共享发展成果 增进群众福祉

    贫困人口从81.7%下降到2.4%、可支配收入从6650元上涨到11200元、从负债2万多元到固定资产逾千万元……榆阳区赵家峁村通过推进农村集体产权制度改革,全面有效激活了农村资源,发展起乡村旅游经济。这场来势汹涌而发人深思的山乡变革,根本缘由就在于干部群众敢于解放思想、为群众谋福利的“闯将”心态。


    前有标兵、后有追兵,面对不进则败、慢进即退的激烈竞争时代,我市要实现加快发展、持续发展、共享发展,利器何在?解放思想这一命题可谓切中要义,符合榆林实际,也点中了干部群众普遍存在的“软肋”。

    共享发展,虽“路漫漫其修远兮”,却是完成榆林“化茧成蝶”的不二法门,发展的动力之源。当前我市“要倾力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,强力推进教育、医疗、就业、住房、养老、社保等重大民生工程,持续改善民计民生,千方百计增加百姓福祉”。关注点无一不是从人民最关心最直接最现实的利益问题入手的。

    共享发展成果的重要思想也是我们的“战略物资”,要把解放思想与破解难题贯穿始终。各县区、部门情况不同,特点各异,要学习借鉴赵家峁、赤牛坬等村的探索精神,既认真分析全市面临的共性问题,又坚持从自身实际出发,围绕自身的特点有针对性地来查摆问题、深入研讨,才能有的放矢、对症下药,才能充分调动干部群众的积极性,让解放了的“思想”转化为科学决策、正确路径和实际行动。

    同时要把推动经济发展、实现共享发展成果内化于心、落实于行。只有用发展的实效来检验思想解放的成果,存不得半分敷衍,唯有进一步解放思想,敢想敢干,用“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一任接着一任做”的韧劲,把共享发展理念体现在工作的方方面面,始终坚持民生优先导向,在民生实事上舍得投入,在补齐民生短板、促进共同富裕上狠下功夫,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,才能实现榆林的华丽蜕变。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]