微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

绿动榆林
榆林持续推进生态文明建设
发布时间:2020-08-26 09:53 来源: 榆林日报

榆溪河两岸绿意盎然

塞上榆林,绿意葱茏。即使境内的毛乌素沙漠地带,也被一片片绿洲覆盖,无不呈现出盎然生机。置身这样的美景之中,很难想象,新中国成立前,这里还是“山川无锦绣,狂风骤起哪辨昏与昼”的荒漠之地。

中国的防沙治沙从榆林起步

由于历史上长期过度垦殖等原因,榆林境内植被曾遭到严重破坏,解放初期全市仅残存60万亩天然林,55%以上的国土面积都被广袤的沙漠所覆盖,形成了“沙进人退”的被动局面。所以,新中国成立后,榆林历任主要领导坚定不移地把生态建设摆在重要位置,带领广大人民群众持续开展大规模治沙造林运动。

70多年来,榆林人治理沙化面积2.44万平方公里,使境内860万亩流沙全部得到固定或半固定,林木覆盖率由新中国成立初的0.9%提高到目前的34.8%,让陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。对此,在第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会上,时任国家林业和草原局局长张建龙曾赞扬道:“中国的防沙治沙是从榆林走出来的,榆林成功的防沙治沙经验,正在引领着中国乃至世界防沙治沙工作的走向!”

沙漠上崛起一座森林城

斐然的成绩,并未让榆林停滞持续推进生态文明建设的步伐。2016年11月,站在全市发展战略高度,榆林提出创建国家森林城市的申请,并于2017年1月获得批复。“创森”期间,榆林人民“大地植绿”的热情和“心中播绿”的激情高涨,爱绿护绿意识不断增强,参加义务植树人数达636.9万人次,累计植树3134万株,全民义务植树尽责率达96%。

在沙漠上建设森林城市,曾经让人想都不敢想的事情,却在榆林成为现实。2019年11月15日,在国家林业和草原局召开的2019森林城市建设座谈会上,榆林被授予“国家森林城市”称号。毫无疑问,不屈不挠、敢为人先的塞上儿女再次创造了绿色奇迹!同时,榆林“创森”的成功经验为我国西部干旱半干旱沙区树立了可学习、可借鉴的样板。

向黄土高原生态文明示范区迈进

2019年8月,市委四届七次全会审议通过了《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,榆林人民又豪情满怀地开始了生态建设的新征程。较之往年的春季造林绿化活动,榆林今年同时开展“塞上森林城”提质增效行动,计划用3年时间,对城市周边荒山荒坡荒地、市区内闲置土地等进行全面绿化,完成新造林及低效林提升改造50万亩,在榆林主城区外围建成百万亩森林,实现提质增效目标。此外,榆林还力争到2025年完成“一湖两地六个城,百镇千村万里路,十万亩草百万亩林”生态建设工程。

为了让发展的成色更绿些,榆林坚持生态优先,逐绿前行。从新中国成立70多年来,塞上儿女坚持不懈征沙治土的伟大壮举,到每一年全市上下热火朝天植树造林的动人场景,以及广大干部群众同心协力加强生态文明建设的实际行动,都让我们有充足的理由相信:榆林人民的每一个绿色梦想都能早日实现。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665