微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行新冠病毒感染疫情防控工作第四十五场新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2023-000032 发布日期 2022-12-31 15:56 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行新冠病毒感染疫情防控工作第四十五场新闻发布会
       12月30日下午,市政府新闻办举行榆林市新冠病毒感染疫情防控工作第四十五场新闻发布会,邀请市卫健委副主任王东林、市级医疗救治专家组副组长、市中医医院呼吸内科柳慧明出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。

 


发 布 辞

市卫健委副主任  王东林

各位媒体朋友们:

大家好!感谢大家一直以来对我市疫情防控工作的关心和支持,并及时予以关注和报道,积极回应社会关切,有力地支持了疫情防控工作。当前,正处于疫情防控转战的关键时期,也是冬季流行性感冒等呼吸道疾病的高发期。对此,全市积极应对、市县联动争分夺秒统筹医疗资源,全力做好新冠疫情医疗服务保障工作。为有效应对疫情防控,尽量延峰,有效消峰,平稳度峰。现阶段我市疫情防控和医疗服务保障工作,主要做了以下几个方面:

一、优化核酸检测与查验政策。我们倡导非必要不做核酸,非必要不查核酸证明。同时,为方便市民看病就医,减少发热门诊人员聚集,我们进一步优化了医疗救治工作流程,从12月22日零时起,全市所有医疗机构门急诊取消核验48小时核酸阴性证明。以往大家觉得核酸阳性都到定点医院就诊,接下来,所有医疗机构全面接诊核酸阳性患者,大家不用再担心没有核酸或者核酸阳性进不了医院,各医疗机构要尽最大可能满足患者的就医需求,也希望广大患者在就医的时候做好科学防护,减少医患交叉感染风险。

二、加强医疗救治能力建设。当前,正处于冬季呼吸道传染病的高发期,我们着力加强医疗服务能力建设和救治资源准备,以“线下+线上”方式加强医务人员诊疗能力培训,确保患者及时得到医疗救治,有力保护“一老一小”以及有基础性疾病的脆弱人群减少重症发生。一是加快发热门诊扩容。全市所有二级以上医院和基层医疗卫生机构都要开设发热门诊或者发热诊室,向社会公布发热门诊(发热诊室)12批共330个。各医疗机构通过增设、改造、新建等方式进一步增加发热门诊(发热诊室)的接诊量,确保接诊能力。同时,为避免医疗资源挤兑,我们倡导非必要不到发热门诊,非必要不到医院。仅需配药的患者可自行选择到社会药店、基层医疗卫生机构站点配购药品;症状较轻的患者、非重点人群患者可就近到基层医疗卫生机构发热诊室就诊;重点人群、症状持续未得到缓解等情形的患者,在做好个人防护的前提下,优先选择到二级以上医疗机构发热门诊就诊。二是加快定点医院、亚定点医院床位建设。全市现有2个市级定点医院共设置床位数1000张,5个亚定点医院累计已完成改造床位数6150张,二级及二级以上医疗机构开设床位14565张。三是加快做好重症医疗资源准备。在强化定点医院救治能力建设的基础上,全面提升全市各层级医疗机构的重症救治能力。目前,全市二级及二级以上公立医院共储备重症床位981张。四是加快互联网医院建设。为降低前往医院就诊交叉感染的风险,让更多患者体验便捷医疗服务,目前榆林市已有市第一医院、市第二医院、市中医医院等多家医疗机构开通线上诊疗服务,选派多学科专家每日在线解答。同时也鼓励有条件的医疗机构对慢性病用药等常用药品提供药品配送到家服务。希望近期市民朋友们结合自身病情需要,非必要不到人群聚集的综合性医院,多多通过互联网医院问诊复诊。

三、积极推动便民利民服务工作。围绕社会关注点加强自我防护、安全用药、感染者居家治疗等进行科普宣传,倡导“全民打疫苗、全民戴口罩”。积极营造全民参与、科学防疫的良好氛围。同时,从关心关爱弱势群体身体健康大局出发,为全市城乡困难群众免费发放健康防疫礼包。

市委、市政府专题研究部署,卫健、民政、市场监管等部门联动,积极筹措防疫物品和抗疫礼包,通过快捷通道于元旦前后发放到城乡困难群众。也请广大市民朋友密切关注疫情形式动态,主动配合做好自我防范,自身健康监测。元旦春节临近,人员流动大,聚集性活动多,进一步加大疫情疫情传播风险,我们倡导广大市民朋友非必要不前往疫情高流行地区探亲、旅行,尽量减少出行。返乡人员做好健康监测,减少聚集性活动,严格做好个人防护。当前,很多工作正在加班加点落实和改进过程中,希望大家多一份理解、多一份包容,平稳有序度过的第一波疫情高峰。


记者提问环节

       1.陕西科技报记者:有基础疾病的患者如果确诊了新型冠状病毒感染,居家治疗该注意什么?基础疾病如果加重了该怎么办?如何判定是否需要去医院就诊?

       柳慧明:首先,有基础疾病又感染了新冠的患者要有一个良好的心态,不必恐慌。截至目前,我们榆林市中医医院治疗的同类患者,绝大多数病情平稳,预后良好。其次要保证充足睡眠,多休息,加强营养。第三:可以对自己的生命体征进行自我监测。比如,在安静状态,不发热情况下,呼吸的频率在每分钟12~18次之间就是正常的;脉搏在每分钟60~100次之间也是正常的。有条件时,可以用脉搏氧饱和度仪监测,如果在95%以上也是正常的。第四:如果有明显气促,心慌;或者不发热、安静情况下呼吸频率大于每分30次;心率大于每分钟100次等情况就应该到医院进一步检查。

       2.陕西科技报记者:有一些患者一旦发热会选择在发热门诊治疗,具体的接诊步骤是怎样的?

       柳慧明:现在大多数医院的发热门诊单独设置在门诊主楼外面或者门诊楼的固定区域,在这里可以完成挂号,检查,交费,取药,咨询等工作。大多数情况下有专人引导完成各个步骤。发热门诊主要提供口服药物治疗,也可以进行留观。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665