微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行2023年第四次“诚信榆林” 建设新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2023-001729 发布日期 2023-12-06 10:29 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行2023年第四次“诚信榆林” 建设新闻发布会

12月1日上午,市委宣传部、市委文明办、市政府新闻办、市信用办联合举行榆林市2023年第四次“诚信榆林”建设新闻发布会,邀请榆林市人力资源和社会保障局副局长李福峰,榆林市中级人民法院执行局执行一庭庭长惠海胜,国家税务总局榆林市税务局党委委员、总经济师任飞,榆林市交通运输执法支队副支队长郑晓东出席发布会介绍相关情况。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。



榆林市中级人民法院执行局执行一庭庭长  惠海胜

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家好!首先,衷心感谢媒体朋友们及社会各界长期以来对榆林法院执行工作的关心和支持。下面,将全市法院执行工作情况作一简要介绍。

2023年,榆林法院执行工作在省高院有力监督指导和市中院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实全省法院执行工作会议精神,扎实开展“三秦锐士2023·促公正、提效率、惠民生”系列执行行动,执行工作取得积极进展。

今年以来截至11月,全市法院共计受理各类执行案件50714件,同比下降19.01%,执结44573件,结案率87.89%,执行到位标的91.96亿元,执行标的到位率39.16%。依法运用执行强制措施,限制高消费43967人次,纳入失信名单11692人次,司法拘留、拘传5299人次,以涉嫌拒执犯罪移送23案24人次。2023年,全市法院执行工作有所提升,但同人民群众的期待相比,同推进政法工作现代化的要求相比,还存在不少问题和短板。例如狠抓工作落实做得不足不够、府院联动工作有待进一步加强、执源治理没有形成合力、规范执行的意识不强、执行队伍建设还存在短板等。这些问题需要我们认真对待,采取有效措施加以解决。

今天,我们通过榆林中院官方微博、微信公众号发布榆林市中级人民法院《第36批失信被执行人名单》,涉及68个案件、95名自然人,涉案总标的共计7979.84万元。请社会公众在与被曝光的失信被执行人交往中持谨慎态度,规避交易风险,并对被曝光的失信被执行人财产线索进行举报。

这批失信被执行人的失信信息将同步通过“信用榆林”等各类平台公开共享,届时全市不动产登记、市场监管、金融机构等征信协助单位将在企业登记注册、购买房产、银行贷款等征信环节对其进行限制,实现“一处失信,处处受限”。同时将限制本次被纳入失信被执行人名单的95名被执行人出入境,作废有效证件,限制乘坐飞机、高铁等高消费行为。对于积极主动履行完毕的失信被执行人,人民法院将依法依规进行屏蔽和信用修复。在这里,我们还要正告那些抗拒执行、规避执行、诋毁执行的老赖和犯罪分子,立即停止违法犯罪行为,否则必将受到法律的严惩。

2023年,全市“切实解决执行难”工作成效显著,市级执行联动部门积极发挥职能作用,协助人民法院对失信被执行人进行联合惩戒,促进了案件执行,推动了社会诚信建设。接下来,在全力做好日常执法办案、条线管理、终本监督、执行考核、刑事涉财执行、执行机制改革、执行信息化建设等工作基础上,我们要重点做好以下几方面工作:一是全力开展“百日执行攻坚”专项行动紧盯被控财产长期不处置、消极执行、保护干预、长期未结等案件重点展开执行攻坚。紧盯执行案款长期未兑付、未审批、监管不到位等顽疾,排查案款管理风险隐患和薄弱环节,严格案款发放时限,严格审查延缓发放事由。二是全力关注民生案件有效执行。对涉农民工工资、人身损害赔偿、赡养抚养等关系人民群众冷暖安危的小标的民生案件,分类建立台账,强化工作措施,推广“扶贫执行”、“涉农执行”、“联合救助”、“自动履行正向激励”等工作方法,切实提高执行到位率和执行完毕率。三是全力加强执行措施运用。密织运用各类强制措施,对符合法定条件的执行案件一律采取查控、限消、纳失、移送拒执等强制措施,联合社会各界加大对被执行人、财产的查找力度,通过合力进一步压缩被执行人的生存空间,迫使被执行人及时履行义务。四是全力健全府院联动机制。完善与市级不动产管理部门、公安交管部门“点对点”网络查控系统针对“联而不通”的堵点、难点、淤点问题重点突破,实现查控一体化,确保财产“查控”信息在人民法院和联动部门之间有效共享。将执行工作纳入基层网格化服务管理,主动融入基层社会治理,形成解决执行难工作合力。

