微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

绿动榆林
神木市绘就青山绿水新画卷
发布时间:2021-11-29 08:35 来源: 榆林日报 闫景

       

       哈拉沟煤矿绿意盎然


       近年来,神木市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把绿色发展作为美好生活的基础,围绕守护青山碧水、绿地蓝天,打出一套生态文明建设“组合拳”。

       坚决打赢蓝天保卫战

       打响蓝天保卫战以来,神木市按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,落实落细党政领导及各部门、镇街、园区责任,并印发了《神木市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案》和《神木市铁腕治污四十项攻坚行动计划》,进一步强化领导,夯实责任。

       积极推进散煤燃烧治理,采用兰炭、型煤和液化石油气替代燃烧原煤,完成城区8000户散煤治理任务。狠抓“散乱污”工业企业整治,244户“散乱污”工业企业整治销号,整治率达99%。

       在扬尘污染治理方面,开展环保型储煤场建设行动,全市涉煤企业环保型储煤场共计307家,目前已有268家完成煤棚主体建设,完成率达87%。同时加大施工场地巡察执法力度,加强运煤车辆密闭运输管控,扩大道路清扫保洁范围,加强洒水清扫,城区和滨河新区主要交通干道酒水每天不低于4次,其余重点交通道路不低于3次。

       标本兼治科学治水

       窟野河水质不断改善提升,水资源得到有效开发利用,休闲景观成为一道美丽风景线……这是该市坚持生态优先绿色发展,不断强化河湖治理保护,扎实推进河湖“清四乱”专项行动,创新河湖监管方式取得的成果。截至10月底,共协调各级河长巡河累计出动120人次,摸排发现52个问题,现已全部整改销号。全面完成46条规模以下河流划界任务和4条河流、5座水库岸线保护与利用规划编制工作,畅通了群众参与河湖治理监督保护渠道。

       扎实开展入河排污口整治行动,通过接入污水处理厂、建设污水收集处理装置、设置污水收集设施、封堵直排口等措施,完成了窟野河流域129个污水直排口和秃尾河流域7个污水直排口整治工作。加快污水处理厂(站)建设和提标改造,新增小型公益性污水处理站12处,全市公益性污水处理厂(站)达到28座,处理能力14万多吨/日。建立河道管理长效机制,每条河道配置专门的管网维护人员和河道巡查人员,确保管网、污水处理厂(站)正常运行,保持河道清洁。

       推进绿色矿山建设

       该市矿产资源丰富,为守住生态红线底线,持续推进绿色矿山建设,该市开展了“以评促改、以评促建”的绿色矿山建设评估工作,加大矿山企业生态基金在矿区环境、采煤沉陷区矿山地质环境治理恢复与土地复垦方面的投入。督促煤矿编制《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》《3—5年矿山生态修复计划及施工设计》等,科学指导矿山企业开展采煤沉陷区生态修复治理工作,确保修复治理项目工程落地见效。截至10月底,该市共有15个煤矿进入全国绿色矿山名录,13个进入陕西省绿色矿山创建库,绿色矿山数量全省占比位列第一。

       同时,积极推进退耕还林、京津风沙源治理、规模化林场建设等生态工程,“十三五”期间财政投资约20亿元,完成营造林面积73.15万亩,重点实施新一轮退耕还林京津风沙源治理、两山森林公园建设、交通骨干道路绿化等重点建设项目,着力推进沿黄生态保护廊道和沿长城生态绿色长廊建设。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665