微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会(第二场)
索引号 116108000160825732-G-2023-000350 发布日期 2023-03-15 17:09 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行营商环境突破年系列新闻发布会(第二场)

       3月14日上午,市政府新闻办举行榆林市营商环境突破年系列新闻发布会(第二场),邀请市住建局党组成员高忠明,市水利局党组成员史社刚,国网榆林供电公司营销部主任高喜利出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。


发 布 辞

榆林市住建局党组成员  高忠明

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家上午好,首先,我代表榆林市住房和城乡建设局对大家长期以来对我市住房和城乡建设工作的关心和支持表示衷心的感谢!按照我市优化营商环境系列新闻发布会的安排部署,下面我就市住建局持续优化办事流程、缩短办理时限,进一步方便群众获得用水用气情况,作以简要介绍。

一、获得用水方面

一是报装流程大幅简化。用水报装流程压缩至3个环节,即:用水申请、勘察设计、施工通水。整个用水办理时限(含施工)不超10个工作日,用水故障维修响应时间不超过2个小时。二是实现线上线下同步办理。微信公众号公布了用水服务指南、报装流程图、材料清单,实现了微信公众号、支付宝生活号、网上银行等渠道线上缴费。自来水公司办事大厅、政务服务大厅均设置窗口,开办用水报装业务。三是智慧水务建设取得阶段性成果。完成了报装系统、移动抄表、客服管理系统等信息化平台建设,先后与工程建设项目审批系统、信用平台、上郡APP等系统平台数据端口对接,实现了数据上报、系统推送等跨部门联动共享。新报装非居民用户推广使用无线远传智能水表,实现表具状态监控。

二、获得用气方面

榆林中心城区燃气保障由榆川公司承担,目前获得用气报装流程压缩至2个环节。微信公众号公布了报装指南、工程材料费用、报装流程图及材料清单,可线上办理用气报装申请、改线申请、气费缴纳查询、报装进度查询、故障报修等业务。2019年起,中心城区开始更换用户智能物联表,目前线上企业及用户可网上缴费比例达到90%,实现了微信公众号、招商银行app线上缴费;线下可选择的实体购气网点有:榆川公司2个营业厅大厅、政务服务中心3个网点柜台、34台自助缴费机、建设银行37台自助缴费终端、长安银行46台自助缴费终端可购气。

中心城区周边乡镇等区域燃气保障由中燃公司承担,已实现微信公众号办理预约报装、缴费、历史查询等业务。线下中燃公司一楼、创业大厦、芹河、镇川、金鸡滩建立了天然气咨询办理窗口。

三、2023年方便群众获得用水用气目标任务

2023年,市住建局将不折不扣贯彻落实省委、省政府营商环境突破年工作要求,聚焦方便群众获得用水用气目标,坚持目标导向、结果导向,进一步简化办事程序、缩短办结时限,助力全市营商环境取得重大突破。

一是进一步优化办事流程。1.用水方面。用水报装不超3个环节,办理时限(含施工)压缩至7个工作日以内,故障维修响应(从企业用水报修到维修人员抵达现场)时间压缩至1个小时以内。2.用气方面。3月底前编制发布标准办事规程,统一全市用气接入流程、时限、申请材料,推行310改革(最多3个环节、1件材料、0跑腿),全部实名制接入。用气报装时限无外线施工的,压减至3个工作日以内;小型外线(含施工)的,时限压减至10个工作日以内。

二是持续降低企业用气成本。对申请使用城镇燃气的小微企业,工程安装费在预算价的基础上下调10%;对学校、幼儿园、福利院、社区居委会、公厕等单位,用气按1.8元/立方米的标准收取,新接入的工程材料费在原收费预算价格的基础上下调10%。


发 布 辞

榆林市水利局党组成员  史社刚

女士们、先生们:

       各位记者朋友,大家上午好。非常感谢大家在百忙之中来参加这次新闻发布会,这是对我们水利人工作的鞭策、鼓励和支持,同时非常高兴在这里向大家介绍县市区(园区)获得用水有关情况。

