微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
首页 > 政务公开 > 2012 > 正文
榆林市人民政府2012年政府信息公开年度报告
索引号 116108000160825732-G-2019-003998 发布日期 2013-02-26 09:51 发布机构 政务信息化服务中心
标   题 榆林市人民政府2012年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、存在的问题和改进措施。本报告数据统计时间为2012年1月1日至2012年12月31日。报告的电子版在榆林市政府门户网站(www.yl.gov.cn)公开。如对本报告有疑问,请与榆林市政府政务信息化服务中心联系。邮编:719000;电话:0912—3893665;电子邮箱:xxgk@yl.gov.cn。

一、概述

2012年,我市深入学习贯彻中省关于政府信息公开工作的文件会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,结合工作实际,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,积极主动推进全市政府信息公开工作。确保主动公开政府信息及时、准确,按规定办理公民、法人和其他组织提出的公开申请。政府信息公开工作在组织机构建设、健全规章制度和学习宣传培训等方面均取得了新的进展。

(一)加强组织领导,健全工作机构。市政府高度重视政府信息公开工作,调整了政府信息公开领导小组,进一步加强政府信息公开工作队伍建设。各公开主体不断强化工作职能,组织保障体系趋于完善,确保信息公开工作深入推进。

(二)建立健全制度,规范运行机制。2012年,我市把贯彻落实政府信息公开条例作为依法治市工作任务之一,市政府出台《榆林市政府信息公开规定》(榆政发〔2012〕67号)。明确了我市政府信息公开工作的管理体制和机制、公开的范围和内容、公开的程序和要求、监督和保障。各公开主体也结合实际,相继制定政府信息公开配套制度,同步推动政府信息公开工作。 

(三)加强梳理分析,扩大主动公开范畴。按照全国政府信息公开电视电话会议要求,我办印发《榆林市2012年政府信息公开重点工作安排》,推进财政预决算、“三公”经费和行政经费信息、保障房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息的公开,对于能够公开的,及时、主动公开;条件不具备的,制定总方案和时间表;需要公众广泛知晓的,进行集中展示;公众关心的热点领域信息,主动回应引导。

(四)积极稳妥推进政府信息依申请公开工作。按照《条例》和国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》要求,畅通受理渠道,完善申请受理、审查、处理和答复程序,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会发展的服务作用。

二、政府信息主动公开情况

2012年,我市共主动公开政府信息44623条,其中市政府门户网站发布政府信息4159条,各县区及其部门主动公开政府信息22338条,市政府各部门、各直属机构主动公开政府信息18126条。

(一)公开的主要内容。一是按照目录公开各类政府信息,内容涵盖机构职能、政府文件、政府会议、规划报告、统计数据、业务工作等各类信息。二是及时公布政府重点工作进展和任务完成情况,接受公众监督。集中公开市政府工作部门工作年度总结和下一年计划要点,轮候公示全市保障性住房计划,按月公开全市重点项目投资完成情况。三是充分征集网民意见,推进决策过程公开。市政府门户网站开通2012年司法行政系统满意度问卷调查系统,共收到市民意见和建议21309条。市政府政务信息化服务中心编辑《要情快递》102期,及时跟踪反馈网络,为领导决策提供参考;办理回复市长信箱和网民留言37条。四是深入推行公共企事业单位的政府信息公开,及时公开与人民群众的生产生活相关的信息和办事流程。

(二)信息公开的主要途径。我市政府信息公开的主要途径是政府网站、政府公报、新闻媒体、信息查阅点、电子显示屏和政务公告栏。

三、政府信息依申请公开情况

2012年,全市共接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息121件。同时,市政府网站接到咨询、投诉和建议35件。对当面申请,现场及时给予答复。对网上申请,全部进行了回复。全部申请事项和咨询、建议均得到有效处理。

四、行政复议和诉讼情况

2012年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开的收费情况

2012年,除档案系统按规定收取复印成本费外,市、县区政府及其工作部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我市政府信息公开的各项工作取得了一定的成绩,但工作中也还存在认识不到位、公开不及时、形式不规范、内容不全面等问题。2013年将从以下几方面进行改进:

(一)深化认识,认真学习和贯彻《条例》。从全局和大局高度充分认识贯彻实施《条例》的重要性,牢固树立政府信息公开是保障公民知情权、监督权和参与权的理念,切实增强责任感和使命感,扎实做好政府信息公开工作。

(二)梳理细化,推进政府信息公开工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总思路和中、省要求,扩展主动公开的范围,推进涉及政府自身运作和开支、重大建设项目批准和实施情况、突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况、监督检查等政府信息的公开,完善公众关心的热点领域信息公开的内容并及时回应,保障社会公众便利获取政府信息。

(三)拓展渠道,加强社会反映评估和舆情引导工作。积极推动政务微博等新兴媒体的应用,及时发布权威信息,回应舆论关切。利用政务微博了解社情民意,回答群众关心的问题,解决涉及民生的困难,及时发布公众关注的重大事件信息,掌握舆论方向,提高政府的公信力。

(四)加强指导,做好政府信息公开培训工作。对政府信息公开工作不够完善和规范的,及时要求改进,努力做到工作规范化和标准化。积极开展教育培训,加强对政府信息公开工作人员的业务辅导,不断提高工作人员的业务素质,提升全市政府信息公开工作水平。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665