微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

走出家乡的榆林人
段云富:“核”以明志 以身许国
发布时间:2019-11-11 08:57 来源: 榆林日报 李苗苗 王若春 胡星宇


段云富(前排右二)了解核反应堆运行情况


       段云富 放射化学专家

       1941年出生于榆林市榆阳区;

       1960年考入清华大学,主修人造放射性元素工艺学专业;

       1968年进入原子能科学研究院工作;

       1990年调入核工业部所属中国同位素公司;

       2001年退休。

       一生只做一件事,用自己的所学为祖国的安全和现代化建设默默奉献。“核”以明志,以身许国。在物质匮乏的年代,在艰苦的环境中,段云富和无数共和国核事业的建设者们一起用坚韧和奉献,构建起了中国核工业的骨架,形成了中国核工业自主创新的脊梁。

       段云富是榆林市榆阳区人,他的成长伴随着共和国的建设与发展。“锲而不舍,一以贯之”是段云富祖上传承而来的优良品质,带着这份精神馈赠,1960年,19岁的段云富作为新中国成立以来少数几个考入清华大学的榆中学子之一,背负着青春和理想的行囊离开了家乡。

       1964年10月16日,巨大的蘑菇云在新疆罗布泊荒漠腾空而起,中国第一颗原子弹爆炸成功。伴随着这一声震惊世界的巨响,中国终于打破了西方的核垄断,迈出了走向新兴核大国至关重要的一步。一年后,25岁的段云富紧随共和国的发展步伐和需要,从清华大学工程化学系提前毕业,开始了他的核科学生涯。

       段云富强调说,自己不是核事业第一批的开拓者,也不是第一颗原子弹制造的创业者,而是核事业的继承者。当时,我国“两弹”科研已经基本过关,但是,实现批量生产需要大量生产铀和钚。段云富所参与的工作就是研究从乏燃料中提取回收铀和钚的工艺流程。

       原子核,简称核,位于原子的中心部位,由质子和中子两种粒子构成。虽然它的直径仅仅是一根头发丝的亿分之一,却蕴藏着惊人的能量。一克铀235裂变释放的能量,相当于2700多公斤煤完全燃烧所释放的能量。但是,在自然界存在的铀元素中,只有0.714%是能够发生裂变的铀235,其余绝大部分是不能裂变的铀238。如果用作反应堆的核燃料,需要将铀235的浓度适当提高,比如3%或更高;用于核武器的话,这个浓度要达到90%以上。而另外一种核素——钚239,自然界中还没有,只能通过反应堆来制造。段云富和他的同事们肩负着的,就是从反应堆辐照过的燃料中分离提取铀和钚这样一个艰巨的使命。

       核能的利用始终面对着巨大的安全风险和挑战。段云富他们工作中面对最危险的是钚,这种元素的不少化学性质类似于铁,进入体内后,依靠人体自身的生物代谢,要200多年才能排出一半。因此,钚的终身允许剂量只有0.6微克。如果你问核建设者们怕不怕,他们会说,也怕;如果你问他们还干不干,他们会坚定地回答,当然要干,因为这是一种责任。能为国家、为民族做点实实在在的事情,是那个时代所有奋斗者的心愿,也是段云富的心愿。

       从事原子能事业的人都知道,放射性很危险,超过允许剂量是要得放射病的,剂量太大是要死人的。但是,年轻的段云富和同事们没有害怕,为了祖国的安全,他们勇敢面对。回望那段过去的岁月,想起很多很多的同志付出了心血、汗水,甚至生命,段云富至今感慨万千。

       在工作上,段云富做好了为国牺牲的准备,愿为核事业奉献一生。但在人生路上,最让段云富歉疚挂念的是远在家乡的父母。父母的教导对他的一生有很大影响,父亲一直告诉他要讲忠义,做事情要精益求精,母亲教育他要诚实做人,做事有始有终。这些成为他一生执着奉献的源泉。工作中的危险段云富从未告诉父母,他不愿徒增父母的烦恼与担心。1977年,段云富的父亲去世,两年后他的母亲去世,而他做放射性工作强度最集中的时候,就是1968年到1988年这二十年间。从父母生病到去世,段云富都没能在床前尽孝,都是在接到病危消息后匆匆赶回家,没能见到老人的最后一面,他深感自责。对父母的歉疚,成为段云富此生最大的遗憾。

       父母可能终其一生也无法明白儿子的志愿和选择,用一生许国、用半生追忆怀念父母的牵挂和等待,这其间的无奈,只有段云富自己知道。

       让段云富感到欣慰的是,助力中国核工业在自力更生的基点上奋勇前行,他科技兴国的理想得以实现。他参加的《混合澄清槽的扩大设计》《核燃料后处理胺萃流程》两项科研成果,获1978年科学大会奖。由他主持完成,或独自完成的多项技术基础研究成果、后处理工艺研究成果达到当时的国际先进水平,获得国防科委、核工业部的科技进步奖,有的被新设计的核化工厂所采用,有的成为开发新领域的先导,为我国核化学、核化工工艺达到当时的国际先进水平作出了重要贡献。

       改革开放以后,我国核工业进行了重大调整,从单一为国防服务,转为“保军转民、军民集合”。为了加强民用核技术的开发,1990年,段云富被调入核工业部所属的一个研究所担任所长。该所是一个研究、开发、生产放射性检测药物的专业单位。这一调动拉开了他第二次创业的人生大幕。

       在他的领导下,在他和同事们的共同努力下,短短的三年时间,改造了十多个老产品,开发出近20个新产品,使得放射免疫检测技术在我国的使用面扩大了一倍。由于放射免疫检测的检测灵敏度高出生化检测上千甚至上万倍,这就为癌症等疑难病、多发病的早期发现早期治疗创造了条件。他和他的同行们的工作,将中国的放射免疫检测技术推前了20年,达到当时的国际水平。

       为了解决原材料国产化问题,段云富提出了研究所的技术改造任务,经过大量调研,编写项目可行性研究报告,推动实施。这就为生产单克隆抗体以及其他高纯生物制品创造了条件。

       2001年退休以后,段云富每隔几年都要回到家乡看看。每次回乡,他总要和老同学们聚一聚,听听乡音,话话家常,谈谈儿时走过的路,想想一去不返的时光。

       段云富说,百年之后他要回到父母的脚下,回到起点,回到家乡。是的,家乡榆林始终是游子心灵深处的根,她给予游子的永远是期盼和等待,等待你一树花开,也欢迎你叶落归来。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665