       改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。这是习近平总书记对优化提升营商环境的的重要指示。

       近年来,市水利局把持续提升“获得用水”服务作为优化营商环境、服务经济社会发展的出发点和落脚点。为适应新形势下深入实施营商环境突破年活动,我们围绕优化营商环境三年行动计划(2021-2023年)、“审批不见面、办事不求人”专项行动和《榆林市营商环境突破年工作实施方案》,对标营商环境全国先进城市,坚持以群众为中心,以问题、需求、目标为导向,不断补短板、强弱项,优化服务流程,提升服务品质,进一步推进我市获得用水改革新举措,更好助推我市营商环境工作进入高质量发展阶段。 

       一、全面安排部署,落实政策新规。城乡及园区供水作为政府提供的公共服务,是优化提升营商环境的重要内容之一,在整个优化提升营商环境工作中占有重要地位。根据《榆林市优化营商环境三年行动计划(2021-2023年)的通知》和《榆林市“审批不见面、办事不求人”专项行动方案》年度任务目标,结合《榆林市营商环境突破年工作方案》工作要求,我们成立了工作专班,制定了《榆林市水利局优化营商环境方便企业获得县市区及园区用水工作方案》、《榆林市水利局营商环境突破年工作方案》,统一思想、提高认识、明确目标、优化流程,真正做到规划引领、方法得当,措施有力、安排合理,为打开优化营商环境,进一步方便用户获得用水局面奠定良好的基础。

       二、优化办理手续,提升办理效率。我们本着“从简、从快、从优”的原则,首先从清理政府审批事项入手,把不必要的事前审批事项一律取消,减少申报材料,压缩办理时限,杜绝发生中介环节。用水报装环节由原来的4-5个精简为3个;用水报装时限由原来的平均20-25个工作日压缩到2-5个工作日;取消了用水申请表,没有发生中介环节,没有政府审批事项,办理成本透明,实现辖区用水价格和水费、水质、维修电话三公开。目前各县市区均已实现无外线施工的用水报装时限不超过5个工作日,有小型外线施工的不超过12个工作日,主管网、支线供水管道、用户施设故障维修时间分别不超过24、12、4个小时,为优化营商环境方便企业用水,提供坚实的供水安全保障支撑。

       三、拓宽服务渠道,丰富平台功能。我们已实现线上线下并行提供服务,满足企业和群众的多样化办事需求。线下供水营业厅、政务服务大厅,线上供水企业网站、微信公众号、服务电话均可办理。同时,实现接水报装、故障维修、水费缴纳、咨询投诉、业务查询等服务线上办理,积极开展预约上门服务,创造用户“零跑腿”的条件,达到省市优化提升营商环境对用户用水报装和方便程度的统一要求。

       四、支持市场主体,落实普惠政策。为进一步缓解因受疫情影响暂时出现生产经营困难的小型企业和个体工商户,我们实行“欠费不停水、不催费、不收违约金”等措施。对确实有实际困难、信誉度良好的小型企业和个体工商户,根据其提出的困难申请、协调、反映等实际情况,进一步延长缓缴期限。截至目前,共有3家企业提出申请延缓,惠企资金约11万元,同时已设立6个月的费用缓缴期,缓缴期间免收滞纳金。

       五、积极总结经验,加强宣传推荐。在全面稳步推进做好优化提升营商环境,方便用户获得用水过程及营造良好的营商环境氛围中,我们积极对标先进地区改革经验,及时总结经验,把西安市浐灞功能区“水电气暖”报装一站式综窗办理和宝鸡市推行用户获得用水容缺受理的先进经验在全市推广,各县市区已立足本区域实际,结合自身打造便利化用水报装,完善方便用户用水措施办法,使得供水用水更加科学化、高效化。

       下一步,我们将进一步巩固提升优化营商环境企业获得用水方便程度,致力于营造良好的优化营商环境氛围,创造更好的营商环境。

一是工作机制“标准化”。统一全市用水接入流程、时限、申请材料,全部推行实名制接入,获得用水时间压缩至7个工作日内,进一步形成营商服务新合力。

二是受理渠道“多样化”。进一步推动市政务服务平台、审批服务平台、大数据平台与供水企业接水报装平台互联互通,网上及时共享和推送项目用户信息,实现全流程业务办理数据智能交互,提升获得用水领域现代化治理水平,督促供水企业智能化管理信息平台建设均衡化发展,提高网上办件时效率。

