微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

印象榆林
在“中国旅游日”感受榆林文旅融合发展
发布时间:2021-05-19 09:19 来源: 榆林日报 郝彦丰 刘浩波

       在近日闭幕的第五届丝博会期间,其中,5月13日举行的2021榆林市文化旅游项目招商推介会上,现场签约项目12个,总投资35.7亿元。由榆林、延安、渭南、韩城4市文化和旅游局共同发起成立的“陕西黄河文化旅游联盟”正式揭牌。

       榆林的文化旅游事业一次次被瞩目,也一步步在壮大。近年来,榆林围绕“打造资源型领航城市”的奋斗目标,积极调整产业结构,将文化旅游业定位为战略性支柱产业,大力发展全域旅游,文旅产业增长强劲。因此,榆林既是资源富集、加速崛起的国家高端能源化工基地,也是人文荟萃、物华天宝的国家历史文化名城。

       人道古城风景好,不在江南在塞上。从“石破天惊”的石峁遗址到大夏遗都统万城,从延绥重镇榆林卫城到“万里长城第一台”镇北台,从西北地区最大明清古建筑群白云道观到塞上碑林红石峡,从全国最大的沙漠淡水湖红碱淖到壮美秀丽的龙洲丹霞地貌,从毛乌素沙漠的秀美风光到源远流长的黄土文化,榆林一系列重要文化旅游资源的聚合在全国特有。

       依托特色文化旅游资源,榆林科学规划、精准定位、创新发展,精心打造了一批有特色、有影响力的景区景点和精品旅游线路,以更加开放的思维讲好榆林故事。大力提升城市文化品质,高标准建设“四馆两中心”,创建中能文化创意园、夫子庙文化旅游步行街省级重点文化产业园区,建成开放陕北民歌博物馆、余子俊纪念馆、榆林大剧院等特色文化场馆,文旅载体日益丰富。着力完善文旅产品体系,全市建成国家A级旅游景区52个,其中4A级旅游景区6个;建成全国乡村旅游重点村2个,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,省级文化旅游名镇3个,省级旅游特色名镇8个,省级乡村旅游示范村24个,文旅供给能力显著提升。倾力打造节庆文旅品牌,持续举办夏季“清爽榆林”沙地避暑旅游季、冬季“陕北榆林过大年”特色文旅活动,形成国内知名的综合性文化旅游盛会。

       。今年春节期间,榆林累计接待游客73.76万人次,旅游综合收入达2.05亿元;清明小长假,全市各景区景点累计接待游客47.38万人次,实现旅游收入1.25亿元;“五一”假期,榆林旅游人数和收入再创新高,共接待游客113.65万人次,实现旅游收入2.97亿元……显而易见,榆林的旅游市场持续复苏、升温,榆林的文旅事业正蓬勃发展。

       文化旅游事业的健康有序发展,也正持续赋予榆林新的内涵和希望。公共文化服务体系全面完善,群众文化活动异彩纷呈,文艺创作水平显著提高,旅游产业融合全面升级,“景区旅游”正向“全域旅游”迅速转变。今年“中国旅游日”的主题是“绿色发展、美好生活”,如今,榆林的广大市民趁着闲暇游走于塞上大地时,不也总是发出这样的感慨:诗与远方不在远处,就在自家门口。

       在今年的《政府工作报告》中,榆林再次提出要大力发展文旅产业,支持榆阳、神木、佳县创建全域旅游示范县,加快建设国家全域旅游示范市。特别是在“十四五”规划中布局了26项文旅重点项目,这些项目的启动,必将推动榆林文旅产业进一步互动融合、快速发展。

       大好风光吸引来更多关注目光

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665