微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

印象榆林
304种鸟类都爱栖居榆林 这些大自然的精灵你见过吗?
发布时间:2021-04-19 09:44 来源: 榆林日报 李志东 胡少鹏

       鸟儿是天空的精灵,是诗意的化身,也往往是人们向往自由、意欲翱翔的精神寄托。大千世界,不尽其数的鸟类,或栖息于林海,或飞翔于山河,它们或有着绚丽多彩的“颜值”,或有着悦耳动听的“歌声”,或有着美丽翩翩的“舞姿”……

       在榆林这片塞北之地,同样有着种类丰富的鸟儿,黄河之滨朱红色嘴巴、“大长腿”的黑鹳,北地草滩水泽边全身洁白、羽翼如仙的大白鹭、大天鹅、白琵鹭,美丽海子红碱淖成群的遗鸥以及大雁、灰鹭、灰鹤、绿头鸭、赤麻鸭、鸳鸯……还有寻常可见的斑鸠、雀鹰、石鸡、环颈雉(野鸡)、毛腿沙鸡、云雀、沙燕(雨燕)、杜鹃,甚至难得一见的大鸨(野雁)、金雕、秃鹫、苍鹰也爱栖居在我们榆林大地……总之,在这里,你总能不期而遇这些大自然的“精灵”。

       野生动物是大自然的宝贵资源。据了解,榆林共有陆生野生动物361种,其中鸟类就有304种。受国家重点保护的野生动物有74种,其中国家I级重点保护物种18种,鸟类就有16种;国家II级重点保护动物56种,其中鸟类50种;有13种省级保护鸟类。

       保护野生动物是一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。让我们都做爱心市民、热心市民、守法市民,自觉保护救治病饿伤残野生动物,同各类破坏野生动植物资源的违法行为作斗争,遵守野生动植物保护法律法规,不破坏野生动物栖息地、不乱捕滥猎野生动物、不乱采滥挖野生植物,这样,我们就总能与这些精灵不期而遇啦!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665