三是服务流程“便民化”。由专人负责全流程跟踪服务,事前主动联系,详细告知,明确用户具体办理流程和要求;事中专人对接,全程代跑,明确客户经理全程指导并全流程代办要求。同时每个办理环节都发送进度短信,同步电话告知办理进度及注意事项;客户也可以通过网上营业厅随时查询业务办理情况,及时掌握办理进程;事后及时回访,闭环评价。从业务闭环向服务闭环理念转变,推行客户回访和服务评价机制,项目通水后第一时间做好客户回访。

我们全市水利人将用饱满的热情,踏实的作风,科学的方法继续对标国内营商环境标杆城市的改革创新举措和先进标准,聚焦广大市民新需求,持续优化供水服务,为服务保障广大市民用水贡献智慧和力量!

 

发 布 辞

国网榆林供电公司营销部主任  高喜利

女士们、先生们、各位新闻界的朋友们:

       大家好!非常高兴参加今天的新闻发布会。

       借此机会,我谨代表国网榆林供电公司向长期关心、支持榆林电力事业的各级领导、社会各界和记者朋友、广大电力客户表示衷心感谢。

       一、2022年优化电力营商环境工作开展情况

       2022年,国网榆林供电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实优化营商环境等系列文件精神和要求,坚持“人民电业为人民”的服务宗旨,主动融入榆林新发展格局,助力经济社会高质量发展。

       (一)聚焦“获得电力”指标,提升客户满意度

       一是低压居民全过程办理时限压缩至5个工作日内,实行“三零”服务的低压非居民客户全过程办理时限压缩至15个工作日内,高压单电源客户办理时限压缩至22个工作日内,高压双电源客户办理时限压缩至32个工作日。二是取消高压普通客户用电接入设计审查和中间检查环节。三是电压合格率达到99.952%,供电可靠率达到99.904%,平均停电时间较上一年度同期减少4.88小时/户。

       (二)聚焦优化营商环境,降低客户办电成本

       一是持续做好大中型企业“三省”服务全覆盖,实现160千瓦及以下小微企业“三零”服务,2022年下达主网基建资金14.99亿元,下达配网应急资金5750万元。二是清理规范转供电收费,发放政策宣传册6万余份,督促转供电主体签订政策执行承诺书。

(三)聚焦客户感知体验,提升客户办电便利度

一是创新深化“网上国网”APP线上办电功能,线上办电率达到98.12%,线上缴费率达到89.79%。二是全面推广电子发票,客户可足不出户办电交费、打印发票。三是全面推广“办电e助手”功能,支持客户经理、电力客户、设计施工等人员在线实时交流。四是建立台区经理“微服务”群2.21万个,实现覆盖率100%,通过微信群、服务短信等渠道,及时向客户推送停电计划、缴费服务等信息。五是全面实现“刷脸办电”“一证办电”等功能开发应用,向客户提供便捷高效的数字化服务。

(四)聚焦全景式“阳光业扩”,打造公平营商环境

一是规范报装服务信息公开,线上、线下多渠道实行“六公开”,全面实行办电业务一次性告知。二是承诺电网容量全开放,及时更新供电区域配电网接入能力、容量受限情况和变电站可用间隔信息,并对外公示。三是全渠道公开服务监管热线,将12398、95598标识同步公布到位,及时响应客户各类用电诉求。

       (五)聚焦电网建设运维,提高供电能力可靠性

       一是按照榆林市政府、市发改委要求,把需求响应优先、有序用电保供、节约用电助力做为提升供电能力核心。根据需求响应实施方案,全力完成需求响应签约146户(完成率170.13%),编制有序用电实施方案,并将178户纳入方案中,最大调控负荷限额达到289.78万千瓦,推广“网上国网”居民用户“e起节电”活动,助力居民节约用电。二是积极推进新型电力负荷管理系统建设,将可控负荷提升至56.35万千瓦,完成了既定目标的117.4%,助力全省度过负荷高峰。三是建成了“政府主导、用户主体、电力主动”的三位一体客户侧保电机制,保障有色供电区实现平稳过峰,落实农网改造资金4.32亿元,做好农村电网改造升级和抗旱保粮工作,成功完成省十七运、党的二十大等重大活动保电工作156项。

