微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

风景名胜
遇见神秘麻黄梁
发布时间:2020-11-06 09:07 来源: 榆林日报 陶明

       喜欢独自去看山看水,看浑厚的黄土高原,看如须根分布的清泉细流。多数时间是行走在山梁沟峁之间,静静地感悟,黄的土、赤的崖、绿的水、青的山,每每于此,甚是亲切。庚子秋初,有幸随团踏上麻黄梁这片神奇的土地,原来心中真正的黄土高原样本,竟藏在这里。平缓起伏的山梁崖峁,亿万年冲刷形成的塬台沟壑。时间用尽画师所能,皴染、勾折、聚颤、破墨多重手法,不停绘制着属于陕北之北的大写意国画。

       置身榆阳最高点,放眼广袤无垠的这片土地。我是游动的墨,轻轻拓下浅浅的墨痕,高原因我而灵动起来。鹊儿喳喳,蝉儿吱吱,多彩的蝶儿落足美人肩上,融入唯美的旗袍。蓝天艳阳,桐油纸伞遮不住高绾的发髻,野性的高原与娴熟的女子,恍若身在水乡,遇见温婉的佳人,赤崖高耸,涓流咕咕,青草菲菲,美人频频,疑是世外,君子切切。崖头观音独自打坐,隔岸姊妹峰耳语呢哝,原来,这大自然的鬼斧神工,也离不开人间烟火。亿万年雨笔雕凿,才有这清水出峡谷、红泥立巍峨之壮观。寻觅一份时光的惬意,流连这塞上绝岭,不枉此行。

       如果说山水独美不及,就去瞧瞧那棵松的容颜。千年玄黄,初识盛唐逸风,目睹烽火狼烟,承平两宋风云,依然葱茏挺拔,不紧不慢,恣意青枝,染绿北方的雪,等候轻浅的风,依然卓然守望着这方热土。任由淘气的孩子攀爬腋下、鼻尖,远来的挚友留影,把黄土高原的味道带走。肥美的炖羊肉,鲜嫩的水煮鱼,再来一碗饸饹面,一杯小米茶,苦菜苦、苜蓿嫩,风味别样。扎起白羊肚子手巾,我就是高原的神。这不正是榆林人的秉性么,开心时来一段信天游,乐活时哼一哼兰花花,红火的酒曲,热闹的大秧歌,让这千年的油松再醉一回,让这千年的哲人再絮叨絮叨高原的往事。原来,每一片叶子,都藏着一个故事。我匆匆而过,只听了只言片语,那浓密的榆杨槐柳间,还藏着多少人文等我寻觅,或许就在转眸间,关于风花雪月、关于草长莺飞,悠哉游哉,不亦乐乎。

       梁头断桥还在,静静等候皑雪光临,就如这古堡裔城,双锁山峨,黄崖赤岭,雄风犹存。我不知是谁的眼光,连起南北,贯通东西,是谁曾立垛口,极目远眺,看山河表里,为家国天下。若你来这可以穿越千年的时空画廊,把自己想象成戍边的将军。有风,有月,有篝火,有乡愁,行在断桥的脊上,背后是安然入睡的高原厚土,这堡也便多了情趣、多了牵挂,在长城的怀抱里恬静。别忘了,还有六百年木瓜树作陪,踱步还来饮马沟,似曾相识点将台。回首那桥,在白雪赤崖间妩媚,惹了众生的眼。这是属于麻黄梁的人文初识,水墨纵横,你来,就会遇见。

       新墩不新,长城犹长。仿佛昨天刚刚脱下戎装,就那么耿直地屹立在那里,依旧把麻黄梁的七山守望。那是昊天遗落的北斗,感动过无数牧人,激励着高原的汉子们。其实,这些都是黄土高原的馈赠,让厚实的土地生发别样的风景,就如沙漠绿植,让土地唯美许多,不再风凉,不再迷茫。观摩挺拔恣意的松柏,仿佛看到千年前,下马祭天拜地的先民,虔诚感恩自然。墩台依旧,七山不老,忘情于麻黄梁的褶皱里。山不算高,有故事生发;水不是刀,雕刻了七山的里里外外,任你想象成自己想要的模样。一方人文厚重的土地,一方自然遗落的景致,就在陕北之北。

       如果还不尽兴,不妨看看千年古柏群。郁郁葱葱,虬根龙盘,傲立坡屲间。更有淘气者,于悬崖处,似在探头俯瞰,龙潭洞天,池鱼戏水。好一处幽谷神潭,放眼尽是翠柏葱茏,鸟鸣深处。一块响石,可发五音,妙哉奇哉,传为陨石,省了晨钟暮鼓,造化于斯。小径草深,人迹罕至,徐徐登来,高亭绝顶,一览众山小,身在云崖处。有山必有水,店坊,一个不起眼的小地名,平湖粼粼,横崖赤赤,沙漠照暖,翠色微微。或许正是这红山碧水,明沙湖光,成就了塞上别样景观。泛轻舟,吟长赋,已是人间仙客。待到三月天,胜入桃花源。

       如是,可寻诗五柳坡,可问道上青寺,消遣一番美美的心意,这麻黄梁的怀抱,尽是意外。一颗松树,若华盖,可容百人纳凉,不声不响千余年如诉;一段赤崖,状如鳞栉,堆起多少人间烟火;一泓湖水,凝聚时空不古,荡漾时代风采,就如这麻黄梁,亿万年不声不响,一鸣惊人。今儿,我来,为探寻麻黄梁的神秘面纱;今儿,我来,只为写意陕北之北,属于榆林这片土地上生发的风花雪月、烽火流年,还有敦厚乡俗。大美吾土,邀你来和;和谐乡俗,因你芬芳。如此,不枉陕北人,不负时代风。你来,它就在那里,等你揭开神秘面纱,遇见最美。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665