微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会(第二十四场)
索引号 116108000160825732-G-2024-000045 发布日期 2023-12-29 14:51 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会(第二十四场)

        12月27日下午,市政府新闻办举行榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二十四场),邀请定边县人民政府副县长史伟兵,定边县行政审批局局长康文军,定边县资源规划局副局长朱晓健,定边县财政局总会计师郑志远出席发布会介绍相关情况。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。


发 布 辞

定边县人民政府副县长 史伟兵

各位媒体朋友,女士们、先生们:

       大家下午好!非常高兴能够参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表定边县委、县政府向一直以来关心和支持定边经济社会发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

       今年以来,定边县认真贯彻落实“三个年”活动总要求,坚持把优化营商环境摆在全县经济社会发展的首要位置,作为稳增长的关键之举、推动县域经济高质量发展的长远之策,以“项目审批提速、企业服务提质、政务服务提标、监管执法提效”四大行动,推动营商环境取得突破性提升,以营商环境之“优”促经济发展之“进”。1至10月份,全县招商引资实际到位内资135.3亿元,超额完成全年任务5.3亿元,签约落地21个招商项目,总投资330.55亿元。完成固定资产投资89.8亿元,增速16.3%;社会消费品零售总额完成35.53亿元,同比增长4.4%;固投、社零均位列全市第五名。下面,我就定边县营商环境工作开展情况进行简要介绍:

       一、全力打造保障有力的要素环境

       一是全面实行全流程代办制度。今年以来,按照市委、市政府要求,我县在项目立项、企业开办、税务申报等方面全面建立了代办制,招商引资项目全面实施全流程代办制,在项目签约后的注册、立项、用地、规划、地勘、环评、奖补等全部由县政府安排专人代办、帮办。并持续开展县级领导干部包企业、包项目、解难题“双包一解”活动,安排110名包抓干部对111个县级重点项目进行督帮代办服务,全面加快项目前期手续办理进度。二是全面推行“红蓝章”审批模式。率先实行政府投资项目审批红蓝章制度,为各项目开通“蓝色”并联审批通道,项目单位在承诺期内取得容缺材料后,可在1天内印发红章正式批复文件。截至目前共容缺批复蓝章项目11个,及时转红章8个,极大地提高项目的审批效率。三是全面优化审批服务流程。开展“容缺+承诺制”审批,持续减材料、压时间、提效率,全面推行“联审联批”“容缺审批”“承诺审批”“多评合一”,同时,不断提升政府采购效率和招投标的透明度,进一步压缩政府投资一般项目的财审时间,推广远程异地评标和“不见面”开标。

       二、全力打造市场满意的惠企环境

       一是全面实行惠企政策直达机制。我县进一步完善了涉企政策制定落实机制,以市政府出台的50+政策体系为指导,站在宜居宜业两个覆盖面的角度,根据县情实际出台了操作性更强、内容更为具体的45条措施,全力保障各类市场主体依法平等享受扶持政策;二是持续加大金融支持力度。建立了金融机构与民营企业联络员制度,按季召开“政银企”对接会,畅通沟通渠道;成立“四贷促进”金融服务站,撮合交易82笔,授信金额达3.18亿元,最大限度激发了中小微企业的活力;三是全面落实助企纾困政策。截至目前,通过“降、返”政策减免失业、工伤保险603万元,发放技能提升补贴137.4万元,一次性扩岗补助4.95万元,新增发放创业担保贷款1597万元。

       三、全力打造高效便捷的政务环境

       一是全面深化“放管服”改革。编制县乡两级行政许可、政务服务事项清单,实现“一张清单管全县”,发布了“一件事一次办”事项清单,编制了标准化工作规程和办事指南,实现清单事项100%网上可办。全力打造“15分钟政务服务圈”,实现居民个人高频事项90%网上办、就近办。对进驻政务大厅的216个高频服务事项全面梳理优化,全部设立二维码查询办事指南,最大限度方便群众办事;二是深入开展“走流程”活动。在全县范围内开展行政执法机关负责人以一线执法人员身份参与“跟执法”活动8次,在政务大厅开展“坐窗口、走流程”50余次,现场解决问题5个,切实优化办事流程,持续提高服务效能,不断提升企业群众的满意度和获得感。