       二、2023年营商环境突破年工作计划

       2023年,国网榆林公司将全面落实党的二十大精神,围绕高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年“三个年”工作主线,全力突破电力营商环境难点,全力以赴服务榆林社会经济发展。

       (一)持续深化“三零”“三省”办电服务

       一是主动获取项目信息,通过榆林市项目数据库管理系统主动获取政府已批复项目信息,同时积极走访77项重点项目,提前收集办电资料并制定供电方案。二是进一步将160千瓦及以下小微企业全过程办电时间压缩至12个工作日内。三是持续降低客户办电投资,加大配套电网投资力度,计划下达主网基建资金14.66亿元,下达配网应急资金1.08亿元,拓展综合能源服务、临时用电设备租赁共享等服务方式,合理节约客户办电成本。四是刚性落实“三先三后”服务举措,客户接入时实现先接入、后改造,设备检修时实现先转供、后检修,设备故障时实现先复电、后抢修。

       (二)持续加强“阳光业扩”服务品牌建设

       一是全面实现政企信息共享,加快政企办电共享平台建设,实现在线获取不动产登记等用电报装信息。二是积极推进营业厅改造,各县区建设一个“三型一化”营业厅,提高客户服务满意度。三是对12398、95598、百姓问政、市长留言板受理的客户诉求及时受理,安排专人紧盯办理进度,以客户诉求为中心,剖析问题根源,限时解决用电问题,举一反三落实整改。

       (三)持续提升供电能力和可靠性

       一是全力以赴做好电网建设工作,在省市电网攻坚小组的领导下,召开电网攻坚补强双周例会,积极协调建设过程中存在的问题,建成榆阳、锦界、榆南等330千伏变电站,提高榆林电网可靠性。二是提高扎实推进配网“N-1”提升工程,增加10千伏线路联络,强化线路转供能力,对线路、台区重过载等突出问题进行整治,各县区增配一台UPS电源车和一台应急电源车,切实提升配电网运行可靠性。三是坚决落实市政府、市发改委需求响应、有序用电、电力保供等各项要求,科学合理制定需求响应方案、有序用电方案和电力保供措施,扎实开展用户负荷资源排查,负荷管理预案客户全量签约,确保补贴资金及时发放,全面做好抗旱保粮和煤改电工作。

       2023年,我们将继续践行“人民电业为人民”,落实市委市政府的决策部署,充分发挥国家电网“大国重器”和“顶粱柱”的作用,努力做好榆林电力支柱,在服务榆林经济社会发展、服务人民美好生活需要中作出新的更大贡献。


记者提问环节

1.陕西科技报记者:请问在优化营商环境后,我们在舆情监管方面有哪些具体举措?

史社刚:为第一时间发现用户服务诉求,使得舆情监管“高效化”,我们从这两方面入手,一是不断完善投诉和信息反馈、纠纷解决等机制。用户可通过政务服务便民热线、供水企业服务热线投诉、政务网站问题反馈工作栏目等,反馈投诉“获得用水”相关问题,监督审批过程,切实解决用水问题。二是采取供水企业、行业监管部门双重回访方式,对用水户满意度进行调查,回访过程中用户所提到的问题整理归纳,及时提出解决办法和措施,提高供水服务效能。

 

2.各界导报记者:请问市住建局,如何实现获得用水用气年度营商环境目标,目前进展如何?

高忠明:按照市委市政府总体部署和市营商办要求,这段时间以来,我们派干部,主动参与市审批局、司法局等部门单位组织的外出考察学习。我们自己组成获得用水用气方面专项调研组,赴西安、苏州等地进行了考察调研,学习其他城市可参考可复制的经验做法,积极在榆林推广。同时,根据调研学习情况,结合榆林实际正在编制标准办事规程,力争3月底在全市发布。

3.阳光报记者:企业客户"一证办电"功能怎么使用呢?

高喜利:在"网上国网 APP "中办理企业客户新装时,客户点击获取企业营业执照后,供电公司可在线上直接获取企业营业执照,提高了客户办电的便利度。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665