实事求是就是最大的解放思想

    解放思想、实事求是,是一种思想方法,也是一种精神状态。党的十八大以来,习近平总书记在论及改革条件和目的时,把“解放思想”列于首要位置,并特别强调其“总开关”作用。如何解放思想?邓小平同志有过深刻论述:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”所以,解放思想一定是实事求是的,一定是为了探寻事物发展客观规律的,绝不是盲目冒进,绝不是脱离实际的肆意放大,绝不是自以为是的标新立异。

    1940年,惠中权同志任靖边县委书记期间,靖边土地贫瘠,水土流失严重,加之1939年、1941年两年大旱,人民群众生活十分困难,惠中权同志通过深入调研,立足现实,确定了新的经济建设方针,并带领全县人民,解放思想,实事求是,埋头苦干,在短时间内恢复和发展了经济。为此,毛泽东同志在1942年召开的西北局高级干部会议上,高度评价靖边的工作,他说“靖边同志这种认真努力、实事求是的精神,值得各县效仿”。这不仅是对靖边县委和惠中权同志的褒奖,更是留给我党宝贵的精神财富和指导我们工作的强大政治资源。解放思想也只有遵循实事求是的要求,把大胆探索的精神和求真务实的态度结合起来,才能取得预期效果,才是最大的也是最有效的思想解放。

    站在时代的潮头,我们一定要继承和发扬像惠中权同志那样的共产党人传承下来的“实事求是,不尚空谈”的宝贵精神财富,响应习近平总书记实干兴邦的伟大号召,潜心处理好解放思想和实事求是的关系,善于在解放思想中实事求是、在实事求是中解放思想。把各级干部的思想从不适应、不利于改革发展的认识中解放出来,立足榆林现阶段实际情况,勇于破而后立。破沾沾自喜,立居安思危;破小农思想,立世界眼光;破资源诅咒,立转型升级;破心浮气躁,立聚焦发展;破庸碌无为,立责任担当;破粗枝大叶,立精准发力;破夸夸其谈,立埋头苦干;破因循守旧,立开放合作;破急功近利,立远谋近做;破拖懒散疲,立立说立行。惟其如此,才能凝聚起改革发展的强大思想动力,才能在我们合力谱写榆林追赶超越新篇章的进程中,找到一条既符合中央新的发展理念和省党代会的重大战略部署要求,又切合榆林实际、具有前瞻性的科学发展路子。

    解放思想本质上就是“破”与“立”有机统一的过程,是思想改造与思想建设的过程。解放思想就是“破”,破除落后僵化的思想观念;实事求是就是“立”,树立先进活跃的思想观念。当前,榆林正处在转型发展的关键时期,要推进建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,要实施加快发展的“十大战略”,就必须坚持解放思想,深刻审视所处环境变化,深刻分析优势与不足,深刻反思思想精神状态,实事求是,有破有立,不唯书,不唯上,只唯实;不唯权威,不唯惯例,只唯真理。坚决摒弃一切与改革发展不相适应的习惯思维、习惯做法和主观偏见,大力推进“十破十立”,使全市干部群众能够历史的辩证的前瞻性的看待问题,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,坐而论道,纸上谈兵,永远都是镜花水月;中流击水,披荆斩棘,方能到达理想的彼岸。当前,我们的“十大战略问题研究”、脱贫攻坚、城市建设等许多工作都到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键时刻,更需要我们不断以实事求是的态度解放思想,埋头苦干。

    “风物长宜放眼量”。我们有理由相信,新一轮思想大解放必将推动新一轮大发展,必将不断焕发榆林追赶超越的生机活力,迎向我们的不仅是物质之变,更是精神之变、气质之变;不仅有思想的真解放,更有社会的真进步、榆林的大发展。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]