       四、全力打造依法办事的经营环境

       一是全面实行“四张清单”。认真落实包容审慎监管和柔性执法要求,制定公布行政执法“四张清单”,进一步改进行政执法服务,让监管更有力度,执法更有温度;二是全面加强产权保护。全方位加强市场主体权益保护,提高商业纠纷审判执行效率,加强专利代理行业监管,依法查处违法使用商标行为,进一步强化知识产权保护;三是全面强化投诉治理。重点加强投诉举报、问题治理,健全了营商环境、百姓问政、“12345”市民服务热线“三位一体”营商环境诉求处办机制,在县政府网站、定边融媒等网络平台发布征集营商环境问题线索公告。建立了营商环境投诉举报与纪检监察部门联动机制,坚决做到有案必查、有责必究;四是强化社会信用体系建设。在招标投标、政府采购、评优评先、政府资金扶持等行政管理活动中,设立信用信息核查环节,上半年查询核查企业189家、个人1677余人次。组织召开失信企业警示约谈和信用修复培训1次,积极引导市场主体及时纠正失信行为、消除不良影响。全面清理和规范中介服务,无法律法规明确规定的事项一律取消,推动市场主体制度性交易成本持续下降。

       下一步,我县将继续高位推进各项优惠政策的落实落地,切实将优化营商环境作为“一把手”工程来抓,持续减环节、优流程、压时限、增便利,下决心推动重点领域改革创新,以更大的力度、更实的举措,助推营商环境提质增效,努力将定边建设成为企业愿意来、留得住、发展好的品质高地。

       借此机会,我代表36万热情好客的定边人民,热诚欢迎各位媒体朋友和八方宾客,多到定边走一走、看一看,实地领略定边的自然风光、感受定边的人文魅力、品尝定边的边塞美食,分享定边的发展成果。我们真诚期待各位企业家朋友来定投资兴业,我们将坦诚相待、倾尽所能,全力提供最优质的营商环境和服务,让每一位投资者、创业者都能够分享到定边高质量发展的红利,实现互利共赢。

       最后,再次对参加今天新闻发布会的各位媒体朋友们表示衷心的感谢!祝各位朋友身体健康,工作顺利,谢谢大家!


发 布 辞

定边县行政审批局局长 康文军

各位领导、媒体朋友们:

       大家好!首先,我代表定边县行政审批服务局,向大家长期以来对我县政务服务工作的关心与支持表示衷心的感谢!

       2023年,定边县行政审批服务局深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省、市、县优化营商环境部署要求,扎实开展“三个年”活动。树立“以人民为中心、以服务为主导”的工作理念,按照我局“1135”工作思路,不断在审批环节上做减法、办事效率上做加法、优化服务上做乘法,让企业多用时间跑市场,少费功夫跑审批,为推进全县高质量发展和现代化建设提供坚强保障。

       一是工程建设项目方面。我们坚持“系统集成、协同高效”的总要求,在工建平台基础上,实现全领域、全覆盖、全流程项目审批,达到了“一网通办”。建立工程建设项目审批改革制度,发布统一的服务指南、办事流程。推行全程帮办代办、红蓝章预审批、容缺+承诺制审批、市政公用服务一站通办等便企服务。目前已为27个工程建设项目提供帮代办服务,容缺办理2件、合并办理23件。

       二是商事制度改革方面。我们通过数据赋能、企业开办、个体工商户注册等事项进行精细化梳理,实现餐饮、便利店等领域“准入即准营”,实行“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网通办、证照同发”,办理时限压缩至0.5个工作日。今年新增市场主体4600余家,同比增长17%。

       三是工作效能提升方面。今年以来,我们开展了科级领导干部“坐窗口、走流程、跟执法、优服务”活动。各行业主管部门主要领导通过走进政务大厅,以办事群众、窗口工作人员身份,换位体验办事全过程,进一步提升执政为民的服务意识和服务效能。设置“办不成事”反映窗口,成立“办不成事”问题工作小组,专项处理企业、群众“办不成事”疑难杂症,目前共受理“办不成事”事项135件,办结率100%,受到了办事群众一致好评。

       四是审批事项提速方面。推进“一窗式”标准化建设,逐步实现“分领域综合窗口”向“大综窗”的转变。推动高频政务服务事项就近办,通过事项委托办理,目前已有18个乡镇开始办理食品生产经营许可业务,9个乡镇开始办理个体工商户登记业务,累计办理1000余件。加大“一件事一次办”集成改革推广应用,今年已完成39个“一件事一次办”的办事指南编制工作,14个“一件事一次办”实现提交一次材料、全程网上办理。

       五是“12345”服务热线工单承办方面。充分发挥“热线+N”功能,完善“接诉即办”工作机制,形成“务必及时转办求实效、务必按时督办促进度、务必严格审核保质量、务必严格纪律守秘密”的“四个务必”工作法,真正做到“一条热线听诉求、一键点单连民情、一次办理解民忧、一颗真心暖民心”。截至目前,共受理市12345政务服务便民热线工单21016件,直接答复11928件,转办9088件。

       下一步,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕省、市、县工作部署,巩固提升“三个年”活动工作成效,以持续优化营商环境为出发点,以“项目审批提速、企业服务提质、政务服务提标、行政审批提效”为落脚点,推广更多个性化、定制化服务,为企业群众提供服务更高效、审批更规范的政务服务环境,为建设“五个定边”高质量发展注入新动能。

       谢谢大家!


