微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会 (第二十三场)
索引号 116108000160825732-G-2023-001730 发布日期 2023-12-07 10:35 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会 (第二十三场)

12月6日下午,市政府新闻办举行榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二十三场),邀请绥德县委常委、政府常务副县长马胜云,绥德县市场监管局局长马晓江,绥德县行政审批局局长姬绪斌,绥德县资源规划局副局长李小龙出席发布会介绍相关情况。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。



发布辞

绥德县县委常委、政府常务副县长 马胜云

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!很高兴与新闻界的朋友见面。首先,我谨代表绥德县委、县政府,对长期以来关心和支持绥德经济社会发展的各位媒体朋友表示衷心的感谢!下面,我就绥德县优化营商环境有关情况向大家作简要介绍。

今年以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省市“营商环境突破年”的工作安排,将“稳增长、抓项目、强招商、优环境、保实体”作为经济工作的核心,以打造服务有成效、企业有预期、群众有感知、监管有温度的“四有”营商环境为目标,扎实开展项目审批提速、企业服务提质、政务服务提标、监管执法提效四大行动,全力打造“绥时办”政务服务品牌,助推县域经济高质量发展。截至11月底,全县入统招商项目33个,完成省内外到位资金17.03亿元;完成外资100万美元;签约协议项目18个,引资额20.7亿元;新增市场主体2560户,同比增长12.5%。重点做了以下四方面工作:

一、推动项目审批便利化。一是设立了工程建设项目审批综合服务窗口,对所涉及的27项审批事项推行“一表受理、统一出件、联合审批、限时办结”的工作模式,压缩办理时限。目前,共受理审批事项146件,办结率100%,达到了“大厅之外无审批”的工作目标。二是制定了《建设项目用地和规划“红蓝章”审批工作机制》《工业用地“标准地+承诺制”改革工作实施方案》,全面压缩审批周期,提高审批效率,实现工业项目“拿地即开工”。三开展“容缺+承诺制”审批,推进电子证照应用,持续“减材料、压时间、提效率”,大幅压缩政府投资一般项目财审时间。四是大力推广远程异地评标和不见面开标,依托电子化交易系统,打破地域限制和本地评标专家“小圈子”,远程异地评标和本地分散评标项目比例达22%,不见面开标项目比例达100%。五是“交地即交证”改革。建立协同高效的交地与交证联动工作机制,深化信息互通共享,采取多部门联运、验收,简化办事程序,目前已办理10宗用地。

二、推动企业服务精细化。一是印发了《县级领导联系重点民营企业工作制度》《招商引资优惠政策(试行)》等文件,进一步完善涉企政策制定落实机制,全力保障各类市场主体依法平等享受扶持政策。二是建立金融机构与民营企业联络员制度,组织召开4次政银企座谈会,授信企业1.4亿元建立担保容错机制,政府性融资担保业务支小支农业务规模占比达到90%以上三是设立“个转企”服务专窗,对有意愿办理个转企的个体工商户提供企业登记法律法规、政策咨询等服务,保证“来了就办、半日办结”。四是全面推行电力接入全周期主动办,全过程办电时间压缩至12个工作日以内供电可靠性提升至99.89%。五是完善人才“引培留用”政策,选聘选派96名优秀大学生、特派员、三区人才到相关企业开展工作。持续推进减税降费政策,新增减税降费5220万元,涉及减免户数6993户。

三、推动政务服务人性化。一是编制发布行政许可、政务服务事项清单,实现“一张清单管全县梳理行政许可事项224项发布50“一件事一次办”事项清单编制标准化工作规程和办事指南,实现清单事项100%网上可办公开承诺一批清单事项,实现居民个人高频事项90%可网办或就近办。二是打造“绥时办”政务服务品牌。提供“寄递办”“异地办”“网上办”等多种“店小二”式便民利企服务,大力推进“便民服务不出门,动动手指即可办”的新模式。三设立以乡镇为基础的“有事拨”“意速达”等政务服务平台,推动政务服务从“定点办”变为“门口办”“群众跑”变为“干部跑”激活服务“神经末梢”。四是打造全市首个“零工市场”,零散就业者和企业之间搭建“供需桥梁”,推动全县富余劳动力精准充分就业。目前,累计推送214期7800个岗位信息开展8场线下招聘会,共促成970名求职者成功就业。五是印发了《“一把手”走流程、坐窗口、提服务活动实施方案》,推行县级领导和部门主要负责同志“坐窗口、走流程、跟执法”活动制度,全面体验办事流程,现场解决堵点、难点、痛点问题,提高服务效能。

