微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

风景名胜
塞上奇观看横山
发布时间:2020-10-09 09:21 来源: 榆林日报

       一

       一横开天地,一山亘古今。

       横山,地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,全区以无定河、芦河为界,北部为风沙草滩、南部为丘陵沟壑、中部为河谷川地,像一个集齐了大陕北地貌特征的微缩模型,游牧文明、农耕文明和工业文明在这里交融;长城文化、边塞文化和红色文化在这里传承。

       巍巍大横山,山是英雄山;汤汤无定河,水是英雄水。

       横山是一方雄奇的龙兴之地,横山人有一种胸怀天下的气魄,赫连勃勃建立的大夏国据这里为腹地,梁师都割据朔方建立的梁国从这里起家,西夏王朝以这里为摇篮、闯王李自成在这里诞生、红色转战在这里留下光辉足迹……这片英雄辈出的黄土地塑就了横山人勇闯、务本、刚毅、共生的集体人格,激励着一代代横山儿女用追逐梦想的激情,引领开天辟地的变革。

       二

       如果说横陈东西的山脉、水系是横山的经,那么纵列南北的长城、堡寨就是横山的纬。

       沿着107公里明长城,我们漫步响水堡,感佩的是余子俊抚治陕西“尽心边计,数世赖之”的不朽功绩;我们觅迹波罗堡,景仰的是震撼西北、影响全国的横山起义的爱国壮举;我们行走怀远堡,感受的是保境安民、怀柔边远的塞上神韵;我们揽胜威武堡,惊叹的是一直掌握在人民手中的红色蒙汉革命政权“一块根据地红到天亮”的传奇。

       每一座古堡都有一段动人的青史佳话,每一处墩台都有一串美妙的岁月旷音,这些堡寨与墩台连缀起来,续入屹立两千年的万里长城,挺起中华民族的钢铁脊梁。横山的战略地位自古以来就极为重要,新时代的横山更是东西双向互济的门户。向北立足呼包鄂榆城市群,积极对接中蒙俄经济走廊;向南大力推进与大西安及关中平原城市群的协同发展;向东立足陕北高端能源化工基地,发挥西气东输、西煤东运、西电东送核心优势,深度融入京津冀经济圈;向西抓住西部大开发和“一带一路”开放窗口期,全方位扩大与中亚、中东国家的经贸往来和科技合作。

       三

       大美横山,地蕴华宝。

       在这片高天厚土之下,蓄藏着八大类40多种矿产资源,其中煤炭储量500亿吨。横山境内,无定河、芦河穿境而过,大小河流115条,可利用水资源近6亿立方米,人均水资源位列全省前茅。王圪堵水库总库容3.89亿立方米,是陕北最大的水利枢纽工程和榆林城及周边区县重要的工业、农业、生活用水的水源地。横山就水近矿,资源组合配置良好,开发建设条件十分优越。

       依托得天独厚的资源禀赋,横山人绘就了“三大板块”发展蓝图,在无定河以北依托榆横一体建设加速推进工业化、城镇化进程;在无定河以南重点发展“一羊两豆一果”,推进农业特色化、产业化;在无定河流域依托王圪堵水库发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业,稻花飘香、稻蟹共生、五谷丰登、林果纷繁的岸头泽畔,已然是名副其实的塞上江南。

       横山区位于榆阳机场、榆林火车站等交通枢纽20分钟辐射范围内,包茂高速、青银高速、银太铁路、神延铁路穿境而过,为客旅和商贸的东进西出、南上北下构筑了一个内畅外联的立体交通网络。

       四

       有底奔波无定在,忽东流了便西流。

       无定河,陕北的母亲河,绵延95公里,湿地辽阔,生态优美,每年冬春两季,数万西伯利亚候鸟翔集于此,是大榆林亲近自然的原生态后花园。大河以北,榆横工业园区位居全市前列,承载起横山的绿色高效能源化工支柱产业。横山新区崛起为榆林的创新智谷、生态绿谷、大学科技园、创新创业园,为高层次人才营造了一个清爽、清洁、低碳的幸福新城。

       横山城区沿芦河而建,水在城中,人在绿中,是乐居乐业乐游的文化名城。鲜美细腻的横山羊肉、晶莹剔透的大明绿豆收入国家地理标志产品名录;古拙厚朴的老腰鼓、辽阔高亢的信天游、神秘玄妙的剪纸和史诗气度的陕北说书是横山递向世界的国家级非遗名片;中国能源百强县、中国绿化模范县、中国秧歌之乡、中国曲艺之乡、中国陕北民歌之乡、中国民间文化之乡是社会对横山由衷的赞叹。

       回首当年,这个国家级扶贫开发重点县区还曾有92村、16152户、52467人挣扎在贫困线上,横山举全区之力累计投入28.2亿元,全方位加强贫困村基础设施建设,精准补齐百姓脱贫短板,成功完成脱贫“摘帽”,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县区之一。

       昔日南部山区跑土跑水跑肥的“三跑田”,如今已被不愿“靠天吃饭”、与贫困作斗争的横山人建成了“水不下山、泥不出沟,大旱不减产、小旱保丰收”的高标准农田。横山已翻过贫困落后的一页,正在谱写富裕文明的新篇章:前瞻性战略性重大项目牵引、科技创新驱动、安全与生态并重为能源化工产业储足强大发展后劲;横山羊肉品牌龙头带动、杂粮苹果多点布局、稻蟹共作立体种养将现代农业带向新的业态;黄河流域生态保护、塞上森林城提质增效、高速公路生态长廊建设、无定河北岸休闲观光绿化带和南岸经济景观林带建设为生态文明再创辉煌;保护古城、改造旧城、开发新城绘就城镇建设大美蓝图。

       “四个一”战略既定发展愿景,十大民生工程增进百姓福祉,乡村振兴共美于城乡一体,区域发展共融于全球经济,地方文化共生于现代文明……

       横,有一画开天的洪荒力道;山,有威武不屈的英雄气度。

       横山的儿女还在开创,横山的传奇还在续写……

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665