微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二十二场)
索引号 116108000160825732-G-2023-001700 发布日期 2023-12-01 08:56 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二十二场)

       11月29日上午,市政府新闻办举行榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二十二场),邀请吴堡县委常委、政府副县长贺若玉,吴堡县行政审批服务局局长宋锦峰,吴堡县市场监督管理局党组成员刘成武,国家税务总局吴堡县税务局党委委员、副局长董志强出席发布会介绍吴堡县优化提升营商环境相关工作情况。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。


发 布 辞

吴堡县县委常委、政府副县长  贺若玉

各位媒体朋友:

       首先,我代表中共吴堡县委、吴堡县人民政府向长期以来关心和支持我县营商环境建设工作的媒体朋友及各界人士表示衷心地感谢!下面,就我县营商环境建设工作情况向大家作简要介绍。

       今年以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省市“营商环境突破年”的工作安排,将优化营商环境作为推动县域经济高质量发展的重要抓手,以市场主体需求为导向,以企业和群众的满意度为标准,扎实开展“项目审批提速、企业服务提质、政务服务提标、监管执法提效”四大行动,着力破解群众反映强烈的“痛点”“难点”“堵点”问题,全力打造“吴优办”政务服务品牌。今年,全县新增市场主体588家,同比增长18.1%;共签约招商引资项目9个,总引资额65.36亿元。具体做法是:

       一、精简环节,打造便捷高效的审批流程

       一是减资料。按照“能减则减、能合则合、能放则放”的原则,减少材料提交数量,明确材料提交目的,大力推行“容缺+承诺制”“红蓝章”“AB岗”等制度,践行“一次办好”,提升服务质效。二是减流程。深入实施“一项目一清单”“一项目一政策”审批服务工作机制,发布建设工程规划许可技审分离、告知承诺制、免于审查三张清单,全面启用工程建设项目审批平台,实现“线上一网、线下一窗”办理。创新推出“首席审批服务官”服务模式,最大限度为经营主体纾困解难。三是减时限。制定发布项目审批事项清单,深化工程建设项目审批改革,全流程审批时限压减。土地组件时限和政府审查上报时限压缩至10个工作日内,林地初审上报时限压缩至7个工作日内。常态化开展不见面开标和远程异地评标,推行全流程电子化交易,加强预算管理,在招标公告发布至少30日前公布招标意向。

       二、多措并举,传递更有温度的企业服务

       一是提升服务企业能力。扎实推进“双包一解”活动,安排27个县级领导“一对一”帮扶企业;征集上报27名大学生,待市级审批完成后安排进企业工作。安排24位县级领导包抓79个建设项目,切实解决企业发展及项目推进中的困难和问题。2022年安排1700余万元资金支持民营经济高质量发展,2023年民营经济高质量发展项目补贴验收工作正在开展。全面推行用户“刷脸办电”、“一证办电”,全力推动小微企业实现“三零”(零上门、零审批、零投资)服务城乡全覆盖,全过程办电时间压缩至12个工作日以内。二是确保惠企政策直达快享。建立可享受税收优惠政策的企业清册,确保减税降费优惠政策直达快享。设置“问题留言板”,举办“局长帮您解难题”等活动对纳税人进行“把脉问诊”,确保税收政策惠及企业。推进“政银企”高效衔接,引导金融机构扩大信贷投放,破解企业融资难题,全力服务实体经济。截至目前,发放贷款4370万元。三是深化“证照分离”改革。推进“证照分离”改革,优化市场准入准营环境,集成办理52个“一件事一次办”事项。以陕西政务服务网“一网通办”为依托,落实企业开办标准化、规范化、便利化,实现“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网办理、一次办结”,企业开办时间压缩至1个工作日内。

       三、落细落实,营造办事方便的政务环境

       一是提升政务服务水平。积极开展“坐窗口、走流程、跟执法”活动,打造“15分钟政务服务便利圈”,打通服务群众“最后一公里”。设立“办不成事”和涉企惠民窗口,制定集成办理52个“一件事一次办”主题服务事项。建立政务服务事项清单、办事指南,实现“一张清单管全县”。持续提升“互联网+政务服务”水平,优化推广“吴优办”小程序服务,研发增设全程网办、一件事一次办等应用场景,创响“吴优办”政务服务。二是建立跨区域合作机制。同河南、内蒙、宁夏等9省32县(区)结成黄河流域生态保护和高质量发展战略政务服务“跨省通办”联盟,围绕44项事项设置专窗,全面推进政务服务“标准统一、远程办理、协同联办”的“跨省通办”新模式,实现“城市通”向“区域通”的转变。三是持续改进作风建设。加大对重点工作督查检查,采取“四不两直”的方式,不定期对工作落实情况进行专项督查,确保政务服务“在线办、不见面、零跑腿”。

