微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

美食榆林
米脂干炉
发布时间:2020-10-09 09:13 来源: 榆林日报

       


       米脂干炉色泽金黄,状若小鼓,闻之麦香十足,食之酥脆爽口,麦香甘醇,是米脂人日常出行、走亲访友携带的食物和礼品。

       干炉这种特殊的食品能如此盛行,与米脂的民俗风情有关。旧时有旱码头之称的米脂是商贾驼队往来的必经之地,而干炉便成了商旅长途跋涉携带的最佳食品。赶脚人整袋整袋地购买,卖干炉的生意非常红火,引来许多人前来讨教手艺。如此,干炉的制作手艺在陕北地区广为传播。

       干炉分甜咸两种,差别只是一种加盐一种加糖。烤制干炉的面粉最好还是用陕北山区种植的冬小麦面,这种面粉虽然做面条少点筋道,但蒸馒头、炸麻花、制面点等却酥脆爽口,麦香甘醇。

       干炉要用温水和面,面团彻底醒好需8至10个小时。这样醒到的面不但筋道,而且很有韧性。再以面剂包一撮加了盐的干面粉,将面团置于模子上,用手反复压制成形,然后放在铁鏊子上,待基本定型后搁进鏊子下的炉膛内烤熟。烤好的干炉色泽金黄,麦香十足。干炉内空外脆,伴有淡淡的咸甜味,最宜储存或携带作为干粮,久放不坏。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665