创新提案工作方法 提升政协履职能力

市政协副主席 市委统战部部长高岖

    省第十三次党代会提出榆林要建成“陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”,这是省委对榆林发展的新定位。市委聚焦新任务安排部署了十大战略问题研究,市委书记戴征社又适时提出在全市开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论活动,这是进一步贯彻落实省第十三次党代会精神,把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的重要举措和实践,对建设幸福榆林有着十分重要的意义。政协提案是政协的一项具有全局意义的工作,如何在工作中进一步解放思想、创新工作方法,更好地服务全市经济社会发展,应重点从以下几方面抓起。

    解放思想 破除传统观念束缚

    近年来,在个别政协干部和政协委员中或多或少存在着思想不够解放、思路不够开阔,精神不够振奋、安于现状的现象;有的同志习惯于老办法、老经验处理问题,缺乏大胆探索的勇气、争创一流的朝气,对新情况、新问题研究不够,不善于用改革创新的办法推进政协提案工作。为此,解放思想、更新观念显得十分必要。

    解放思想就是要摆脱传统思想、旧观念的束缚,冲破不合时宜的阻碍发展的各种意识习俗,克服因循守旧、固步自封、不思进取的思想行为。在新的历史形势下,全市各级政协组织要紧跟市委节拍,做到思想上、目标上、行动上与市委同心同向,才能更好地履职尽责,服务经济社会发展。

    “思路决定出路,观念决定方向;落后是观念落后,贫穷是脑袋贫穷。”落后的原因,还是学习不够,思路不够宽广。全市各级政协组织和全体政协委员要以解放思想、更新观念、优化环境大讨论为契机,以“两学一做”学习教育为载体,以理论学习为抓手,认真学习十八大,十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的方针、政策,学习党章党规,学习政协业务知识,进一步充实自我,提升素质,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。要坚决破除安于现状、自以为是的思想,牢固树立居安思危、奋发图强的观念;坚决破除因循守旧、狭隘封闭的思想,牢固树立改革创新的观念;坚决破除惧怕困难、畏首畏尾的思想,牢固树立敢想敢干、敢于负责、有为才有位的观念;坚决破除盲目攀比、急功近利、小富即安的思想,牢固树立求真务实、真抓实干的观念;坚决摒弃成绩不大年年有、步子不快年年走的自满意识,牢固树立誓争一流的胆识和气魄。

    解放思想 处理好“敢为”与“善为”的关系

    人民政协不是“决策机构”,其不执政而参政议政,不决策而献计献策,不立法而建言立论,是助力科学决策的献策机构,要做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,在为改革发展出实招、谋良策中,切实发挥好“思想库、智囊团”的重要作用。为此,要重点做好以下工作:

    要充分发挥委员主体作用,切实正确处理好“敢为”与“善为”的关系,要创新工作方法,努力做到不越位、不缺位,更不错位。要围绕中心,服务大局,加强调研。要进一步创新工作方法,组织委员,围绕广大群众关心、关注的热点问题,多深入基层、深入一线调研,形成数据准确、分析有力的、可操作性强的调研报告,供市委、市政府有关部门科学决策参考。要加强引导,多提精品提案,把好提案源头。政协提案是政协的一项具有全局性的工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的方式,是沟通党政、联系各界、反映民意的重要渠道。为此,要引导委员围绕中心、服务大局,要抓住切入点、抓住党委和政府还没有发现的短板处发力,认真选题,提出高质量提案,多提精品提案,努力使提案提在关键处,议政议在点子上。要引导委员提写与广大人民群众生活生产息息相关的教育、医疗卫生、城市建设、精准扶贫等民生方面的提案;要围绕经济转型、文化旅游、人才引进、招商引资等方面工作,引导委员撰写提案,努力形成精品提案,使提案多一些“入木三分”,少一些隔靴搔痒,增强提案的影响力。要创新方法,注重实效,发挥好“协商平台”作用。创新工作思路,努力为“提”“办”双方搭建协商办理平台,并通过市级领导包抓督办、带案视察督办、专委会督办、提案委与市委督查室、市政府督查室联合督办等办法,来体现提案的“影响力”和“吸纳度”,推动提案的办理落实,为把我市建设成为人才聚集的高地、招商引资的洼地、外商投资的福地、人民群众生活的宜居地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市贡献智慧力量,助推全市经济社会追赶超越。

    解放思想 扩大提案工作的影响力

    要加强与新闻媒体的联系,大力宣传提案工作的重大活动和办理成效。坚持新闻舆论监督与政协提案监督相结合,跟踪报道一些热点、难点提案的协商办理情况,实现委员、承办单位和新闻媒体的互动,使提案工作在报纸上有名、电视上有影、电台上有声,努力形成全社会广泛关注、广大政协委员和政协各参加单位积极参与、社会各界大力支持的良好氛围。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]