发 布 辞

定边县资源规划局副局长 朱晓健

新闻界的各位朋友们:

       首先,衷心感谢社会各界及媒体朋友们长期以来对我县资源规划工作的关心和支持。

       按照本次新闻发布会安排,现将定边县资源规划局牵头负责的营商环境建设登记财产指标有关情况发布如下。

       不动产历来是一个家庭最重要的资产,不动产登记关系千家万户的切身利益。为深入贯彻落实“放管服”改革和优化提升营商环境政策,我局在县委、县政府和市局的正确领导下,认真贯彻落实《营商环境突破年工作方案》、《进一步优化营商环境五十条措施》,坚持以人民为中心,持续提升不动产登记便民利民水平,最大限度压缩办理时限、降低办证成本、方便办事群众,不断提升群众的幸福感和满意度。

       一、全面实现“互联网+不动产登记”,着力提高登记质量

       一是积极推进不动产登记“网上办”。通过将不动产登记窗口向房地产开发企业、银行延伸,授权网上登记业务,登记业务通过专网向登记部门发送审核,颁发电子登记证明,不仅缩短了办理时间,还节约了企业和群众的成本,做到了真正意义上的不见面办理和一次也不跑。

       二是积极推进不动产登记“掌上办”。通过公众号、小程序,使群众在手机上直接可以查询业务进度,查询自己名下的不动产,无需再跑不动产登记大厅。

       三是积极推进不动产登记“一次办”。今年我局建立完善“县局牵头、并联审查、一次上会、分别办理”的用地业务联审联办工作机制,实行国有建设用地首次登记与规划条件、评估地价、供地方案确定、建设用地规划许可等事项“多审合一、业务联办”。做到关联业务压茬办理,申请材料、办理结果内部互通共享,实现国有建设用地公开出让项目“交地即交证”,有效降低企业投资成本,助力企业发展。

       四是积极推进不动产登记“即时办”。根据省市一件事一次办集成改革要求,我局通过进一步业务梳理、优化网上平台审核流程,将抵押注销登记、查解封登记、不动产登记信息查询业务实现“即时办结”;将不动产登记交易纳税登记业务、异议登记、公告实行1小时即办;将预告登记、抵押登记力争1个工作日办结。全面实施不动产登记业务“即时办理”。

       五是积极推进不动产登记“联动办”。我局与供水、供电、燃气等部门实现“不动产转移登记+水电气过户联动办理”。彻底破除广大群众购房后办理各种过户流程长、手续繁杂的难题。买卖双方在办理不动产转移登记时可向不动产登记部门提交“水、电、气过户联动办理”申请。通过专网信息共享,将联办申请传至水务、供电、燃气部门。水电气部门联动办理过户,不再向申请人收取身份证、结婚证、不动产证等证明材料。

       二、推出多项便民措施,着力提高服务水平

       为方便办事群众,助力企业高质量发展,我们在不动产登记业务环节上持续压缩材料和办理时限,最大限度让群众少跑腿,提升办结效率,推出了多项便民措施:

       一是提供登记预约服务。对紧急办理的事项,办事人可以提前电话预约,准备好相关材料。在约定时间免抽号,直接办理。二是实行延时办理服务。登记大厅到下班时间有群众等候办理业务时,延迟下班直到全部登记办理完结。三是开辟“绿色通道”服务。登记大厅设立了绿色通道窗口,专门为军人、老弱病残孕等特殊群体提供不动产登记服务。四是提供上门登记服务。老弱病残孕等不能到登记场所提交申请的当事人,不动产登记机构安排工作人员上门办理登记业务。五是登记业务全市通办。按照跨市受理、“互联网+不动产”、属地办理的原则,通过信息共享方式将不动产登记材料推送至不动产属地登记机构,待不动产属地登记机构审核确认后,即可完成该笔不动产登记业务。纸质不动产证可由不动产属地登记机构免费邮寄到居民手中,切实方便办事企业和群众。六是提供免费便民服务。推出了免费为申请人约定事项鉴证、免费发布证书遗失声明、免费快递寄送证书等便民服务,节省企业、群众登记成本。