四、推动监管执法法治化。一是建立优化营商环境突破年工作机制和督查专班,推动各项改革举措落实。目前,已开展3次专项督查,发现共性问题7条,个性问题10条,均已整改落实二是“双随机、一公开”监管与风险管控有效融合,实现市场主体自律责任和监管责任双落实。三是推出“八项措施”发挥优化营商环境的“法院力量”,受理各类民商案件2121件,依法审结1893件,调解结案占比47.3%。四是建立和完善企业信用修复机制,对需要办理经营异常名录移出的市场主体实现即时受理、即时审查。目前,共办理经营异常名录移出558起,为19家市场主体办理了信用修复。五是畅通绥德营商”、百姓问政、12345等投诉举报渠道,深化营商环境领域问题专项治理成果,建立营商环境投诉举报与纪检监察部门联动机制,坚决做到有案必查、有责必究。

优化营商环境是一项基础性、系统性、长期性工程,任重而道远。下一步,我县将继续贯彻落实“营商环境突破年”工作要求,以更强的决心、更大的力度、更实的措施,全面落实优化营商环境有关政策,全力营造“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的浓厚氛围,用良好的营商环境助力绥德高质量发展。

最后,希望各位媒体朋友一如既往地关心关注绥德,支持绥德的经济社会发展,也诚挚欢迎各界朋友走进绥德、宣传绥德。

谢谢大家!

发布辞

绥德县市场监管局局长 马晓江

各位记者朋友:

大家好!感谢大家长期以来对绥德县市场监管工作的关心、支持,下面我将围绕优化营商环境工作与大家进行交流。今年以来,绥德县市场监督管理局深入贯彻全国营商环境工作要求,认真执行绥德县委、县政府关于“绥德县营商环境突破年工作方案”的部署安排,做到以干促改,不断提高市场监管的效能和水平。具体做法及相关成效如下:

一、加强重点领域监管。

食品安全方面。进一步加强食品安全监管,制定出台大力推进智慧监管,全面推行酒店食堂、学校食堂、养老院食堂“互联网+明厨亮灶”建设、目前,全县4家大型酒店均已实现“互联网+明厨亮灶”,养老院、学校食堂的“互联网+明厨亮灶”正在建设调试中。

药品安全方面。落实“四位一体”监管模式,在药品监管中对一个单位的检查,涵盖药品监管、医疗器械监管、不良反应信息收集、药品抽检四个方面工作,做到“进一次门,查多项事”。

特种设备安全方面。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,持续开展特种设备领域大排查大整治严执法行动,强化重大节假日期间特种设备监管工作拆解更换鼓式制动电梯34台,进一步推动了电梯隐患治理工作。

二、加强信用监管。

积极倡导诚信理念,建立健全信用修复制度。依法依规做好经营异常名录和严重违法失信企业的列入、移出、信用修复及公示工作,建立和完善企业信用修复机制,对需要办理经营异常名录移出的市场主体实现即时受理、即时审查。今年以来,我局共办理经营异常名录移出558起,为19家市场主体完成了信用修复,失信主体的信用得以重塑,进一步激发经营主体活力。

三、扎实推进知识产权保护工作。

我局成立了绥德县知识产权联席会议工作组,建立了绥德县局建立健全知识产权工作体系,筹备设立知识产权维权援助工作站,进一步加强知识产权咨询服务工作,推荐2户企业申请“陕西省专利精准管理”。

四、推进上线“三化三效”执法新模式,跑出“简案快办”市监加速度。

 2023年10月起在我县率先实践“简单案件快速办理”新模式,研发“市场监管现场执法”(名州易执法)系统,依托5G执法装备。主要从三方面进行,一是模块化规范执法增效能,二是数字化快速执法提效率,三是智慧化精准执法显效益。“简案快办”模式实现了减负增效的初衷。