2024年即将走来,新形势、新任务、新期待,榆林法院执行工作将以更高站位、更严要求、更实举措,积极推动社会诚信体系建设,有力促进营商环境转变,努力向“切实解决执行难”目标迈进,以实干担当奋力推进榆林法院执行工作高质量发展。

 

榆林市人力资源和社会保障局副局长  李福峰

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家好!非常感谢各位媒体朋友们长期以来对人社工作的关注和支持!我代表市人社局,现将我市2023年度根治欠薪工作开展情况简要汇报如下:

2023年以来,我市根治欠薪工作在省治欠领导小组的坚强领导和科学指导下,按照市委、市政府的安排部署,围绕全覆盖排查、多途径化解、全周期管理的思路,进一步健全组织保障、狠抓源头治理、严格执法监察,全市未发生因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件、极端事件和重大负面舆情,劳动关系总体和谐稳定。截至目前,全市共受理举报投诉4033起,为10304人追回劳动报酬13872.88万元(其中立案解决92起,为1660人追回劳动报酬2630.64万元;协调解决3941起,为8644人追回劳动报酬11242.24万元)。我们主要开展了以下工作:

一、加大宣传培训力度。进一步抓好《保障农民工工资支付条例》及相关配套文件学习宣传贯彻工作,并加大督导检查力度,确保《条例》及相关文件落实落细,管常管长。二是进一步强化宣传教育,力促市场主体合法用人用工,按时足额支付农民工工资;引导农民工依法保护劳动权益,合法理性维权。三是进一步强化业务培训,采取线上线下和走出去请进来的办法举办培训班,全面提升各级劳动监察执法人员执法水平和其他从业人员构建和谐关系的能力水平。

二、畅通投诉举报渠道。进一步畅通维权渠道,在新闻媒体、报纸以及微信公众号等便捷途径全口径、多渠道刊登仲裁、劳动监察和法律援助律师电话信息,建立农民工欠薪处置“绿色通道”,坚持劳动保障监察和劳动争议仲裁“一窗受理”,设立农民工工资争议速裁庭,确保农民工合理诉求在第一时间有人管、有人问。当接到欠薪线索时,各级劳动保障监察机构严格落实首问负责制,第一时间进行核处;对需要确认劳动关系或有其他纠纷的,及时告知投诉人通过仲裁或者向法院起诉解决;对涉嫌构成拒不支付劳动报酬犯罪的,及时移交公安机关处理。对于中省交办的欠薪问题、线索及舆情,均能做到反应快速、处置及时、按期报送。

三、全面落实各项制度。保障农民工工资支付“八项”制度是根治工程建设领域拖欠农民工工资的重要保障,为确保在建项目保障农民工工资支付各项制度落到实处,我市以监督检查为手段,以工程建设领域为突破,以根治欠薪为目标,将日常监察与定期督导相结合,确保保障农民工工资支付相关制度实现全覆盖,治理欠薪长效机制逐步健全完善并全面落地见效,劳动关系总体和谐稳定。

四、切实加大惩戒力度。各县市区、人社部门、工程建设领域行业主管部门切实加大工资支付诚信体系建设力度。各级人社部门及时将重大劳动保障违法行为向社会公布。工程建设领域各级行业主管部门及时将本行业发生的欠薪记录或处罚处理情况记入信用档案,并通过信用信息共享平台进行社会公布。严格按照《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单暂行管理办法》以及最新出台的《陕西省拖欠农民工工资失信联合惩戒工作细则》等相关规定,切实加强行政执法与刑事司法的衔接,加大重大劳动保障违法行为、欠薪典型案件以及失信联合惩戒的社会公布力度、频次,充分运用行政刑事信用等手段,严厉打击欠薪违法、联合惩戒失信行为,让违法失信者付出应有的代价。