       三、强化责任担当,着力化解历史遗留“办证难”问题

       针对全县建成区小区办理不动产登记难的历史遗留问题多,涉及面广,存在问题和成因复杂等特殊情况,采取了以下措施:一是由我局牵头成立工作专班,对所有建成区小区进行摸排、调查、协调、形成处置意见等日常工作。二是构建以政府主导、主管部门具体负责、相关单位密切协作的工作格局,在不突破法律底线的前提下,认真贯彻并用足用活法律政策,结合实际情况和难易程度,分类分步处理,采取有力措施,做到“一案一策”,加快化解历史遗留问题导致的不动产办证难。三是依据中省市指导意见,制定印发了《定边县化解城市建成区建设项目历史遗留问题指导意见的通知》,按照“广泛征集、逐步推进、先易后难、一事一议”的原则,一个小区制定一个化解方案,全面推进解决不动产“登记难”历史遗留问题。截至目前,在形成处置方案的31个小区中:15个小区已开始办理转移登记,涉及3987户;16个小区近期开始办理首次登记,涉及3229户。

       四、做好农村房地一体登记、土地承包经营权不动产登记工作

       定边县已完成农村房地一体登记的全部外业测量调查工作,完成率100%。完成外业测量调查户数共计57804户,占实际户数约98%以上。由于存在部分房屋坍塌、有户口无宅基地等情况,实际户数大约为5.8万余户。图件制作已完成并公示50452户,现通过市级审核24337户,已发证15544户。剩余的正按照操作规范逐步上报审核后发证。

       土地承包经营权不动产权证,可以说是承包地的“身份证”。证书详细记录了承包方代表、承包方式、承包期限、确权地总面积等信息,进一步明确了土地承包经营权的物权保护。11月9日,我局将全市首本土地承包经营权不动产权证书发放到杨井镇三路渠村村民手中。标志着我县土地承包经营权不动产统一登记改革迈出了关键一步。下一步,我局将继续探索新的工作思路,同时充分考虑乡村实际,做好不动产统一登记与土地承包合同管理的有序衔接,为乡村振兴做好土地要素保障。

       相关情况我就介绍到这里。最后,再次感谢各位新闻媒体朋友一如既往的理解、关注和支持,希望大家今后对我们的工作多提宝贵意见。

       谢谢大家!


发 布 辞

定边县财政局总会计师 郑志远

各位媒体朋友:

       感谢大家长期以来对定边县财政工作的关注和支持,下面由我向各位通报政府采购及预防和化解民营企业中小企业拖欠账款工作的开展情况。

       一、政府采购领域

       今年以来,定边县财政局把政府采购工作作为提升营商环境的重要突破口,不断深化“放管服”改革,提升政府采购透明度,提高采购效能和水平,积极打造公平、公正、公开的竞争环境,持续激发市场活力和社会创造力,推动全县经济持续、稳定、高质量发展。2023年1—11月份共审核、备案政府采购项目预算金额5.55亿元,审核后预算金额5.20亿元,节约资金3500万元,节支率达6.3%。

       (一)强化“谁采购、谁负责”主体责任

       规范政府采购活动中的权力运行,按照“谁采购、谁负责”的原则,在政府采购各环节扎实推进内控管理,全面建立内部机构之间及相关业务、环节和岗位之间相互监督制约机制,优化流程衔接,合理安排分工,健全和完善风险防范措施。持续压实政府采购单位职责,牢固树立采购人主体责任意识,进一步提升政府采购绩效。

       (二)建立“应公开、尽公开”透明机制

       完善信息公开机制,以系统建设为抓手,以制度建设为保障,统一采购活动必须公开的内容、时限等相关信息板块,从采购意向公开至项目履约验收公示全流程网上公开,打造采购信息公开的“全链条”,打通采购环节的“全透明”,不断健全信息公开制度,全面提升信息发布的及时性和规范性。

       (三)推行“事前审、事中核、事后查”监管模式

       加强与各行业监管部门的协同合作,强化采购人和代理机构监管。对政府采购项目前期的资金、方案、内容等进行审查备案,对项目中期采购预算、计划信息的准确性进行审核,对项目后期履约验收公示、项目资料的完整性进行抽查检查,切实规范政府采购活动行为,防控廉政风险。