下一步,市场监管局将着重开展以下四点工作,持续推动营商环境建设取得新突破。

一是强化系统思维,扎实推进“双随机、一公开”监管。“双随机、一公开”监管与风险管控有效融合,实现市场主体自律责任和监管责任双落实。

二是强化监管效能,推动信用信息共享。通过加强多部门信用信息整合,充分发挥对失信市场主体的联合惩戒作用,以失信惩戒助推重点领域监管,共同构建社会信用体系。

三是严厉打击各种不正当竞争行为,维护市场公平竞争秩序。严厉打击仿冒混淆、虚假宣传、“口碑”营销、商业贿赂、侵犯商业秘密等违法行为。

四是对新产业新业态新模式等新经济领域推行包容审慎监管。通过行政指导加责令改正的方式督促其修正错误,原则上不予行政处罚,为新经济企业发展留足成长空间。

最后再次衷心感谢社会各界长期以来对绥德市场监管工作的关心、理解和支持!谢谢大家!

 

发布辞

绥德县行政审批局局长 姬绪斌

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!很荣幸参加这次新闻发布会,首先,我代表绥德县行政审批服务局向一直以来关心和支持绥德县行政审批和政务服务工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!今年以来,绥德县行政审批局在县委、县政府的正确领导下,围绕“三个年活动安排部署,积极推广“绥时办”政务服务品牌,做到工程基建实质性进驻大厅,进一步完善了“一件事一次办”便民工作和推动了“一件事一次办”集成事项改革,在县域内全面试行全员帮办代办服务。均取得了显著成效。

一是继续做好“绥时办”政务服务品牌。目前通过小程序可实现实体大厅所有业务进行预约排号,实现68项业务网上预审,48项业务全程网办,居民个人高频事项90%可网办,50项事项“一件事一次办”。

点击我要办,预约取号合理安排办事时间;全程网办服务,从提交材料到取件都可通过线上实现,为群众提供全方位服务。

点击我要查,汇集生育收养、户籍办理、民族宗教等热门主题服务,实现快速查找想所需办理事项的办事指南,让群众提前准备好所需材料,不再因为材料不齐全而重复跑路。

点击我要缴,足不出户即可缴纳话费、水费、电费、燃气费用等各类费用,是群众的生活贴心助手。

“绥时办”小程序网上政务服务大厅已运行两年多。实名注册用户累计超43000余人,累计办件量突破15万件,“好差评”中非常满意占比达99.2%。

二是工程基建实质性进驻大厅。工程建设项目审批进大厅,是我县落实营商环境突破年、干部作风提升年、高质量项目推进年“三个年”建设的实质性举措,从工程建设项目备案立项到规划、施工许可再到项目验收,主要有发改、住建等八个单位27项审批事项推行“一表受理、统一出件、联合审批、限时办结”的工作模式,即统一标准受理后的事项,由综合窗口及时分派至进驻各单位的窗口限时办理,同时,工改小组会实时跟踪监督,办结之后申请人统一在受理窗口领取证件或免费邮寄。这次工建审批项目改革使审批不再神秘,让权力在阳光下运行,真正做到“审批进大厅,办事不求人”。

为确保办理过程中各单位互通信息,不再扯皮,提高整体处办效率,工程建设项目审批采取“全天一窗受理出件、统一审批要素标准、每周审批监督部门会商、每月县长坐班联审”的全新模式,即由县工改办牵头,一是实行部门会商,及时协调共同处办出现的卡点难题;二是县长会审,由县长或者分管县长每月在大厅举行集中审批会,重大问题现场研究,现场拍板,确保项目审批不延时、项目推进不误事、项目监管不缺位,努力实现审批周期大项目90天、小项目40天完成,使工程建设项目审批成为优化营商环境的突破口,提振经济发展信心的着力点,项目快捷便利落地的助推器。目前共受理146件,批办145件,其中审批局受理41件,批办40件,住建局受理批办2件,资源局受理批办2件,发改委受理批办101件,环保局受理批办7件。进一步推进“三无审批”工作(大厅之外无审批、平台之外无审批、清单之外无审批)。让权力在阳光下运行,真正做到“大厅之外无审批”。