       四、公平公正,实施精准有效的执法监管

       一是深化“双随机、一公开”监管。充分发挥联席会议机制作用,实现“双随机、一公开”监管工作部门全覆盖,跨部门联合“双随机”监管常态化。二是规范重点领域监管。紧盯学校食堂、敬老院、药品经营、餐饮企业、超市等涉及公共安全和群众生命健康的特殊重点领域,建立事前事中事后全流程监管机制,明确监管责任人和监管事项,确定重点监管对象,规范重点监管程序。三是强化市场监管。建立部门联动制度和劳动关系预警制度,及时化解劳动争议,构建和谐劳动关系。强化部门联动,建立综合监管部门和行业监管部门联动的工作机制,统筹执法资源,减少执法层级,统一执法标准,规范执法行为,促进公平公正执法。

       各位媒体朋友,营商环境没有最好、只有更好,没有完成时、只有进行时。下一步,我县将持续把优化营商环境作为推动高质量发展的重要举措,对标先进找差距、学经验、补短板,以更大力度、更实举措推动全县营商环境整体优化。借此机会,我也向社会各界诚挚邀请,欢迎大家来吴投资兴业,我们将以最大的诚意、最优的服务,全力支持各方企业在吴堡创业发展,互利共勉。

       

发 布 辞

吴堡县行政审批服务局局长    宋锦峰

各位新闻界的朋友们:

       大家好!首先,我代表吴堡县行政审批服务局对大家长期以来对我县行政审批和政务服务工作的关注支持表示衷心感谢!今年以来,我局紧扣省、市、县关于“三个年活动”的安排部署,在推动“一件事一次办”集成改革、企业开办“准入即准营”和推行重大项目“承诺+容缺制+帮办代办”审批模式上,均取得了重要进展和显著成效。

       一、推动“一件事一次办”集成服务

       我局从企业、群众办事便利度和满意度为出发点,以“办成一件事”为导向,在实现“吴优办”政务服务平台数据共享基础上,通过推进数据资源归集,梳理优化链条式跨部门、跨层级事项,针对个人、企业、项目三个全生命周期推出37个主题式、套餐式场景应用,累计204件“一事件一次办”事项清单。其中,个人全生命周期主题式“一件事”涵盖了新生儿出生、入学、就业、婚育、就医、救助、退役、社会保障等15个场景应用;企业全生命周期主题式“一件事”涵盖了农副食品加工、零售批发、住宿餐饮、居民服务、文体娱乐等17个场景应用;项目建设全生命周期“一件事”涵盖了政府投资房屋建筑类项目和线性工程类项目、政府类投资小型项目、一般社会投资项目及小型社会投资项目审批周期等5个场景应用。截止到目前,“一件事一次办”综合受理平台已累计受理各类审批事项达200余件。

       二、扎实开展企业开办“准入及准营”改革

       在市场准入领域,我局明确推行企业开办、餐饮许可全流程电子化办理,不再收取纸质申请材料。通过精简材料、压缩时限,将企业注册登记、印章刻制、首次税票领取、社保登记、公积金缴存登记5个环节审批时限压缩至1个工作日内;小餐饮审批材料由原17份材料减少至7份,审批时限由原先15个工作日缩减为8个工作日,小作坊许可和食品经营许可由20个工作日缩减为10个工作日,平均精减材料60%,压缩时限达50%;同时,我局对全县幸福院食品经营许可事项实行承诺制审批,1个工作日出证。其次,我局在企业进行上网证照联办期间,同步进行现场食品经营许可事项的现场核查,确保企业开办实现“证照联发”、经营主体实现“准入即准营”。截止到目前,全县累计新增市场主体588家,同比增长18.1%,其中个体户419家,企业169家,注册资金71410万元,新增从业人员1054人。

       三、聚焦重大项目,全力推进“承诺+容缺制+帮办代办”审批模式

       一是跑出审批时限“加速度”。将政府投资工程建设项目开工前审批时限压缩至60个工作日以内,其中包括将施工许可和质检手续合并,在材料齐全的前提下采取即时办结;取消部分项目审批前置手续,比如施工图审备案、施工合同备案等,有效提升审批效能。二是把“串联审批”转变为前延服务、并联推进。按照“拿地即开工”的要求,通过统筹项目审批环节、审批材料,对非关键材料给予容缺,涉及11项审批事项容缺材料31份,精简度达42.5%,在正式审批前补齐,做到前延服务、容缺受理、合规协同。三是推行项目审批“帮办代办”服务。成立投资建设项目帮办代办“专班”,在政务大厅设立帮办代办“专窗”,将服务从“审批窗口”前移至“项目门口”,采取自愿委托、无偿服务、协同联动的服务原则,在项目策划阶段,由代办员提前为企业提供前期咨询指导,帮助企业早谋划、早准备,在申报过程中主动作为,提供全流程“一对一”帮办代办服务,与审批事项办理部门建立沟通渠道,及时协调解决项目审批过程中的难点、堵点问题。

