市外事外经局

来源:榆林市人民政府 

       一、主要职责

       (一)贯彻执行中省市有关外交外事、招商引资、会展等有关法律、法规、规章和政策;参与拟订全市外事、招商和会展方面规范性文件; 指导全市及驻外机关开展外事、招商引资、会展工作,配合有关部门做好考核工作。

       (二)协调推进全市对外开放和国际交流;统筹全市外事工作和涉外活动,促进经济、科技、文化、教育等领域的合作交流;承担市委外事工作委员会及其办事机构的具体工作。

       (三)负责我市召开的国际会议审核报批工作;配合有关部门做好涉外宣传工作和维稳工作中的涉外事宜;协调指导外国常驻新闻机构和外国记者来榆有关事务。

       (四)负责全市外事干部和涉外人员培训工作;统筹协调我市与港澳在经济、科教、文化等领域的合作交流;协同有关部门处理我市涉外和涉港澳重大事件。

       (五)负责全市因公出国(境)有关工作,监管我市因公出国人员的涉外活动;承办邀请外国人员来访事宜,组织接待来榆访问的重要外宾。

       (六)指导全市招商引资工作;策划并负责组织全市性的国内外招商引资活动;建立全市招商引资项目库,对外推荐招商引资项目,提供投资咨询服务;负责全市对外开放、招商引资、经济技术合作领域优惠政策宣传、咨询等综合服务工作,协调解决有关重大问题。

       (七)负责全市招商引资统计工作,建立管理全市招商引资信息网络;负责市外企业和商(协)会在本市设立分支机构的备案管理工作;接待工作。负责市外来确经济技术协作代表团的

       (八) 负责投资环境 110 工作,监测全市投资环境;受理市外在榆投资经营企业投诉及协调处理工作,会同有关部门查处违反政策规定的行为,保障市外各种经济社会组织和自然人在我市投资的合法权益。

       (九)拟订并组织实施促进全市会展业发展规划、政策措施和管理办法;负责会展管理工作,监管会展业市场秩序;负责市内外举办的博览会、展销会、洽谈会、推介交流会、节庆论坛等活动的备案、审批、指导和监管工作。

       (十)负责职责范围内有关行业、领域的安全生产工作监督管理。

       (十一)完成市委、市政府交办的其他事项。

       二、机构设置

       (一)政秘科。负责文电、会务、档案等机关政务和党务工作;负责局机关和所属单位编制、人事、劳资、干部调配和离退休人员的服务管理工作;负责机关决定事项的落实和监督检查工作;承担本系统目标责任考核;指导并监督外事外经方面各类资金的使用和管理工作。

       (二)综合科。围绕全市对外开放领域带头组织开展调研工作,提出政策意见与建议,参与拟订全市外事、招商、会展、对外经济协作的中长期规划、年度指导性计划和规范性文件;配合有关部门对全市外事、招商引资、会展、优化投资环境、对外经济协作工作进行考核;负责局机关业务综合材料的起草;负责机关外事和对外经济协作成果的综合统计汇总、信息发布。

       (三)外事科。统筹协调全市外事工作;负责全市外事会议的承办和督促检查;负责来榆访问重要外宾接待工作;协调安排市级领导的外事活动;负责全市因公出国(境)有关工作,监管我市因公出国人员的涉外活动;协调指导外国新闻机构和记者来榆采访活动;负责缔结并管理国际友好城市关系;负责全市外事业务培训工作和市级外事宣传工作;协调我市与港澳在经济、科教、文化等领域的合作交流;协同有关部门处理我市涉外和涉港澳重大事件;承担市委外事工作委员会办公室日常工作。

       (四)招商科。指导全市招商引资工作,策划并负责组织全市性的国内外招商引资活动;建立全市招商引资项目库,对外推荐招商引资项目,提供投资咨询服务;负责全市对外开放、招商引资及经济技术合作优惠政策宣传、咨询等综合服务工作;负责管理全市招商引资信息网络;负责市外企业和商(协)会在本市设立分支机构的备案管理工作;联系、协调、指导在外榆林企业和商会;负责组织国内外经济技术协作交流活动,协调解决经济技术协作交流活动中的重大问题;负责投资环境110工作,监测全市投资环境,提出改善投资环境的建议;受理并协调处理市外在愉投资企业投诉和违反政策规定的行为:负责全市招商引资相关业务数据统计、分析。

       (五)会展科。负责拟订全市会展业发展的规划和政策措施,对全市会展业实施行业管理;负责活动的备案和审批;监管市内外举办的展览会、博览会、节庆论坛等活动;协调组织市内外各类交易会、洽谈会、展览会等相关工作;负责培育龙头会展企业、品牌展会和会展专业人才;提供与会展有关的信息咨询和业务培训等服务;负责会展相关业务数据统计、分析。

       三、单位概况

       单位负责人:任小春

       办公地址:榆林市开发区建业大道安居路招商大楼4楼

       办公时间:上午8:00-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日按照国家规定执行)

       联系电话:0912-8130015

       网址:http://wswjj.yl.gov.cn

回到顶部   电脑版
榆林市人民政府主办 市政府办公室承办
市政务信息化服务中心建设管理 榆林市人民政府主办
市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理
网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号
办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号
技术支持:0912-3893665