三是深化“一件事一次办”便民服务:把企业注册登记、税务、刻章、银行等相关窗口统一整合在政务中心一楼A区,形成企业开办“一件事一次办”专区,实现了从企业登记、门头制作、印章刻制、税务登记、银行开户等事项一区办理。通过在我县实际调研,对群众经常办理热门事项进行归整。梳理出“我要开美容美发”、“我要开饮品店”、“我要开孕婴店”等50项“一件事一次办”事项。群众可直接在4号窗口实现材料一次提交,事项一窗办理,避免了材料重复提交,把企业、个体开办时限压缩在2小时内。在政务中心一楼B区整合了不动产登记中心、自来水公司、供电公司、天然气公司等窗口,形成不动产登记“一件事一次办”专区,从房屋登记、过户到水电气登记、过户实现“一条龙”服务,实现群众来一次就一次办完。同时水电气入驻企业窗口工作人员和工程建设项目统一受理窗口形成联动,随时调取水电气工作人员进行项目审核和授权盖章。对省市集成15件“一件事一次办”事项,我局通过和人事、住建等多部门对接,线下已有7项已能实现办理,剩余8项正在和市局紧密对接,争取早日实现市县同频共振。

四是协调部门乡镇落实县镇村三级全员帮办代办。我局抽调7名干部、15台自助机提供一对一保姆式“帮办代办”服务,解决企业群众“一头雾水”“跑几次”等问题,提升群众政务服务办事体验做到“精准对接、省时减力”。同时企业开办首套5枚印章全免单以及税务UKEY免费发放,实现开办企业零费用。我局要求所有干部职工随时随地都是帮办员,办事群众有所需,所有人要尽己之力全力帮办。各村包村干部以及帮扶干部对所包村和户提供帮办代办服务,尤其是对不会使用智能手机的群体帮办代办。形成“一对一、全方位、保姆式”全员参与的帮办代办服务,变“群众跑腿”为“部门内部流转”。全覆盖,无死角,不落下一户,满足群众的各种需求。

五是规范服务与评价(“好差评”、12345便民热线)。

将线上“12345”热线及线下“办不成事反映窗口”、相结合,线上所有诉求事项及时分派,24小时跟踪督办,限时回复,及时回访;线下利用“办不成事反映窗口”积极解决群众办事过程中的难点、堵点和痛点。我们确立了“周报告、月研判、隔月通报、季分析、年汇报”的工作机制。每月向相关领导报告群众反映的重点问题,每月分析研判难点、热点问题(含职能交叉、管理盲点等问题)确定牵头部门,每两月对各单位办理情况进行排名通报,每季度对群众投诉问题进行梳理分析,从中分析出群众诉求热点、政府管理短板等问题,提出意见建议。为人民群众办实事、解难事、做好事;组织协调各部门,重点治理敷衍应付、推诿扯皮问题。今年以来,“12345”共接收工单5020件,其中求助工单4285件、建议工单15件、投诉工单477件、咨询工单235件,举报工单8件。部门办结率100%,办理结果满意率96%。“办不成事”反映窗口共受理36条问题,其中咨询类20条,投诉类16条。除对部分无理诉求进行劝导外,如能不能提早退休等问题,其余都加强协调、克服困难、大多数得以解决,受到群众的一致好评。

下一步我们将继续在“服务”上下功夫,提供“帮代办”“寄递办”“容缺办”“异地办”“上门办”“自助办”“网上办”等多种“店小二”式便民利企服务作为“绥时办”品牌的延升。同时我局将继续以转变工作作风为抓手积极推进“放管服”改革向纵深发展,不断完善“绥时办”政务服务品牌,持续提升行政服务质量和老百姓满意度。为切实提升绥德县营商环境提供政务服务新速度。

 最后再次衷心感谢社会各界长期以来对绥德行政审批和政务服务工作的关心、理解和支持!

谢谢大家!

 

发布辞

绥德县资源规划局副局长 李小龙

各位媒体朋友、女士们、先生们:

大家好!首先非常感谢大家一直以来对绥德县资源规划工作的关心和支持。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全省上下开展“高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年活动,作为承担全县自然资源保护利用与城乡规划管理的基础保障部门,我们将优化营商环境作为资源规划领域的主要抓手和重要推力,在不动产登记、工程建设领域审批、资源要素保障等方面持续改革创新、精准施策,切实提升服务效能,优化营商环境,助推全县经济社会高质量发展。下面,我就如何开展营商环境工作做简要发言。