       (四)助力中小企业健康发展成效显著

       一是提升政采效率、减轻企业压力。推行中标结束后十天内签署合同,向未中标企业书面告知原因,提升政府采购的透明度。合理精简供应商证明材料,对于供应商依照规定提交各类声明函、承诺函的,不得要求再提供相关部门出具的证明文件。全面取消投标保证金,支持供应商以金融机构、担保机构出具的保函及“承诺+信用管理”代替履约保证金,减少供应商资金占用。

       二是加快资金拨付、助力中小企业发展。除法律另有规定外,货物服务类及400万以下工程类项目,采购人不得单方面要求收取质保金,不得以内部程序为由延缓支付。提高预付款比例,采购人可在合同中约定不低于合同金额40%的预付款。提高政府采购面向中小企业预留份额,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业预留。2023年1-11月200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目总额1.7亿元,预留中小企业总额1.6亿元,预留金额占比97%。200万元以上的货物和服务采购项目、400万元以上的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,面向中小企业的预留份额阶段性提高至40%以上,其中预留给小微企业比例不低于70%。明确对非专门面向中小企业采购的货物服务项目,小微企业的价格扣除比例提高至20%。对于货物服务采购项目联合协议或者分包意向协议约定小微企业的合同份额占到合同总金额30%以上的,价格扣除优惠提高至6%。

       三是优化电子卖场、降低准入门槛。符合法定条件的供应商均可参与电子卖场采购活动,实现全流程线上监管,规范通用类小额项目采购行为,纳入电子卖场品目内的项目在电子卖场“应采尽采”,提高采购效率、降低采购成本,有效扶持小微企业的发展。目前我县入驻电子卖场供应商共有40家,2023年1—11月份通过电子卖场完成交易93笔,总计金额371.17万元。

       四是推进消费帮扶、助力乡村振兴。充分发挥政府采购政策功能,持续推进消费帮扶,对纳入“832”平台的政府采购项目一律实行绿色通道采购,截至12月24日完成交易金额1233.3万元,占年初预留份额217.35万元的567%,交易额位居全市前列。

       (五)推进“不见面开标”打造透明政采流程

       为减轻企业投标成本,打造更加公开、公正、透明的招投标体系,大力推进“不见面开标”方式,为供应商节省大量出差、标书印刷的时间及费用等交易成本,不仅打破传统开标模式对人员、时间、场地的限制,有效避免了供应商和评审专家在交易场地内可能发生的不正常接触,减少了人为因素的干扰,实现开标全程共享、全程安全、全程记录,彰显政府采购“公平、公正、公开”原则,为采购人、供应商、社会各界营造优良的政府采购环境,以实实在在的利企惠民举措持续优化营商环境,促进政府采购市场良性竞争,有力提升群众满意度。

       二、拖欠民营企业和中小企业账款方面

       近年来,根据中省市文件精神,我县高度重视,采取得力措施,重点清理了机关、事业单位、国有企业拖欠中小微企业账款,取得了明显成效。在2020年8月底前,我县拖欠民营企业和中小企业账款已全部清偿完毕。后经多次复核、自查,至今尚未发现新的拖欠。

       为有效预防“边清边欠”现象的发生,我县将清理拖欠民营企业和中小企业账款作为常态化工作严抓,从建立健全长效机制入手,相继研究制定了《定边县地方政府债务风险应急处置预案》、《定边县政府举债负面清单》等规范制度,明确要求资金没有完全落实到位的政府工程项目一律不得开工,绝不允许企业带资承包,从源头上防止在建和新建项目发生新的拖欠。

       三、下一步工作举措

       一是优化电子卖场平台建设、完善商品品目。现阶段政府采购电子卖场入驻供应商均为授权代理商模式,受授权商品品目限制,部分商品附属设备无法上架,难以实现项目全部电子卖场采购,下一步我单位将探索推行电子卖场经销商模式,完善电子卖场商品品目,力争实现通用类小额项目采购全部电子卖场交易。

       二是加强项目审批、畅通投诉渠道。对政府投资项目进行严格审批,没有明确资金来源及资金平衡方案不健全的,一律不予审批,严防新增债务及拖欠企业账款行为的发生。在定边县人民政府网站上发布投诉电话,以及在县清欠办设立举报信箱,积极受理举报线索,加强督促检查,建立健全举报台账及转办机制,对新发现的欠款,督促拖欠主体限时完成清偿。

       优化营商环境,推动高质量发展。定边县财政局将继续深挖政府采购营商环境潜力,多措并举笃行奋进,为优化政府采购营商环境、促进经济社会高质量可持续发展做出新的更大贡献。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665