神木:产业兴 生态美 乡风淳 城乡融

发布时间:2022-11-14 09:45
来源:榆林日报 宋艳霞 

发展村集体经济

红枣丰收

举办新时代文明实践活动

加工有机小米

秋浓渐消,冬意缓来。刚进入初冬的神木未见萧瑟,到处是一片繁忙的景象,田间地头抢收粮食,广袤田野果实飘香,一张张笑脸写满农人掩饰不住的幸福,一幅“产业兴、生态美、乡风淳、城乡融”的乡村振兴美丽画卷,正在这片沃土上徐徐展开。近年来,神木市围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推动乡村振兴战略落实落细,探索走“内外兼修”的乡村振兴之路,努力实现产业兴、生态美、乡风淳、城乡融,绘就乡村振兴好风景。

产业兴:村强民富“满园春”

产业兴则乡村,产业兴则农民富。神木市围绕产业发展,做足“农”字文章,促进农业特色产业转型升级,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了源头活水。

“我们果园今年是第二年挂果,预计产量6万多斤,收入达40多万元。”说起果园里的苹果,贺家川镇丰劳山村山地苹果产业示范园负责人王明伟兴奋不已。

这个示范园是村集体经济项目,目前已种植山地苹果900亩,配套了运输道路、动力电力和果园滴灌管网等基础设施。累计开展技术培训47次1400人次,并辐射带动周边镇街发展山地苹果4000亩。

小苹果,大产业。如今丰劳山村依托苹果种植,摸索出了一条特色产业助力乡村振兴的新路子,村民腰包越来越鼓。

黄河岸边枣飘香。在万镇,小小的“枣子”变了乡村、富了乡邻。“今年,我家红枣品质比去年好很多,烂果少,亩产2000多斤,预计纯收入达20万元左右。”万镇界牌村兰家会组村民贺金平说。

近年来,神木市大力推进农业产业发展,加快龙头企业、家庭农场、农民合作社等新型经营主体培育,推动玉米、马铃薯、羊子等主导产业转型升级,小杂粮、中药材、肉牛、山地苹果等区域特色产业提质增效,积极打造亿元级示范性农业全产业链,全面推进乡村振兴重点工作。

乡村振兴道路上,神木市村集体经济不断发展,农民收入不断增加。2021年,该市农业总产值达49.18亿元,农村常住居民人均可支配收入达19063元,脱贫户人均可支配收入为17278元。

生态美:美丽乡村“绿为底”

乡村振兴,生态宜居是关键。乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村打底色,要以良好生态为支撑。走在尔林兔镇的乡间小路上,目之所及,宜人的景色、整洁的村道、美丽的庭院,处处焕发着生态宜居的生机。

该镇为神木首个环卫托管试点镇,全镇12个行政村66个村民小组安排了村级环卫人员,配备了专业环卫工具,先后投入1825.8万元对污水处理站进行了提标改造,新建污水收集管网5.7公里。

“这几年开展的农村人居环境整治,让村庄里里外外变整洁了,以前乱堆乱放的柴堆、粪堆、土堆都没有了,生活垃圾统一收集管理,卫生条件有了城市般的变化。”木独兔村村民李军军说。

绿色生态是乡村振兴最靓丽的底色。近年来,神木市持续开展农村人居环境整治提升活动,农村“厕所革命”、村庄清洁、园区环境整治、河道治理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等一系列工作深入推进。累计新建、改扩建农村户厕3万余座,建立“户分类、村收集、镇转运”垃圾收运处置体系,建成镇级生活垃圾填埋场18座,垃圾中转站16个,行政村生活垃圾有效处理率93%,建成生活污水处理厂(站)55座,日处理能力近14万立方米。

同时,积极推广农作物病虫害绿色防控技术和经济适用的粪污资源化利用模式,规模化养殖场粪污综合利用率达到84%以上、大型养殖场达100%。推广使用可降解地膜,在4个农膜使用重镇建立了地膜回收网点,利用新旧地膜置换的方式回收废旧地膜,回收利用率达到83%。开展农药包装废弃物定点有偿回收处理,实现了回收包装废弃物统一无害化处理。