       下一步,我局将继续以“三个年”活动为契机,以“吴优办”政务服务品牌创建为切入点,以全面深化行政审批制度改革为动力,在充实“一件事一次办”服务内涵、优化“帮办代办”目录清单、加快“互联网+政务服务”工作进度等方面,做出更大的努力与突破,全面提升政务服务高质量发展水平。

       以上就是我局在优化营商环境中的改革成果,请社会各界持续关注、关心和支持我局工作,及时向我们提供宝贵意见和建议,我们将和社会各界一起持续优化我县营商环境,助力县域经济高质量发展。

       谢谢大家!

       

发 布 辞

吴堡县市场监督管理局党组成员 刘成武

       今年以来,在县委县政府的正确领导下,吴堡县市场监管局把营商环境作为首要工作任务,立足职能,创新工作方式,夯实工作基础,举全局之力全面优化我县营商环境。

       一、以知识产权保护助力企业高质量发展

       一是开展了“加强知识产权法治保障有力支持全面创新”宣传活动,出动宣传执法人员16人次,发放宣传资料3000余份,接受咨询25人次,举办了商标与地理标志基础知识专题讲座并实地走访指导了部分企业,有效提高了企业知识产权的创造、运用、管理和保护水平。二是加大地理标志品牌培育力度,围绕吴堡青梨、吴堡手工空心挂面、吴堡桑蚕茧等特色产业抓品牌建设,并作为地理标志保护产品或证明商标进行申报培育。组织吴堡县武荣蚕桑开发有限公司、吴堡县黄河红枣业生态开发有限公司等4家企业申报了“陕西好商标”。全力激发识产权生命力,增强产品市场竞争力。

       二、以创新监管模式提升监管效能

       一是持续推进“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,提高监管的精准性、有效性。把“双随机、一公开”抽查和信用分级分类监管相结合,根据信用等级、风险程度,对市场主体实施靶向抽查、差异化监管。今年全县各部门联合抽查共计16个计划,抽取35户,实现市场监管领域12个主要部门联合抽查全覆盖,取得了“进一次门、查多项事”的工作实效。二是印发了《推进包容审慎监管行政处罚清单》,对轻微违法失信行为实行首次免于或减轻处罚,通过处罚与教育有机结合的柔性执法,打造有温度的法治营商环境。三是为减少政府部门对企业的打扰,推出“企业宁静日”制度,让企业有更多的精力和时间专注于经营和生产,实现稳健发展。

       三、以落实惠企政策激发市场主体活力

       一是严格落实公平竞争审查制度,清理妨碍统一市场和公平竞争的各类政策措施,破除市场准入壁垒。加强重点行业、重点领域反不正当竞争整治,加大对虚假宣传、网络不正当竞争等违法行为的打击力度,确保市场主体平等参与市场竞争。二是联合多个部门开展“个体工商户服务月”集中宣传活动,向群众科普促进个体工商户发展的相关法律法规政策;积极落实《榆林市支持个体工商户转型企业实施意见》,深入开展“个转企”政策宣传,畅通“个转企”办理渠道,加大“个转企”培育力度,为个体工商户的发展营造更加宽松便捷、公平有序的营商环境。今年10月成功办理了我县第一张“个转企”营业执照。三是完善信用修复机制,依托企业信用信息公示系统,准确判别筛选出需修复的市场主体,主动告知,对满足修复条件的,及时予以办理。进一步引导市场主体提高自身信用水平、营造诚实守信的良好氛围。

       四、以放心消费创建 提振消费信心

       通过摸底调研确立申报了吴堡县祥和购物广场和吴堡县福临阁大酒店两家县级放心消费创建单位,现已申报成功。联合县公安局、检察院、法院、营商办等单位开展了3·15“提振消费信心 共享放心消费”主题宣传活动,通过发放宣传单、布置展板、张贴条幅、举办陕北说书等形式多举措宣传消费维权知识,累计发放宣传资料7500余份,发送宣传短信12万条。对查获的食品、药品农资等380件假冒伪劣商品进行集中销毁。依托12315、12345热线及百姓问政等投诉渠道,坚持及时受理、快速处理的原则,扎实做好投诉举报处置工作。今年共办理投诉举报、求助咨询142条。进一步提升了消费信心及维权意识,营造安全放心的消费环境。

