靖边县周河镇又多了三千亩“高产梯田”

    高标准基本农田是农民走向富裕的根本。2016年冬季,靖边县周河镇通过“坡改地”的方式,对东坪、饮马坡等五个村的土地进行了为期两个多月的集中改造,截至12月底,已有三千多亩坡耕地实现了由“低产坡地”向“高产梯田”的成功蜕变。根据靖边县农业局测产结果,改造后的梯田不仅在保水、保肥方面效果明显,而且农作物产量可显著提高,预计全膜玉米种植地可增产30%,土豆示范田可增产一倍。


    据了解,周河镇共有坡度小于25度的低产山坡地2.4万多亩,由于水土流失严重、肥料储存困难、生产道路不顺畅而急需改造。2016年以来,周河镇新一届镇党委着眼于改善农业生产条件和发展现代林果业需求,紧扣农民增收、农业增效这一长远目标,以农业发展三年规划为引领,以基本农田建设为突破口,通过修建宽幅梯田对低产山坡地进行改造,力促产业转型升级。

    为了使宽幅梯田建设能够顺利实施,周河镇镇领导带领工作人员多次进村入户,与农民面对面沟通、进行充分的前期调研,积极召集群众代表推广宣传梯田的好处,打消了村民的疑虑;在“坡改梯”中,镇党委采取“政府奖一点、村委筹一点、农户出一点”的办法解决梯田改造资金,通过多方联动、整流域覆盖、全方位推进、机械化施工,将原来零散的梯田集中连片,实现了全镇梯田建设规模化发展;工程建设以“人机结合、打破地界、以路挂田”为原则,采取通梁连峁、跨湾连咀、治沟走边的方式布设田间道路,为今后机耕机作创造了便利条件。目前,全镇宽幅梯田总面积达到1.6万多亩。

    蓄水如蓄粮,修堰如修仓。不管社会如何演绎,对农民来说,有水才有粮是永远不变的法则。如今的周河镇,千沟万壑旧貌换新颜,层层梯田如雕如塑,成了一道全新的风景线。曾经流水、流土、流肥的“三流田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,水不下山、泥不出沟、大旱不减产、小旱保丰收的梦想正在一步步变为现实。

    据周河镇党委书记师毅介绍,从2016开始,周河镇将按照“统筹兼顾、合理布局”的原则,大规模实施覆盖镇属全部行政村的梯田建设,计划每年完成梯田建设2000亩,到2018年新增梯田建设6000亩。同时配套修建村组道路和田间道路,逐步形成“梯田川台种粮食、山坡沟洼种林草”的农业发展模式,届时,在这块养育了世代周河人的土地上,梯田资源将真正由规模优势转化为产业优势。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]