微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

绿动榆林
走进大美榆阳 感受发展变化
发布时间:2020-11-12 09:48 来源: 榆林日报 高苗 吕晶 李拴

       11月8日,是我国第21个记者节。在记者节到来前夕,榆阳区举办了“走进大美榆阳,感受发展变化”记者采风活动,来自省、市、区各级媒体90多名记者走进榆阳区,实地观摩榆阳高端能化、现代农业、文化旅游等重点项目,全方位感受榆阳区近几年的发展变化。

       当天,记者采风活动第一站来到季鸾公园,向张季鸾墓敬献花篮,缅怀新闻战线先贤。随后,采风团先后来到榆阳高新区体育小镇、轻纺产业园、上河集团15万只湖羊养殖基地、金鸡滩镇柳树滩村、榆林象道国际物流园、麻黄梁黄土地质公园、新明楼街道三官会社区、榆阳区社会综合治理服务中心、榆林古城夫子庙文化旅游街区“五馆一中心”等地实地参观,感受榆阳区在“抓党建、强基础、兴产业、促发展”的总体思路下,在党的建设、高端能化、现代农业、文化旅游、社会治理五大板块所取得的新成就、新变化。

       经过一天的采风观摩,媒体记者纷纷表示,榆阳的发展日新月异,令人鼓舞,催人奋进。今后,将一如既往讲好榆阳故事,传播榆阳声音,展示榆阳形象,为榆阳经济社会发展提供强大精神动力、思想保证、智力支持。

       重大项目点燃发展引擎

       榆阳区是瞄准世界一流的高端能化基地,建设了13个千万吨级大矿,煤炭产能突破亿吨;建成了陕西有色60万吨优质铝、长庆油田200亿方上古天然气等一批世界领先的重大项目,资源转化率达到40%。

       在榆阳区轻纺产业园红柳制衣车间,记者看到一件件羊毛绒产品正在流水线上生产,冬季临近,这里生产的羊毛绒产品成为了抢手货,产品源源不断地销往全国各地。新建的榆阳轻纺产业园和铝下游产业园,成为榆阳区制造业发展的新引擎。

       湖羊养殖基地成乡村振兴新样板

       在榆阳区牛家梁镇长乐堡村,参观过15万只湖羊养殖基地后,陕西农村报记者鱼玉军说:“榆阳湖羊发展前景广阔,相信将为全市乃至全省羊子养殖树立典范。”

       湖羊羊肉,因蛋白质含量高、口感好而闻名。在榆阳区,上河集团计划总投资6.5亿元,占地1867.99亩,建成15万只湖羊养殖基地,届时将成为国内最大的湖羊养殖基地,成为榆阳区产业转型、乡村振兴的新样板。

       榆阳区聚力现代农业提质增效,大力发展“3+2+X”新兴主导产业,建设10万亩优质饲草、10万亩优质果树、10万亩大漠蔬菜和百万只榆阳湖羊、10万头优质肉牛,以及一大批特色优势产业,打造“中国草业明珠”和全国最大的肉羊、马铃薯全产业链基地,不仅改变了以往不能自给自足的局面,还打造了榆阳“沙地上郡”公共农产品品牌,让榆阳农产品走出榆林,走向全国。

       “三个美丽”引领农村人居环境整治

       在金鸡滩镇柳树滩村,记者看到干净整洁的房屋鳞次栉比,房屋圈舍分离有序,农村人居环境焕然一新。据悉,近年来,榆阳区下大力气统筹推进“三个美丽”建设,创新推出“一拆三改”“四区分离”“五化同步”农村人居环境整治新模式,累计拆除废弃房屋圈舍12000多处,清理农村生活垃圾10万余吨,形成了“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一域一特色”的美丽格局,净美人居环境成为榆阳乡村振兴的亮丽底色。

       麻黄梁地质公园为文旅建设再添新彩

       “夕阳下的麻黄梁黄土地质公园可真美!”在麻黄梁,采风团记者纷纷举起相机,抓取这里的美丽景色。

       作为省级黄土地质公园,麻黄梁黄土地质公园将建成集领略风光、科普教育、研学旅行、寻奇探险、休闲康体、黄土艺术、生态保护深度融合的文化名片,为大美榆阳文化旅游建设再添重彩。

       近年来,榆阳区坚定文化自信,发展全域旅游,建成了陕北民歌博物馆、麻黄梁黄土地质公园、榆林古城文旅街区“五馆一中心”等10多个全国有影响力的文化项目,办好了100多项“大美榆阳”活动,成为全国文旅融合示范区。

       现代服务产业为榆阳注入新动力

       在年发运能力5000万吨、占地5600亩的榆林象道国际物流园里,一列满载集装箱的火车正驶出园区。这里正成为西部地区战略性物流枢纽。

       冬初,在榆阳高新区体育小镇建设工地上,仍是一派忙碌景象,这里集聚健康体育、智慧产业、总部经济等新兴产业,形成了体育康养、数字经济等转型新动能。

       这些重点项目是榆阳区发展现代服务产业的缩影,榆阳区还引进上马了京东共享经济园、三科智慧农商城、顺丰无人机等转型项目,为现代服务产业发展注入强劲动力。

       社会综合治理让百姓生活更幸福

       在新明楼街道三官会社区,集成的视频监控系统、“小刘说事”调解室、心里咨询室等一应俱全,通过基层社会治理的不断创新,切实提升居民的获得感、安全感、幸福感,社区也真正成为居民心中的“家”。

       榆阳区社会综合治理服务中心正在加紧建设,该区着力构建“大治理”工作格局,打造基层社会治理升级版,统筹实施基层社会治理“六大集成创新”,立足城乡两大治理板块,因地制宜探索推行治理模式,全力构建区域基层社会治理的“榆阳模式”。

       榆阳区率先学习推广新时代“枫桥经验”,坚持党建引领、重心下移,多元参与、网格推进,智慧支撑、七联融合,集成思维、知行合一,在基层社会治理体系和治理能力现代化方面取得了明显成效。

       据了解,“十四五”期间,榆阳区将聚焦“全国进位、西部十强、全省前三、全市引领”目标,规划总投资4300亿元、实施110个重大项目,高质量推进乡村振兴、生态治理、现代工业、战略性新兴产业、现代服务业、社会民生、文化旅游和创新驱动等八项重点任务,努力建设世界一流高端能化基地的核心板块、陕甘宁蒙晋最具影响力的区域中心城市、黄土高原生态文明建设的示范区。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665