一、优化不动产登记便利度、提升便民利民服务水平

(一)提升服务水平。一是大力推行不动产登记“公章跟着群众跑”“数据跟着群众跑”“流程跟着群众跑”“税费跟着群众跑”四跟制度,制定“绥时办理服务、延时办理服务、登记预约服务、上门登记服务、授权委托办理服务、绿色通道服务、网上不见面办理服务、‘一站式’服务、免费便民服务、自助查询服务”十项便民服务措施二是实现了二手房转移登记水电气联动过户“一窗受理”,真正做到了“一件事一次办”。三是推行“组合模式、分段模式、变更模式、转移模式、预告模式”办理不动产“带押过户”,供买卖双方和金融机构选择,大大提升了不动产抵押贷款登记一体化水平。(二)持续深化改革。积极推行“交地即交证”“交房即交证”改革。2022年4月,绥德县全面实现重点建设项目“交地即交证”,已办理10宗;探索多部门联运,多部门联合验收,简化办事程序,深化互通共享,优化成果互认,建立协同高效的交房与交证联动工作机制,2023年1月1日起新办理商品房预售许可证的新建商品房项目全部实行“交房即交证”。(三)聚焦急难愁盼。印发了《历史遗留问题导致不动产“登记难”工作方案》,采取“六步法”解决不动产登记办证难问题,累计化解不动产登记历史遗留问题1.5万余户,其中今年共疏通解决12个小区5413户“办证难”问题,不动产登记历史遗留问题取得阶段性成效。

二、深化工程建设审批改革、提升建设规划审批水平

(一)推行“四多合一”。多测合一(用地审批、土地供应、规划许可等多项测绘一次委托,多部门成果共享),多审合一(通过一次会议、多科室参审的方式,将项目涉及的土地利用、规划、权属等合并审查),多证合一(将选址意见书、用地预审意见合并;将规划许可证、用地批准书合并),多验合一(规划核实、土地核验、不动产测绘等合并为一个验收),探索“六多合一”改革。(二)优化审批流程。一是按照一个科室受理、一次性业务会审、一张清单告知、一个领导协调、一周内办结、一个流程监督的模式。绥德县天然气处理厂于2022年5月底启动,8月上报,11月获得项目批复,较以往缩短3个多月。二是行政审批事项实质性进驻大厅,采取一次性告知制度、一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件的模式,实现企业“最多跑一次”。三是在土地出让阶段实行“零条件”容缺受理,并联合住建局、行政审批局开展工程规划许可、施工图审查(含特殊消防设计审查)、施工许可等资料开工前预审服务,制定《绥德县建设项目用地和规划“红蓝章”审批工作机制》,全面压缩审批周期,提高审批效率,实现工业项目“拿地即开工”。四是印发了《绥德县工业用地“标准地+承诺制”改革工作实施方案》,基本实现产业创新园区新增工业项目用地“标准地”供应达到100%。

三、全力做好资源要素保障、提升项目建设保障水平

(一)提前介入项目。主动对接各乡镇、各部门,将今年必须开工的基础设施、民生工程、支柱产业等重点建设项目,纳入空间规划,进入统征报批程序。(二)健全工作机制。坚持要素保障“领导包抓+进度公示+跟踪倒逼”机制,落实局领导班子成员包抓重点项目责任制;采取挂图作战的方式,设立重大项目进度公示牌,制定时间表、路线图、任务书;主动对接项目实施单位、承建单位,倒逼完善相关手续。坚持“从头到尾、盯紧看牢”原则,指定专人赴市、跑省,跟踪项目用地报审批和规划调整,确保项目稳妥落地。(三)建立工作台账。全面梳理2023年重点项目,及时掌握项目用地规划审批情况,包括用地规划指标落实、用地预审与选址、建设用地报批、土地供应、建设工程规划许可证办理情况,建立健全2023年全县重点项目要素保障台账。(四)定期开展调度。采取“一周一碰头一督导,一月一点评一通报”的模式,结合实际需求,定期不定期研究推进重点项目保障服务工作,工作专班定期听取工作汇报,专题研究保障服务中的重大事项。今年全县13个重点项目全部保障到位。

优化营商环境永远在路上,服务企业群众永无止境。下一步,我局将继续贯彻省委省政府“三个年”活动要求,落实市委、市政府营商环境建设部署要求,在市资源规划局党组和县委、县政府的坚强领导下,持续减环节、优流程、压时间、增便利、强服务,深入优化营商环境,推动经济高质量发展。


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665