微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

印象榆林
翰墨绘出陕北风 盛夏吹过扬州城
发布时间:2021-06-11 09:25 来源: 榆林日报

       马飞简介:

       马飞,1950年生,陕西绥德人。“老三届”知青,字子奇,号石边地主。中国美术家协会会员,中国国家画院范扬工作室画家,陕西省美术家协会中国画艺委会委员,陕西省中国画学会常务理事,陕西国画院榆林画院院长。

       6月5日,由中共榆林市委宣传部、榆林市文学艺术界联合会、扬州市文学艺术界联合会主办的“陕北风·山水画家马飞作品展”在扬州八怪纪念馆开展,展览将持续至6月11日。

       此次展出的80余幅作品,是马飞十多年来写生、创作的缩影。到扬州办展是家乡榆林对他的推重与期待,也是榆林与扬州两地的一次合作互动,这必将进一步加强塞上明珠和淮左名都的艺术碰撞与文化交流。

       马飞其人其画

       倪悦(江苏省文艺评论家协会理事、扬州市美术家协会副秘书长)——

       马飞是地道的绥德汉,自幼受母亲剪纸艺术的熏陶和黄土风情的滋养。他画中的每一笔与其说是画出来的,倒不如说是黄土地里长出来的,就像黄土地的庄稼、黄土地上的娃,原汁原味绝不会掺入任何调料,亦不用任何刻意的修饰,这是外地画家学不了、年轻画家体味不到的一种特质与味道。马飞不是学院派画家,未受学院干扰,不因技法约束,更不会生搬硬套地借用某某大家的笔墨皮相装点门面。最难得的是,他本人朴茂浑厚的自信特质与不装不作的真醇意趣,在他原生态的笔墨中吐纳着特有的人文气息。而这位陕北汉子对江南文化也有着深深的认同与神往,这从他山水创作中善用水为其强烈的北派面貌注入了苍润之质。他的画,一如他丰富曲折的人生阅历与广袤峻厚的山水底蕴,很难一言以概之。

       雷晴初(榆林市文联党组书记、主席)——

       此次画展的举办,不仅为两地的艺术家们搭建了一个相互交流与学习的平台,促进彼此之间的了解,增进友谊,更重要的是为榆林本土文化“走出去”起到了一个榜样的作用,为年轻一代的本土文艺人才指明了一个奋斗的方向。在促成塞上明珠和淮左名都的艺术碰撞与文化交流的同时,也为今后推动榆林、扬州两地文化交流与合作注入了新的动力。我们也真诚地希望、热忱地欢迎扬州的各位艺术家能多到我们榆林采风写生、交流办展,共同推动文化事业和文化产业不断发展壮大!

       王广义(扬州八怪纪念馆馆长)——

       江南风韵的绿杨城郭,呈现黄土高原的质朴、厚重和苍茫,为扬州观众带来一份别样的文化大餐。

       马飞先生是土生土长的一位黄土高原画家,正如论者所说:“他画中的每一笔与其说是画出来的,倒不如说是黄土地里长出来的,就像黄土地的庄稼、黄土地上的娃,原汁原味,不用任何刻意的修饰……所不多见的气息,那是源于他对文人画的理解和追求。”

       仲衍书(扬州市文联党组书记、主席)——

       榆林、扬州同为国家历史文化名城,又是结对帮扶城市,两地有着天然的交流合作的基础,近年来已多次开展了文艺交流活动,取得了良好的效果。

       希望我们扬州广大的美术家和美术爱好者能够以此次展览为契机,虚心向马飞先生学习,在塞上明珠与淮左名都的艺术碰撞中激荡出火花,不断提高自己的艺术水平,充分发挥高雅艺术和传统文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用,用无愧于时代的优秀作品推动扬州文艺事业高质量发展。

       顾风(著名文物专家、书法家,扬州市文物局原局长,中国书法家协会会员)——

       榆林和扬州为友好城市,对于艺术家来说,南方艺术家需要感受北方的厚重、雄强,而北方需要体验我们南方的灵秀之气。

       贺万里(扬州大学教授,清代扬州画派研究会会长,扬州市美协副主席)——

       马飞的画让我感觉到,在法度之中有更多的自由,真正实现了我们对于山水画精神的一个把握,对于水墨怡情别致把握。

       孟强(榆林市美术家协会主席)——

       马飞勤劳纯朴、坚韧不拔、豪爽率真的性格,这种品质我们从马飞先生对艺术追求的态度和精神上就能看出一二。

       马飞以陕北独特的黄土沟壑、山川地貌为题材进行描绘创作,他用笔简略、下笔刚劲、成笔大气,画风厚实雄健,在其苍劲的画面中,时有充满情趣的人物点缀,这不仅体现了生活在黄土高原上人们的顽强生命力,更体现了马飞先生对陕北山山水水饱含着浓浓的乡情和深深的眷恋。

       作为一个土生土长的陕北人,马飞以艺术的眼光和视角,通过独特而高超的表现手法,表现了陕北的厚重历史、苍茫大地、人文情怀,不仅画出了陕北的景,更画出了陕北的魂。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665