出台了《府谷县促进招商引资工作暂行办法》《府谷县招商引资项目管理办法》《府谷县招商引资项目审核管理办法》《府谷县引进领军人才暂行办法》等一系列办法及措施,力争吸引和鼓励更多外来投资者到府谷投资兴业。

    该县还积极发挥“走出去”招商理念,充分借助西洽会、煤博会等重要平台,全面展示府谷对外开放形象和转型发展成果。一年来,全县共签约项目22个,其中,合同项目3个、协议项目18个、意向项目1个。这些签约项目涉及能化、新能源、文化产业等领域,改变了以往以能源化工产业为主的单一局面,有力地推动了全县产业链进一步延伸和可持续发展。

    项目跟踪“实打实”

    抓招商引资,促项目落地。2016年,府谷县严格执行“一个项目落实、一个县级领导包抓、一个部门负责、一个班子服务、一套实施方案贯彻”的项目落实“五个一”工作机制,积极协调解决项目实施过程中遇到的问题,全力以赴推进招商引资项目尽早落地。

    在具体实践中,该县还针对重点招商引资项目进行了量化分解,把任务落实到领导、落实到单位、落实到具体负责人,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。而在项目服务中,则实行全程跟踪服务,对推介项目抓引资,对在建项目抓投产,对投产项目抓增资,对关联项目抓配套,每一个项目都实行“引进—落地—反馈—跟踪”的服务。

    该县还把投资环境整治作为重要工作来抓,制定了《府谷县投资环境110投诉办法(试行)》,及时打击了一些不法经营、无理取闹、办事推诿的行为,并严厉查处涉及企业的乱摊派乱收费等事件,全年共办理投资纠纷案件7起,解决率达90%以上。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]