汇聚创文“向心力”

发布时间:2023-03-30 08:53
来源:榆林日报 赵娜 韩飞 

       

       市公安交警支队二大队民警护送孩子们过马路(资料照片)。


从上墙的标语到实实在在的变化,从抽象的概念到切身的感受,如今,榆林市民渐渐熟悉和读懂了一个词——创文。创建全国文明城市,树立的是形象、改善的是环境、提升的是素质、受益的是群众。在古城榆林,创文早已不是一句口号,更是实实在在的行动。

“各级各部门要进一步坚定创文工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定信心、铆足干劲,集中精力打好全国文明城市创建攻坚战。”2023年榆林创建全国文明城市推进大会对创文工作再安排再部署。

自全国文明城市创建工作启动以来,我市瞄准新目标,压实新任务,持之以恒抓落实,攻坚克难求突破,以饱满的热情、务实的举措、过硬的作风,扎实推进全国文明城市创建攻坚行动,坚决打赢创文工作翻身仗。

以上率下 坚定“创则必成”的信心

党的二十大报告指出:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。”对提高全社会文明程度作出了重要阐释,把文明创建作为一项重要任务来部署。

市委、市政府始终坚持把创文作为“一把手”工程,与经济社会发展一同研究部署、一并组织实施、一体督查考核,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,全力打好创文攻坚战。

在完善组织领导机制方面,我市建立市级领导包抓创文片区工作制度,推动创文任务落实落细。创文指挥部每月召开1次专题调度会,总结成绩经验,剖析问题根源,部署推进下一阶段工作。各级各部门把全国文明城市创建工作作为一项重点工作和重大政治任务来抓,建立党政“一把手”负总责的领导责任制,将创建主要指标纳入发展规划、年度计划和年度考核,做到组织到位、领导到位、措施到位,保证创建工作“事事有人管、件件有人抓”,建立起“党委统一领导、党政齐抓共管、指挥部组织协调、部门各负其责、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。

拧紧链条 夯实创文多重保障

创文工作开展以来,我市每季度对创文工作考核后进单位进行了集体约谈,督促被约谈单位务必正视差距、奋起直追,警示其他责任单位以更高站位、更严标准、更大力度推进各项任务落实。这是榆林创文夯实合力攻坚责任的缩影。

全面加强督导督查,敢于较真碰硬,确保创文工作有力有效有序推进。围绕创文各项目标任务,我市坚决有力督查督办,紧盯时间节点查进度、找差距、补短板,督促各项工作立竿见影、落实见效。

不断完善创文“三色”督办单制度,推进工作周周有进展,实施周报告、月调度、季点评工作机制,将创文工作纳入季度点评“5+X”重点工作范围。建立月度现场推进会、季度考核点评末位表态和市级领导包抓制度,以制度的有利执行推动创文工作顺利推进。

此外,我市将精神文明建设和全国文明城市创建活动经费列入预算,为创建活动提供经费保障。同时充分调动社会各方力量,多渠道筹集资金,扎实做好全国文明城市创建的资金保障工作。

营造氛围 汇聚创文“同心圆”

城市属于每位市民,创建文明城市不是政府的“独角戏”,而是全体市民的“大合唱”。

创文工作开展以来,我市全方位、多角度、近距离加大宣传力度,形成强大的工作声势和社会氛围,不断提高市民对创文工作的知晓率、参与度和满意率,凝聚起全民参与共建共享的强大合力。

各级各部门不断加大对创建全国文明城市的新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传,扩大覆盖面,广泛动员干部群众自觉投身创建工作。定期推出文明交通、文明旅游、文明礼仪、文明餐桌等系列视频,让广大市民从身边人、身边事谈起,就文明创建活动展开对话,提高全社会的参与意识,真正发动市民参与到创建活动中来,形成“人人参与、人人行动”的浓厚氛围。

回到顶部   电脑版
榆林市人民政府主办 市政府办公室承办
市政务信息化服务中心建设管理 榆林市人民政府主办
市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理
网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号
办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号
技术支持:0912-3893665