       下一步,我们将继续贯彻县委县政府的决策部署,围绕人民群众关注的热点、难点,积极发挥职能作用,加强事中事后监管,提升服务效能,助力吴堡县营商环境更加优化。

       

发 布 辞

国家税务总局吴堡县税务局党委委员、副局长 董志强

各位记者朋友:

       大家好!我是国家税务总局吴堡县税务局的副局长董志强,首先,对大家长期以来给予税务工作的关心与支持致以衷心的感谢!下面我代表吴堡县税务局向大家介绍我局在持续优化税收营商环境取得的成效以及谋划推出助力榆林经济高质量发展的具体举措。

       今年以来,为深入贯彻党的二十大精神,落实上级部门关于优化营商环境、深化“放管服”改革的决策部署,吴堡县税务局聚焦省委、省政府“三个年”活动要求,围绕“助力产业发展、服务地方高质量发展”这一主题,扎实推进各项税收优惠政策在吴“落地生根”,切实为各类市场主体纾困解难、减负增效,以“税”赋能,助力地方经济高质量发展。

       一、提升营商环境,锻造发展引擎

       吴堡县税务局按照税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”的有关部署,强化税费政策的宣传辅导,每月定期举办“纳税人学堂”,并多次特聘市局专家讲师团成员进行授课,向纳税人面对面精准“滴灌”税收政策,积极推行政策找人,并不断丰富税费宣传形式。

       二、坚持问题导向,深入调查研究

       今年以来,我局加强基层调研,推动税企直联,在办税厅加强导税辅导人员,通过在办税服务厅设置“问题留言板”,主动公开部门领导电话以及举办“局长帮您解难题”、“一把手走流程”、“四下基层”、“三问四现”等系列活动,对纳税人进行“把脉问诊”问计问需,共征求解决问题31余条,建立领导带班值班跟踪问效机制,定期对调研对象和问题解决等事项进行回访,积极开展“税费体验师”活动,聘任了10名“税收营商环境税费体验师”,着力查找政策落实、业务流程和服务质效方面存在的问题并当场反馈意见。

       三、创新服务举措,提升纳税质效

       吴堡县税务局持续推行网上办税,简并纳税次数,缩短办税时间,简化申报材料,合并办理环节,严格落实“首问负责制”、“容缺+承诺制”、“一次告知”、“最多跑一次”等相关要求,全面加强导税服务,主动对纳税人进行纳税申报填写及电子税务局实务实操培训,对疑难涉税事项推出“首问负责+全程帮办”的“一人一站式”服务,不断简化纳税人的办税缴费流程,助力各类市场主体涉税事项“无忧办”。

       四、春风行动优服务 青年志愿惠万家

       今年四月,全国第32个税收宣传月活动期间,吴堡县税务局紧紧围绕“办好惠民事服务现代化”税收宣传月活动主题,全面梳理涉农企业税收优惠政策,护航乡村振兴。同时,大力建设“美吴堡税务青年志愿服务队”,确保减税降费优惠政策直达快享,实现了服务模式由“上门”自愿“找服务”转变为“志愿”服务“送上门”,由无差别服务转变为个性化、精细化服务。

       五、发挥智慧税务效应,推动中国式现代化

       以纳税人缴费人需求为导向,推行高效智能税费服务,构建电子办税为主、线上线下一体融合的服务体系,全面提升智能问办的服务新体验,推动发票电子化改革,完善了“非接触式”办税的相关缴费渠道,持续提升了纳税人办税缴费的便利度,2022年全年,我局电子税务局的网办率为85.67%,2023年1-10月网办率为99.42%。

       六、践行“枫桥”经验,筑牢基层堡垒

       秉承“矛盾不上交、服务不缺位”理念,成立“枫桥式”税务分局,从源头遏制涉税争议,促进各类税收争议高效化解,第一时间解决纳税人遇到的“疑难杂症”。确保“矛盾不解决不松劲、解决不彻底不放手”,截至目前共收到各类涉税争议事项13件,调处争议事项13件,调处满意率为100%,助力各类市场主体阔步向前。

       面对新时代新征程,吴堡县税务局将继续着力“抓好党务”建强政治机关,砥砺实干奋进,坚定在“出发、抵达、再出发”的接续奋斗之路上,精准“补益”各项惠企利民措施,及时回应纳税人在办税缴费过程中的各类需求,努力做好做优纳税服务这一课题,促进广大市场主体向善向上,助力营造良好的税收营商环境。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665