五、扎实开展专项行动。积极开展欠薪集中整治专项行动,根据治欠工作阶段性、季节性特点规律,坚持增强主动抓、关口前移防、形成合力治,不断强化防范应对措施,取得了较好的工作成效。专项行动期间,各级劳动监察机构共立案解决26件拖欠工资案件,为436名农民工追回工资654.89万元;共协调解决1702件拖欠工资案件,为6292名农民工追回工资9428.49万元。从今年11月10日起至2024年春节前,我市积极开展根治欠薪冬季专项行动,坚持源头防欠、系统治欠、依法惩欠、集中清欠,切实压紧压实属地政府责任、行业部门监管责任,集中排查化解欠薪风险隐患,督促用人单位履行工资支付义务,更加高效处置欠薪问题,确保所有查实的欠薪问题2024年春节前全部办结,让农民工及时足额拿到应得的工资报酬返乡过年,坚决防范发生群体性、极端性事件及重大欠薪负面舆情,切实兜牢民生底线、维护社会大局稳定。

六、确保案件迅速核处。各县市区人社部门切实提高思想认识,配强一线工作力量,确保欠薪线索迅速接收、欠薪问题快速核处、办理结果及时提交,确保欠薪线索、舆情以及各级督办案件动态清零,确保平台案件核处率动态维持在97%以上。市人社局定期通报线索办结情况,复核办理质量,进行重点抽查,持续跟踪督办,确保欠薪线索反映问题案结事了。截至目前,全国欠薪线索反映平台共接收线索12627条,办结12269条,办结率为97.16%,为19930人追偿28017.2万元。

今年以来,我市共有三家用人单位因拖欠农民工工资被纳入失信联合惩戒对象名单,分别是:陕西开城锦泰物业管理有限公司、陕西康年达劳务有限责任公司、榆林晨宇乐兴建筑工程有限公司。

下一步,我市将常态化开展根治欠薪各项工作任务,积极落实《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》以及《陕西省拖欠农民工工资失信联合惩戒工作细则》等各项规定,完善失信约束,加强信用监管,切实维护劳动者合法权益。

以上为我市今年以来根治欠薪相关工作开展情况,我的汇报完毕,谢谢大家!

 

国家税务总局榆林市税务局党委委员、总经济师  任飞

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家好!感谢大家一直以来对税收工作的关注和支持!

以诚为本,以信立足。”随着社会信用体系的不断建立和完善,纳税信用等级被越来越多的市场主体和政府部门重视,近年来,国家税务总局榆林市税务局按照“诚信榆林”建设工作整体部署,进一步加强税务领域诚信建设,从解决突出问题入手,有效打击严重税收违法失信行为,提升税法遵从度,加强企业纳税信用评价结果应用,采取多项激励惩戒措施,进一步优化完善纳税信用管理体系,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局。

2023年,我局立足本职,多措并举,主动作为,服务诚信纳税企业,激发市场主体活力,为创建全国社会信用体系建设示范城市贡献税力量。一是优化守信激励机制,强化对信用优良纳税人实行增值服务。截至目前,通过“税银互动”,已帮助3500户中小微企业获得贷款36.7亿元,较去年同期增长34%, 让企业把“看不见”的纳税信用变为“拿得到”的诚信红利,为企业赋予了强劲的发展动能。二是严厉惩戒失信行为,曝光重大涉税违法失信案件。通过提高抽查比例和频次,降低纳税信用等级,严格限制发票领用量,列入重点信用监管范围等方式让失信当事人承受失信联合惩戒的后果。三是建立健全纳税信用查询反馈机制,着力构建“税务评信、银行授信、政府增信、企业诚信”的税收诚信共治体系,实现政、税、银、企四方共赢。四是有序开展诚信教育宣传活动,通过微信公众号、电话短信、纳税人学堂等形式,推送宣传《陕西省社会信用条例》内容,让更多纳税人了解信用管理规定,引导诚信纳税人知晓享受激励措施,辅导失信纳税人及时纠正失信行为。2023年纳税信用评价中,5800多户企业成功实现了纳税信用修复,提升了纳税信用级别,其中1069户企业纳税信用级别提升至A级,极大地提升了企业的税法遵从度。

