微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

绿动榆林
清格凌凌的水 蓝格莹莹的天
发布时间:2020-11-04 08:59 来源: 榆林日报 闫景

       


       电影《我和我的家乡》上映以来,获得了全国观众的一致好评。其中的片段《回乡之路》,涉及榆林治沙元素及治沙事迹,更是引起了不少观众的强烈共鸣。

       “大漠驼迹绝,塞上柳色新。”从“一年一场风,从春刮到冬”的漫天黄沙到碧水蓝天、万木吐翠的“塞上绿洲”,华丽蜕变的背后是榆林改善修复生态环境所做的不懈努力。近年来,榆林坚定不移把生态建设摆在全局战略位置,持续改善生态环境,推进绿色发展,努力建设天蓝地绿、山清水秀、生态宜居的美丽家园。

       “榆林绿”锁住860万亩流沙

       加强生态文明建设,对于地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带的榆林来说,其重要性不言而喻。经过70年艰苦卓绝的征沙治土,榆林成功锁住了860万亩流沙,陕西的绿色版图向北推进了400公里,榆林人民创造了一个又一个绿色奇迹,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

       70载治沙造林,到今天,榆林植绿的脚步未曾停歇。党的十八大以来,党中央将生态文明建设上升到国家发展战略,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。榆林市委在全省率先成立生态文明建设委员会,制定专门的实施意见和方案,开启了生态优先高质量发展、打造黄土高原生态文明示范区的新征程。

       特别是2017年以来,榆林开展了主城区百万亩生态圈及环城防护林带建设。同时,市县两级每年投入财政资金38亿元,推动水资源供给保障、水土流失综合治理、生态环境质量提升、绿色发展、生态文化培育等404个试点示范项目落实,带动全市生态文明建设水平整体提升;实施了“塞上森林城”提质增效、高速公路“生态长廊”和绿化示范工程,百万亩环城森林圈加快建成,中心城区绿化覆盖率达37.9%,人均公园绿地面积超过全省平均水平。

       天更蓝、水更清、土更净

       推进采煤沉陷区治理和矿井疏干水综合利用等试点示范工程、“散乱污”企业专项治理基本完成、空气质量改善排名全国进位86位……近年来,榆林坚持绿色发展理念,持续打好污染防治攻坚战,深化铁腕治污30项攻坚行动,让榆林的天更蓝、水更清、土更净。

       在打好蓝天保卫战方面,榆林重点对过境的重型货运车辆进行限行管理、人口密集区通过网格化体系强化管控、夏季臭氧污染和工业园区无组织排放进行专项治理、污染天气进行应急管控。同时,投入1.7亿元开展科学治污、精准治污,建成覆盖工业园区和重点乡镇的自动化空气质量监测系统等。

       在打好碧水保卫战方面,累计治理直排口936个,新建投运城镇污水处理厂14座,全面消除了中心城区黑臭水体,被财政部、住建部和生态环境部确定为第二批城市黑臭水体治理示范城市。

       在打好净土保卫战方面,榆林积极推进黄土高原生态文明示范区建设,完成重点地块土壤基础调查,全面实行油气钻采废弃物“三统一”处置,深入开展农村生活污水治理,建成生活污水处理设施69套,治理村庄804个,区域生态环境质量保持稳定。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665