乡风淳:文明新风“入民心”

乡风文明既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。近年来,神木市积极倡导健康向上的村风民俗,营造文明和谐的发展氛围,致力用文明乡风赋能乡村振兴,让村庄发展有“颜值”更具“气质”。如今的神木,一个个环境优美、乡风淳美、人文和美的文明乡村逐渐形成。

“得到这个荣誉,我特别高兴,今后更要当好表率,继续保持星级标准,还要带动更多的家庭争创星级户。”近日,永兴街道办事处开展了2022年度“十星级文明户”评选活动,共评选出“十星级文明户”39户,王军作为其中受表彰的一户,心情特别激动。

为让文明新风吹遍乡村,树立良好的村风民风,每逢节假日,永兴街道办事处便推出一系列村民喜闻乐见的特色活动,每年开展文明家庭、好公婆、好媳妇等评选,弘扬传统美德,引导村民向善向好。

作为全国文明村的高家堡村,近年来,该村坚持把乡风文明作为乡村振兴的重要内容来抓,不断完善村规民约、红白理事会等,充分发挥志愿服务作用,开展丰富多彩的精神文化活动,着力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,推动新时代文明实践工作走深走实。全村共评选出“星级文明户”“诚信商户”“最美志愿者”“好公婆、好儿女”等22户。

以文明礼仪教育为核心,主题鲜明、形式多样。神木市各镇街每时每刻都在上演,为的就是把时代新风貌送到基层群众身边。各镇街文化墙上的乡风文明标语和绘画,以生动形象的话语引导村民做文明事、当文明人,原本单调的墙面变得丰富多彩,让乡村的文化底蕴显得更加深厚。

城乡融:融合发展“提质态”

建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,才能带动乡村实现产业、人才、文化、生态和组织振兴。

每逢节假日,家住神木城区的王先生便和家人一起回到西沟街道办事处四卜树村老家的小洋房居住。“农村的道路四通八达,开车半小时就到了家,非常方便。农村的环境、公共服务也不比城里差,生活很舒适。”王先生说。

城乡融合为乡村振兴提供了新思路。近年来,神木不断加速推动城乡融合,推进城市基础设施向农村延伸、城镇公共服务向农村覆盖、城镇现代文明向农村辐射,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,城乡融合质态不断提升。

农村基础设施持续完善。全面实施农网线路升级改造工程,全市326个行政村全部通动力电并正常使用,光纤和通讯网络实现全覆盖;推进“四好农村路”示范创建,完善通村公路和村内主干道连接,全市326个行政村通沥青(水泥)路达100%,且路况良好,1335个自然村组硬化路通达率89.9%。

基本公共服务均衡发展。实施“快递进村”工程,进一步完善市镇村三级物流体系,市级物流配送中心已建成运营,建成镇级物流配送中心17个、村级电商服务站110个,有力保障农村电商正常开展。完善市镇村三级医疗服务体系,不断改善镇村医疗卫生条件,建成223个标准化村卫生室,均实现四室分离,配备80余种药品,配有注册村医267人。积极推动公共文化高质量发展,加强文化馆、图书馆总分馆建设,不断提升公共文化服务水平,基层公共文化建设达标率达100%。积极申报建设各级传统村落,加强历史建筑、传统民居、寺庙祠堂等建筑的保护。设立神木市公共法律服务援助律师服务点,落实“一村一法律顾问”要求,村级法律顾问实现全覆盖。

此外,神木还不断推进农业农村人才队伍建设工作,推动优秀人才向“三农”领域会集,选树培育了一批农业科技领军人才、致富带头人以及高素质职业农民。

浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。在神木,全面推进乡村振兴的号角已经吹,广袤乡村正迎来欣欣向荣的美好前,乡村振兴新图景正在徐徐铺展。

回到顶部   电脑版
榆林市人民政府主办 市政府办公室承办
市政务信息化服务中心建设管理 榆林市人民政府主办
市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理
网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号
办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号
技术支持:0912-3893665