为进一步推进税收诚信体系建设,提升社会诚信意识,营造依法诚信纳税的良好社会信用氛围,我局将中煤陕西榆林能源化工有限公司等180A级纳税人列入诚信纳税红榜”名单,将榆林北郡通物流有限公司等9户严重失信的纳税人列入“重大税收违法失信主体名单”并予以公布,希望通过守信激励和失信惩戒的示范效应,让更多的纳税人和社会公众关注重视纳税信用,引导树立守信经营、依法纳税的诚信价值导向,推进榆林经济社会健康发展。

希望列入红榜的纳税人再接再厉,树好榜样,引领更多企业恪守诚信,以诚信推动企业发展壮大,以诚信服务榆林经济发展;我们也鼓励和帮助列入重大税收违法失信主体名单的企业,在彻底纠正失信行为并履行和承担相应法律责任的前提下,接受诚信教育,主动作出守信承诺,并按规定履行社会责任早日进行信用修复,消除不良社会影响。同时希望新闻媒体界的各位朋友充分利用各类媒体渠道加大对诚信纳税人的宣传报道,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气,增强守信纳税人获得感。榆林市税务系统也将不断提高依法治税能力和水平,为企业诚信纳税提供更加优质的服务,促进税收与经济的良性互动,着力营造 “守信光荣、失信可耻”的社会环境。

朋友们,人无信不立,业无信不兴,国无信不昌。诚信纳税不仅关乎企业的命运,更与国家和社会诚信体系建设息息相关,我们希望全市所有纳税人都能做到依法诚信纳税,也欢迎社会各界和新闻媒体监督我们的工作,促进全市税收信用体系建设工作不断向前迈进,助力榆林在新时代不断追赶超越。

谢谢大家!

 

榆林市交通运输执法支队副支队长  郑晓东

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家好!按照发布会安排,现就交通运输系统“诚信榆林”建设工作情况通报如下:  

一、工作开展情况

加快“诚信榆林”体系建设是转变政府职能,加强事中事后监管的重要手段,是提升行业治理能力的重要举措。市交通运输局认真开展市场主体信用评价,实施分级分类监管,稳步推进行业信用体系建设,推动全行业全面树立诚信意识、提高诚信水平,有力促进交通运输行业健康有序发展。

(一)道路运输领域。市交通运输事业发展中心对46家客运企业、15个客运站和191家危险货物运输企业进行了信用评价考核,其中8家危险货物运输企业信用评价考核为B级,列为重点监管对象,加大检查频次

出租汽车领域。组织开展2023年度榆林中心城区出租汽车驾驶员背景核查,对1名不符合出租汽车安全驾驶条件的人员吊销出租汽车从业资格证,清退出从业人员队伍,列入诚信“黑名单”。

超限超载治理领域。联合公安交警等部门单位持续加强公路运输超限超载整治,加大重点区域和盲区路段执法巡查,集中整治“百吨王”重大违法超载行为,依法依规运用信用约束措施,推进公路超限超载失信联合惩戒,坚决遏制超限超载运输违法行为,不断巩固行业治理成效。截至10月底,累计检测货运车辆12530224辆次,查处超限超载车辆5114辆,卸分载货物93431万吨,向交警部门移送处理5114辆,“黑名单”列管车辆68台;交警罚款处罚4657辆,扣分4657辆,超限超载率为0.04%。

(四)严格落实“双公示”制度。依托榆林市公共信用信息共享平台,对58家法人、267名个人行政处罚信息进行了公示。同时,积极引导督促失信企业、个人开展信用修复工作,降低违法失信影响,重塑企业信誉。

(五)开展“双随机一公开”执法检查。今年以来,先后5次抽查了全市30家运输企业,对3户企业负责人进行了行政处罚、对15户企业进行了行政处罚并责令限期整改,分两批次对辖区内50户重点道路运输企业进行警示约谈。

二、下一步工作安排

(一)继续完善行业信用体系建设制度。立足行业实际,聚焦出租汽车、机动车维修企业、超限超载治理等重点领域,进一步完善信用评价机制,推进信用承诺制改革,不断完善以诚信为基础的分级分类监管机制。

(二)持续加强“双公示”工作。加强数据标准化治理,紧盯“双公示”信息迟报率、瞒报率等关键指标,全面提升“双公示”工作水平。

(三)广泛开展交通诚信体系宣传。全方位展示交通运输系统社会信用体系建设情况,弘扬诚信典型、惩戒失信行为,营造“诚信走遍天下,失信寸步难行”的良好氛围。


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665